• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 03 августа 2010 года Дело N А59-1774/2007

N Ф03-5366/2010

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: С.Е.Лобаря Судей: Л.Б.Шариповой, О.П.Дружиной при участии от лиц, участвующих в деле, представители не явились рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу акционерной компании «Марукаити Суйсан» на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2010

по делу N А59-1774/2007 Арбитражного суда Сахалинской области дело рассматривали: в суде первой инстанции судьи: В.Г.Карташова; С.А.Назарова; О.А.Портнова, в апелляционном суде судьи: Н.А.Скрипка; Н.И.Фадее

ва; Т.А.Аппакова по заявлению акционерной компании «Марукаити Суйсан» о признании недействительным решения собрания кредиторов открытого акционерного общества «Сахалинский рыбак»

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании открытого акционерного общества «Сахалинский рыбак» (далее - общество, должник) несостоятельным (банкротом).

Определением от 07.11.2007 в отношении ОАО «Сахалинский рыбак» введено наблюдение, временным управляющим утвержден Блинов В.В.

Определением от 25.08.2008 в отношении должника введено внешнее управление сроком на 18 месяцев, внешним управляющим утвержден Блинов В.В.

Определением 24.02.2010 Блинов В.В. отстранен от исполнения обязанностей внешнего управляющего. Внешним управляющим ОАО «Сахалинский рыбак» утверждена Лазарева Л.А. (определение от 22.03.2010.

25.01.2010 внешним управляющим Блиновым В.В. проведено собрание кредиторов, на котором прияты решения о внесении изменений в план внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении срока внешнего управления на максимально возможный срок.

Считая указанные решения собрания кредиторов незаконными, акционерная компания «Марукаити Суйсан» (далее - АК «Марукаити Суйсан») обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании их недействительными на основании пункта 4 статьи 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Определением от 19.04.2010 признаны незаконными решения собрания кредиторов ОАО «Сахалинский рыбак» от 25.01.2010, принятые по вопросам 2 и 3 повестки дня. В остальной части в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционного суда от 01.06.2010 определение от 19.04.2010 отменено в части признания незаконным решения собрания кредиторов ОАО «Сахалинский рыбак» от 25.01.2010, принятого по вопросу 3 повестки дня. Признано незаконным решение собрания кредиторов ОАО «Сахалинский рыбак» от 25.01.2010, принятое по вопросу 2 повестки дня. В остальной части в удовлетворении заявления АК «Марукаити Суйсан» отказано.

В кассационной жалобе АК «Марукаити Суйсан» просит постановление от 01.06.2010 отменить в части отказа в удовлетворении заявления АК «Марукаити Суйсан» в признании незаконным решения собрания кредиторов по второму вопросу повестки дня в связи с нарушением апелляционным судом норм материального права, определение от 19.04.2010 в этой части оставить без изменения.

В отзыве на кассационную жалобу внешний управляющий ОАО «Сахалинский рыбак» Лазарева Л.А. выразила возражения относительно доводов жалобы, просила оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили.

Проверив законность обжалуемого судебного акта с учетом доводов кассационной жалобы, отзыва на нее, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что производство по кассационной жалобе подлежит прекращению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, предметом кассационного обжалования является постановление апелляционного суда об отказе в признании недействительными решений собрания кредиторов ОАО «Сахалинский рыбак».

Согласно части 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Пунктом 4 статьи 15 Закона о банкротстве установлено, что решение собрания кредиторов может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле и в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц. По результатам рассмотрения такого заявления суд выносит определение.

В силу прямого указания закона (пункт 5 статьи 15 Закона о банкротстве) определение арбитражного суда о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании его недействительным может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве, то есть в апелляционном порядке в течение 14 дней со дня вынесения определения. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции суд апелляционной инстанции в течение четырнадцати дней принимает постановление, которое является окончательным и

дальнейшему обжалованию в кассационном порядке не подлежит (пункт 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Следовательно, постановление апелляционного суда от 01.06.2010 по результатам рассмотрения апелляционной жалобы внешнего управляющего ОАО «Сахалинский рыбак» Лазаревой Л.А. на определение суда от 19.04.2010 является окончательным и указанный судебный акт обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 281 АПК РФ кассационная жалоба, поданная на судебный акт, который не обжалуется в кассационном порядке, возвращается заявителю.

Если указанное обстоятельство выясняется после принятия кассационной жалобы к производству суда, производство по жалобе прекращается применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

С учетом изложенного производство по кассационной жалобе АК «Марукаити Суйсан» подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

О П Р Е Д Е Л И Л:

производство по кассационной жалобе акционерной компании «Марукаити Суйсан» на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2010 по делу N А59-1774/2007 Арбитражного суда Сахалинской области прекратить.

     Председательствующий
С.Е.Лобарь
Судьи
Л.Б.Шарипова
О.П.Дружина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А59-1774/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 03 августа 2010

Поиск в тексте