• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 марта 2011 года Дело N А73-9168/2010

N Ф03-9817/2010

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: С.И. Гребенщикова

Судей: Г.А. Камалиевой, О.Г. Красковской рассмотрел жалобу индивидуального предпринимателя Ахмедова Илдырыма Эльдара оглы

на определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.12.2010 (N Ф03-9817/2010), вынесенное судьей О.В. Цирулик

по делу N А73-9168/2010 Арбитражного суда Хабаровского края по заявлению индивидуального предпринимателя Ахмедова Илдырыма Эльдара оглы

к Комитету по управлению имуществом администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края

о признании незаконным отказа в заключении договора аренды нежилого помещения бывших касс парка «Судостроитель» площадью 21, 5 кв.м., расположенного в городе Комсомольске-на-Амуре по ул. Кирова

Индивидуальный предприниматель Ахмедов Илдырым Эльдар оглы (далее - предприниматель, ИП Ахмедов И.Э.о.) обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным отказа Комитета по управлению имуществом администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в заключении договора аренды нежилого помещения бывших касс парка «Судостроитель» площадью 21, 5 кв.м., расположенного в городе Комсомольске-на-Амуре по ул. Кирова.

Решением от 01.10.2010 в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, которая определением от 21.12.2010 N Ф03-9817/2010 возвращена заявителю на основании пункта 5 части 1 статьи 281 АПК РФ как поданная на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Считая возвращение кассационной жалобы незаконным, ИП Ахмедов И.Э.о. обратился в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с жалобой, в которой просит определение арбитражного суда кассационной инстанции от 21.12.2010 отменить, поскольку на момент принятия Арбитражным судом Хабаровского края решения от 01.10.2010 для обжалования указанного судебного акта в кассационной порядке не требовалось предварительного обжалования его в апелляционном, в связи чем при вынесении судом кассационной инстанции обжалуемого определения был применен закон, ухудшающий процессуальное положение стороны в части ограничения прав на обжалование судебного акта.

Жалоба предпринимателя рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке части 1 статьи 291 АПК РФ без извещения сторон.

Проверив законность определения от 21.12.2010, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что основания для его отмены отсутствуют.

В соответствии со статьей 273 АПК РФ (в редакции, действующей с 01.11.2010) вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Порядок обжалования решений суда регламентирован положениями статьи 181 АПК РФ, предусматривающей, что решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (часть 1 названной статьи в редакции, действующей с 01.11.2010).

При этом в силу части 2 указанной статьи, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

В соответствии с пунктом 5 частью 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба возвращается заявителю, если она подана на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Таким образом, из приведенных норм права следует, что обжалование решения арбитражного суда первой инстанции в суд кассационной инстанции, минуя суд апелляционной инстанции, не предусмотрено.

Как следует из материалов дела, решение Арбитражного суда Хабаровского края от 01.10.2010 по делу N А73-9168/2010 в соответствии со статьей 180 АПК РФ вступило в законную силу 01.11.2010, право заявителя на подачу кассационной жалобы возникло с 02.11.2010.

Следовательно, в рассматриваемом случае требовалось обязательное обжалование решения Арбитражного суда Хабаровского края от 01.10.2010 в апелляционном порядке.

С учетом изложенного определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.12.2010 о возвращении кассационной жалобы является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

При этом довод заявителя жалобы о том, что при вынесении судом кассационной инстанции обжалуемого определения был применен закон, ухудшающий процессуальное положение стороны в части ограничения прав на обжалование судебного акта отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку реализация права на судебную защиту предполагает соблюдение установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации процедур.

Возвращение кассационной жалобы согласно части 4 статьи 281 АПК РФ не лишает предпринимателя права на повторное обращение в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

Руководствуясь статьями 184, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

О П Р Е Д Е Л И Л :

определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.12.2010 N Ф03-9817/2010 по делу по делу NА73-9168/2010 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.И.Гребенщиков
Судьи
Г.А.Камалиева
О.Г.Красковская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-9168/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте