• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2010 года Дело N А73-14781/2009

N Ф03-1295/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 16.03.2010. Полный текст постановления изготовлен 17.03.2010.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: С.Е.Лобаря Судей: О.П.Дружиной, Л.Б.Шариповой при участии от истца: Корчагин Р.Г., представитель по доверенности от 17.03.2009 от ответчика: Круковская П.В., консультант отдела правовой экспертизы, доверенность от 21.12.2009 N 1.1.59/468 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Судаковой В.А. на решение от 02.12.2009

по делу N А73-14781/2009 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривали

: судья В.Ф.Соколов По иску индивидуального предпринимателя Судаковой В.А. к администрации г. Хабаровска о признании права собственности

Индивидуальный предприниматель Судакова В.А. обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к администрации г. Хабаровска о признании права собственности на нежилое здание, литер И, общей площадью 2 406,8 кв.м, расположенное по адресу: г.Хабаровск, ул.Советская, 3.

Решением от 02.12.2009 в иске отказано.

Не согласившись с названным решением, предприниматель Судакова В.А. обратилась с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении иска.

В обоснование своей правовой позиции заявитель кассационной жалобы указал на несогласие с выводами суда о том, что истец избрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права и о том, что объект недвижимости является самовольной постройкой. Считает, что право собственности на спорный объект недвижимости должно быть признано за предпринимателем Судаковой В.А. на основании пункта 1 статьи 218 ГК РФ.

При этом ссылается на то, что нежилое здание возведено на земельном участке, предоставленном в аренду ОАО «Хабаровский мукомольный завод» для строительства данного объекта недвижимости, на паспорт объекта незавершенного строительства от 24.11.2005, на заключения экспертных организаций.

В отзыве на кассационную жалобу и в судебном заседании представитель администрации возражал относительно ее доводов, просил оставить обжалуемое решение без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Представитель истца в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы, дав по ним пояснения.

Проверив законность обжалуемого решения с учетом доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований, предусмотренных статьей 288 АПК РФ, для его отмены.

Как следует из материалов дела, Судакова В.А. по договору купли-продажи от 10.01.2006 приобрела объект незавершенного строительства литер И, этажность 3, площадью по наружному обмеру 957,1 кв.м, расположенный по адресу: г. Хабаровск, ул. Советская, 3.

Право собственности Судаковой В.А. на указанный объект незавершенного строительства зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 19.04.2006 27АБ 121896.

В течение 2006 года предприниматель Судакова В.А. достроила здание, в результате чего его площадь согласно техническому паспорту составила 2 406,8 кв.м.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Отказывая в удовлетворении иска, суд обоснованно исходил из того, что предпринимателем объект недвижимости был достроен без получения в установленном законом порядке разрешений на его строительство, в связи с чем сделал вывод о том, что указанный объект недвижимости является самовольной постройкой.

Кроме того, предпринимателем Судаковой В.А. не представлено в суд доказательств о предоставлении ей земельного участка для строительства спорного объекта недвижимости.

Довод предпринимателя Судаковой В.А. о том, что право собственности на объект недвижимости за ней должно быть признано на основании части 1 статьи 218 ГК РФ также подлежит отклонению.

В соответствии с указанной правовой нормой право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Между тем спорный объект недвижимости был достроен истцом с нарушением статей 51, 55 Градостроительного кодекса РФ, статьи 30 Земельного кодекса РФ.

При изложенных обстоятельствах доводы кассационной жалобы не принимаются во внимание, в связи с чем у кассационного суда отсутствуют основания для удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 02.12.2009 по делу N А73-14781/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Е.Лобарь
Судьи
О.П.Дружина
Л.Б.Шарипова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-14781/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 17 марта 2010

Поиск в тексте