• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 августа 2010 года Дело N А16-242/2010

N Ф03-5229/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 05 августа 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 09 августа 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Г.А. Суминой Судей: И.С. Панченко, О.Н. Трофимовой при участии

от открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» - Канилова А.В., представитель по доверенности от 30.12.2009 N20/375;

от Управления лесами правительства Еврейской автономной области - Дубоделова Е.М., представитель по доверенности от 04.06.2010 N2; рассмотрел в судебном заседании кассационн

ую жалобу Управления лесами правительства Еврейской автономной области на решение от 19.04.2010

по делу N А16-242/2010 Арбитражного суда Еврейской автономной области Дело рассматривали: судья Янина С.В. По заявлению открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» к Управлению лесами правительства Еврейской автономной области

о признании недействительным ненормативного правового акта от 02.02.2010 N 03-03/139 и об обязании согласовать производство работ в охранных зонах линий электропередачи, находящихся на землях лесного фонда.

Открытое акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (далее - ОАО «ФСК ЕЭС», акционерное общество) обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области с заявлением к Управлению лесами правительства Еврейской автономной области (далее - управление лесами) о признании недействительным ненормативного правового акта от 02.02.2010 N 03-03/139 и обязании управления лесами согласовать производство работ в охранных зонах линий электропередачи, находящихся на землях лесного фонда.

Решением арбитражного суда от 19.04.2010 заявление ОАО «ФСК ЕЭС» удовлетворено на том основании, что нормами Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) и нормативными правовыми актами, регулирующими возникший спор, не предусмотрено обязательное условие по заключению договора аренды лесных участков в целях получения разрешения на вырубку лесных насаждений при эксплуатации линий электропередач.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

На решение суда управлением лесами подана кассационная жалоба, в которой указано на неправильное применение норм материального права, в связи с чем его предложено отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. Доводы кассационной жалобы, поддержанные ее заявителем в судебном заседании, сводятся к тому, что судом неправомерно обоснованы выводы ссылкой на положения части 2.2 статьи 45 ЛК РФ, которые не подлежат применению по возникшим спорным правоотношениям.

Акционерное общество в отзыве на кассационную жалобу и его представитель в судебном заседании возражают против отмены решения суда, считая его законно принятым.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав пояснения представителей акционерного общества и управления лесами, проверив в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из установленных арбитражным судом обстоятельств дела, акционерное общество обратилось в управление лесами с заявлением от 20.01.2010 N 11/29 о согласовании производства работ по расчистке просеки воздушной линии электропередачи 500 - 220 кВ от деревьев и древесно-кустарниковой растительности в 2010 году в лесничествах: Кульдурское, Бирское, Известковое, Лондоковское, Будуканское и Успеновское.

Управление лесами письмом от 02.02.2010 N 03-03/139, сославшись на статьи 9, 45 ЛК РФ, предложило заявителю в целях получения права рубки лесных насаждений по расчистке просеки заключить договор аренды лесного участка, разработать проект освоения лесов и подать лесную декларацию.

ОАО «ФСК ЕЭС», не согласившись с данным ответом управления лесами, обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями, удовлетворив которые, суд правомерно руководствовался подлежащими применению нормами лесного законодательства.

Доводы кассационной жалобы явились предметом проверки в суде кассационной инстанции, но подлежат отклонению как несостоятельные.

Согласно части 1 статьи 24 ЛК РФ использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.

В части 1 статьи 45 ЛК РФ предусмотрено, что использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов осуществляется в соответствии со статьей 21 настоящего Кодекса.

В целях использования линий электропередач и других линейных объектов допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов, что закреплено частью 5 статьи 21 ЛК РФ.

Названное нормоположение корреспондирует с положениями пункта 2.2 статьи 45 ЛК РФ, согласно которому в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, осуществляется использование лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан без предоставления лесных участков.

Отсюда следует правомерный вывод, сделанный судом, о том, что действующее законодательство не содержит норм, обязывающих акционерное общество заключить договор аренды лесного участка.

Обстоятельства возникшего спора, исследованные судом, свидетельствуют о том, что фактически управление лесами в своем ответе, оформленном письмом от 02.02.2010, отказав произвести согласование производства работ по расчистке просеки, понуждает акционерное общество заключить договор аренды лесных участков.

Заявитель жалобы, не соглашаясь с выводами арбитражного суда, не учитывает, что согласно части 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Доказательства, свидетельствующие о наличии у ОАО «ФСК ЕЭС» обязанности по заключению договора аренды лесного участка, управление лесами не представило, в связи с чем суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Поскольку доводы кассационной жалобы не содержат правовых и фактических обстоятельств, указывающих на неправильное применение арбитражным судом норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого по делу судебного акта, основания для отмены решения отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 19.04.2010 по делу NА16-242/2010 Арбитражного суда Еврейской автономной области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Г.А.Сумина
Судьи
И.С.Панченко
О.Н.Трофимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А16-242/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 09 августа 2010

Поиск в тексте