• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2010 года Дело N Ф03-1494/2010

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: И.Ю.Шишовой, Судей: И.С.Панченко, Е.П.Филимоновой

рассмотрел жалобу Отдела судебных приставов по Лесозаводскому городскому округу Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю на определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.03.2010

по делу N А51-6964/2009 Арбитражного суда Приморского края По заявлению общества с ограниченной ответственностью «ПромТех»

к судебному приставу-исполнителю Отдела судебных приставов по Лесозаводскому городскому округу Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Андриянову М.С. третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Союз»

о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя

Общество с ограниченной ответственностью «ПромТех» (далее - ООО «ПромТех», общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Лесозаводскому городскому округу Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Андриянова М.С. об отказе в возбуждении исполнительного производства. Решением суда от 19.06.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2009, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Отдел судебных приставов по Лесозаводскому городскому округу Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю (далее - отдел судебных приставов) обратился в суд кассационной инстанции с жалобой, в которой просит принятые судебные акты отменить.

Определением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.12.2009 N Ф03-8170/2009 кассационная жалоба возвращена заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) как поданная по истечении строка подачи кассационной жалобы и не содержащая ходатайства о его восстановлении. Отдел судебных приставов повторно обратился в суд кассационной инстанции с жалобой на решение суда от 19.06.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2009, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы.

Определением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.03.2010 N Ф03-1494/2010 кассационная жалоба возвращена заявителю. Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного срока, поскольку не признал в качестве уважительной причины пропуска срока, названной отделом судебных приставов, направление кассационной жалобы, минуя суд первой инстанции, мотивируя судебный акт тем, что порядок обжалования прямо предусмотрен статьей 275 АПК РФ и разъяснен в постановлении апел

ляционного суда.

Считая возвращение кассационной жалобы незаконным, отдел судебных приставов в жалобе просит определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.03.2010 N Ф03-1494/2010 отменить, восстановить пропущенный срок на подачу кассационной жалобы, рассмотреть кассационную жалобу по существу. В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что судом кассационной инстанции необоснованно отклонено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование постановления от 21.08.2009 и сделан не соответствующий пункту 2 статьи 276 АПК РФ вывод об отсутствии у заявителя уважительных причин пропуска процессуального срока.

Жалоба отдела судебных приставов рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке части 1 статьи 291 АПК РФ без извещения сторон.

Проверив в соответствии со статьей 291 АПК РФ законность определения от 01.03.2010, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что основания для его отмены отсутствуют.

В соответствии с частью 1 статьи 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено названным Кодексом.

Согласно части 2 статьи 276 АПК РФ по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

В случае отказа в восстановлении пропущенного срока кассационная жалоба подлежит возврату заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 281 АПК РФ.

Статьями 113, 114 АПК РФ предусмотрено, что исчисление срока на обжалование начинается со следующего дня после наступления события, которым определено начало процессуального срока. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если заявление, жалоба, другие документы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Из материалов дела следует, двухмесячный срок на подачу кассационной жалобы на решение суда от 19.06.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2009 истек 16.11.2009.

Согласно оттиску почтового календарного штемпеля на конверте кассационная жалоба подана 01.12.2009, т.е. по истечении срока на кассационное обжалование, при этом ходатайств о восстановлении пропущенного срока изначально отделом судебных приставов заявлено не было.

Рассмотрев ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы, поданное в связи с повторным обращением заявителя в суд, Федеральный арбитражный суд не усмотрел оснований для его удовлетворения, считая, что заявитель жалобы имел достаточный промежуток времени для подготовки и подачи кассационной жалобы, учитывая, что порядок подачи кассационной жалобы оговорен судом апелляционной инстанций в принятом им судебном акте.

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание, что отдел судебных приставов не представил суду кассационной инстанции каких-либо доказательств, свидетельствующих о невозможности направить кассационную жалобу на обжалуемые судебные акты в установленный законом срок, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства заявителя кассационной жалобы о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы в связи с отсутствием уважительных причин для его восстановления.

При таких обстоятельствах определение суда кассационной инстанции от 01.03.2010 не подлежит отмене, а жалоба отдела судебных приставов - удовлетворению.

Руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

О П Р Е Д Е Л И Л :

определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.03.2010 по делу N А51-6964/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.Ю.Шишова
Судьи
И.С.Панченко
Е.П.Филимонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-6964/2009
Ф03-1494/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 29 апреля 2010

Поиск в тексте