• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 августа 2010 года Дело N А73-2076/2010

N Ф03-5399/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 августа 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 04 августа 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: С.Е.Лобаря Судей: Л.Б.Шариповой, О.П.Дружиной при участии от ФНС России: Гужина Я.Г., представитель по доверенности б/н от 07.05.2010 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение от 08.04.2010 на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2010

по делу N А73-2076/2010 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья В.Ю.Кузнецов, в апелляционном суде судьи: Т.С.Гетманова, Т.Д

.Козлова, С.Б.Ротарь По заявлению Федеральной налоговой службы о признании общества с ограниченной ответственностью «Интекс» несостоятельным (банкротом)

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Интекс» (далее - общество, должник) несостоятельным (банкротом) по признакам отсутствующего должника на основании статьи 230 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Определением от 08.04.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 31.05.2010, производство по делу о банкротстве прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Судебные акты мотивированы тем, что ФНС России не представила доказательства наличия у ООО «Интекс» имущества и денежных средств, за счет которых могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве и погашена полностью или частично задолженность общества по обязательным платежам, а также вероятности обнаружения такого имущества.

Не согласившись с названными судебными актами, уполномоченный орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, решить вопрос по существу.

В обоснование своей правовой позиции заявитель кассационной жалобы указывает на наличие у ООО «Интекс» признаков отсутствующего должника, что, по мнению заявителя, свидетельствует о возможности применения к обществу положений статей 227, 230 Закона о банкротстве. Считает, что существует вероятность обнаружения имущества должника, за счет которого могли быть покрыты судебные расходы. При этом ссылается на бухгалтерский баланс ООО «Интекс», согласно которому стоимость активов должника составляет 747 000 руб.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель уполномоченного органа поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, дав по ним пояснения.

ООО «Интекс», надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного разбирательства, явку своего представителя в суд кассационной инстанции не обеспечило.

Проверив законность обжалуемых судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, выступления в судебном заседании представителя ФНС России, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований, предусмотренных статьёй 288 АПК РФ, для их отмены.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 4, 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган. Если установлено отсутствие указанных обстоятельств, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Хотя в силу статьи 230 Закона о банкротстве основанием возбуждения дела о банкротстве является установление заведомой невозможности покрытия расходов по делу о банкротстве, введение в отношении должника процедуры банкротства по правилам статьи 228 названного Закона предполагает выявление в ходе ее проведения имущества, за счет которого подлежат удовлетворению требования кредиторов. Установление фактов отсутствия у должника какого-либо имущества и вероятности его обнаружения указывает не только на невозможность достижения указанной цели конкурсного производства, но и влечет безосновательное расходование средств заявителя на погашение судебных расходов по делу о банкротстве.

Оценив имеющиеся в деле доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, арбитражный суд установил, что у ООО «Интекс» отсутствуют имущество и денежные средства, необходимые для погашения требований уполномоченного органа, а также для покрытия расходов по делу о банкротстве и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему. Доказательств вероятного обнаружения у ООО «Интекс» имущества уполномоченный орган в материалы дела не представил.

Учитывая данные факты, вышеуказанные разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и положения пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, суды правомерно прекратили производство по делу.

Доводы заявителя жалобы о неправильном применении апелляционным судом статьи 230 Закона о банкротстве кассационной инстанцией отклоняются как основанные на неверном толковании данной нормы права.

Ссылка уполномоченного органа на бухгалтерский баланс ООО «Интекс» не принимается кассационным судом во внимание, поскольку как следует из материалов дела на счету ООО «Интекс» не имеется денежных средств.

Неправильного применения норм материального права, а также нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, кассационной инстанцией не установлено.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение от 08.04.2010, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2010 по делу N А73-2076/2010 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Е.Лобарь
Судьи
Л.Б.Шарипова
О.П.Дружина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-2076/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 04 августа 2010

Поиск в тексте