• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2010 года Дело N А73-2124/2010

N Ф03-5527/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 11 августа 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 17 августа 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: О.В. Цирулик Судей: О.Г. Красковской, Г.А. Камалиевой

при участии от ФНС России: В.В. Сальников, специалист первого разряда, доверенность б/н от 07.05.2010 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ФНС России на определение от 07.04.2010, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2010

по делу N А73-2124/2010 Арбитражного суда Хабаровского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Л.Н. Тюрюмина, в апелляционном суде судьи: С.Б. Ротарь, Т.С. Гетманова,

Н.В. Меркулова По заявлению Федеральной налоговой службы о признании общества с ограниченной ответственностью «РемСтройИндустрия» несостоятельным (банкротом)

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «РемСтройИндустрия» (далее - ООО «РемСтройИндустрия», должник) несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника.

Определением от 07.04.2010, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2010, производство по заявлению ФНС России о признании ООО «РемСтройИндустрия» несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника прекращено.

В кассационной жалобе ФНС России просит судебные акты отменить, ссылаясь на преждевременность выводов судов об отсутствии у должника имущества и средств, достаточных для проведения процедуры банкротства и покрытия судебных издержек.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В суде кассационной инстанции представитель уполномоченного органа настаивал на удовлетворении кассационной жалобы и дал свои пояснения.

Изучив материалы дела, проверив законность обжалуемых судебных актов исходя из доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что оснований для их отмены, предусмотренных статьей 288 АПК РФ, не имеется.

Как следует из материалов дела, уполномоченный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «РемСтройИндустрия» несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника в порядке, установленном § 2 главы 11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

В соответствии со статьей 227 Закона о банкротстве, если должник, фактически прекративший свою деятельность, отсутствует, или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу. В отсутствие согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Аналогичные по смыслу разъяснения содержатся в пунктах 4,5 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» (далее - Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67), на который сослался суд апелляционной инстанции.

При рассмотрении дела судами оценены как бухгалтерские отчеты должника, так и сведения о наличии у него недвижимого имущества и транспортных средств и данные о состоянии банковских счетов должника. Также судами дана оценка доводам ФНС России о возможном финансировании процедуры банкротства за счет привлечения к ответственности бывшего руководителя и учредителя ООО «РемСтройИндустрия».

Дав оценку имеющимся в деле доказательствам в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у должника имущества и средств, достаточных для проведения процедуры банкротства и покрытия судебных издержек.

Доказательств обратного уполномоченным органом в дело не представлено.

Установив отсутствие доказательств наличия средств, необходимых для проведения процедуры банкротства и лиц, готовых финансировать такие процедуры, суд обоснованно прекратил производство по делу.

Суд апелляционной инстанции в соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67 дал оценку возможности исключения ООО «РемСтройИндустрия» из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке.

Доводы кассационной жалобы ФНС России судом кассационной инстанции отклоняются как направленные на переоценку обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций, что в силу статьи 286 АПК РФ в суде кассационной инстанции недопустимо.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 07.04.2010, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2010 по делу N А73-2124/2010 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.В.Цирулик
Судьи
О.Г.Красковская
Г.А.Камалиева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-2124/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 17 августа 2010

Поиск в тексте