• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2010 года Дело N Ф03-7930/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 января 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 26 января 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего судьи: О.В.Цирулик Судей: Е.К.Яшкиной, Н.А.Комиссаровой при участии:

от истца: Засыпкин Д.И. - представитель по доверенности от 01.08.2009 N 01/08-2009

от ответчика: представитель не явился

от третьего лица: представитель не явился рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края на решение от 25.08.2009

по делу N А51-11696/2009 Арбитражного суда Приморского края Дело рассматривали: в суде первой инстанц

ии судья В.И.Куриленко По иску общества с ограниченной ответственностью «Игрис» к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю о понуждении к заключению договоров аренды земельных участков

Общество с ограниченной ответственностью «Игрис» (далее - ООО «Игрис») обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском, с учетом уточнений в порядке статьи 49 АПК РФ, к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (далее - Департамент) о понуждении заключить договоры аренды земельного участка площадью 70104 кв.м, кадастровый номер 25:28:050052:141, местоположение: участок находится примерно в 55 м по направлению на юго-восток от ориентира жилой дом, расположенный за пределами участка, адрес ориентира: г.Владивосток, ул.Лесная (фабрика Заря), дом 30, в аренду сроком на десять лет по цене арендной платы в год в сумме 1 496 958 руб. 75 коп.; земельного участка площадью 11896 кв.м, кадастровый номер 25:28:050054:34, местоположение: участок находится примерно в 200 м по направлению на юго-восток от ориентира жилой дом, расположенный за пределами участка, адрес ориентира: г.Владивосток, ул.Лесная, дом 52, в аренду сроком на десять лет по цене арендной платы в год в сумме 132 063 руб. 44 коп. для целей комплексной застройки индивидуального жилья.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

Решением от 25.08.2009 заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом, Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований. По существу доводы кассационной жалобы сводятся к тому, что соглашения по условиям договоров аренды спорных земельных участков между сторонами не достигнуто, поэтому понуждение к заключению договоров преждевременно в силу статьи 445 ГК РФ. По мнению заявителя, обязанность Департамента заключать договоры на условиях и согласно проекта договоров общества земельным законодательством не предусмотрена. Указывает на то, что Департаментом не принималось решение о предоставлении обществу в аренду спорных земельных участков.

В отзыве на кассационную жалобу, поддержанном в судебном заседании представителем истца, ООО «Игрис» против доводов жалобы возражало, считая принятый судебный акт законным и обоснованным.

До начала судебного заседания от Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края поступило ходатайство о процессуальном правопреемстве и о замене Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края на Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее - Департамент) в связи с переименованием заинтересованного лица. Ходатайство подлежит удовлетворению на основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа правовых оснований, предусмотренных статьей 288 АПК РФ, для его отмены не установил.

Как следует из материалов дела, 03 июля 2009 года ООО «Игрис» во исполнение решения Арбитражного суда Приморского края по делу NА51-3385/2009 направило в адрес Департамента заявление с приложением подписанных обществом проектов договоров аренды на спорные земельные участки для подписания в двухнедельный срок указанных договоров.

Поскольку Департамент, получив данное заявление, оставил его без ответа, договоры аренды земельных участков в установленный срок не подписал, ООО «Игрис» обратилось в порядке статьи 445 ГК РФ с настоящим иском в арбитражный суд.

Удовлетворяя требования истца о понуждении ответчика заключить договоры аренды земельных участков, арбитражный суд пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что истец в силу норм земельного законодательства, с учетом вступившего в законную силу решения по делу N А51-3385/2009 Арбитражного суда Приморского края, имеет право на оформление спорных участков в аренду.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В ходе разрешения настоящего дела арбитражным судом установлено, что распоряжением главы администрации Приморского края от 22.04.1993 N 233-р земельный участок площадью 8,2 га лесов первой группы передан ТОО «Игрис» под индивидуальное жилищное строительство в постоянное пользование с правом рубки леса. Размещение малоэтажной коттеджной застройки согласовано к проектированию постановлением главы администрации г.Владивостока от 09.03.1994 N321. Распоряжением УМИГА администрации г.Владивостока от 03.09.2008 N 2077 утверждены проекты границ земельного участка.

При обращении общества в Департамент о предоставлении спорного земельного участка в аренду во исполнение пункта 2 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» ООО «Игрис» был получен отказ, который и был обжалован последним в порядке главы 24 АПК РФ в рамках дела N А51-3385/2009 Арбитражного суда Приморского края.

Вступившим в законную силу и обязательным в соответствии с частью 1 статьи 16 АПК РФ решением по вышеназванному спору признано незаконным решение Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, оформленное письмом от 31.12.2008 N 29/6-20-9207 ООО «Игрис» об отказе в предоставлении в аренду сроком на 10 лет и о начале формирования земельного участка площадью 82000 кв.м по адресу: г.Владивосток, в районе ул.Лесная, 9, для его последующей продажи на аукционе. Суд обязал Департамент предоставить ООО «Игрис» земельный участок площадью 70104 кв.м, кадастровый номер 25:28:050052:141, местоположение: участок находится примерно в 55 м по направлению на юго-восток от ориентира жилой дом, расположенный за пределами участка, адрес ориентира г. Владивосток, ул. Лесная (фабрика Заря), дом 30, в аренду для целей комплексной застройки индивидуального жилья; земельный участок площадью 11896 кв.м, кадастровый номер 25:28:050054:34, местоположение: участок находится примерно в 200 м по направлению на юго-восток от ориентира жилой дом, расположенный за пределами участка, адрес ориентира г. Владивосток, ул. Лесная, дом 52, в аренду для целей комплексной застройки индивидуального жилья. Признано недействительным распоряжение Департамента от 31.12.2008 N1480-р «О начале формирования земельного участка, расположенного по адресу: Приморский край, г.Владивосток, район улицы Лесной, 9, для индивидуального жилищного строительства».

Исходя из разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», при разрешении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами по их желанию права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или с приобретением их в собственность на основании правил статьи 36 ЗК РФ, независимо от того, для какой цели были предоставлены земельные участки, следует учитывать, что в случае, если при подаче заявления о приобретении земельного участка на праве аренды уполномоченный орган не направляет договор аренды, то заинтересованное лицо вправе обратиться с исковым заявлением о понуждении заключить договор по правилам статьи 445 ГК РФ.

Поскольку законность действий Департамента по отказу в предоставлении ООО «Игрис» земельных участков проверялась в рамках дела N А51-3385/2009, по результатам его рассмотрения суд первой инстанции обязал уполномоченный орган предоставить обществу спорные участки в аренду для комплексной застройки индивидуального жилья, и на момент обращения истца с настоящим иском решение суда по названному делу не исполнено, арбитражный суд, исследовав представленные истцом проекты договоров аренды, проверив расчет арендной платы, который произведен на основании нормативно-правовых актов г.Владивостока, правомерно удовлетворил требования ООО «Игрис» и обязал Департамент заключить спорные договоры.

Доводы заявителя кассационной жалобы по применению норм гражданского и земельного законодательства не опровергают выводы суда, по существу направлены на переоценку доказательств, исследованных судом первой инстанции, в силу статьи 286 АПК РФ не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного акта.

При изложенном основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 48, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

В порядке процессуального правопреемства заменить Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края на Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Решение от 25.08.2009 по делу NА51-11696/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Определение от 10.12.2009 о приостановлении исполнения решения от 25.08.2009 по настоящему делу признать утратившим силу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
О.В.Цирулик
Судьи
Е.К.Яшкина
Н.А.Комиссарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11696/2009
Ф03-7930/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 26 января 2010

Поиск в тексте