• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2011 года Дело N А73-9698/2010


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным решения ИФНС, так как для осуществления государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, общество в соответствии с требованиями п.1 ст.17 ФЗ N 129-ФЗ представило все необходимые документы]

N Ф03-1567/2011

Резолютивная часть постановления от 28 апреля 2011 г. Полный текст постановления изготовлен 29 апреля 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: Л.А.Боликовой Судей: Е.П.Филимоновой, Е.В.Зимина при участии

от заявителя - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области: представитель не явился; от Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Хабаровска: представитель не явился; от общества с ограниченной ответственностью «Налоговый представитель»: представитель не явился; от Курудимовой Татьяны Сергеевны: представитель не явился; рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области на решение от 27.10.2010 на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2011

по делу N А 73-9698/2010 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Д.Ю.Сумин, в суде апелляционной инстанции судьи: Т.Д.Пескова, Е.В.Гричановская, Е.И.Сапрыкина По заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Хабаровска третьи лица: общество с ограниченной ответственностью «Налоговый представитель», Курудимова Татьяна Сергеевна о признании недействительным решения о государственной регистрации от 25.12.2009 N5477

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области (далее - Межрайонная ИФНС России N 23 по Ростовской области, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением, с учетом уточнения, о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Хабаровска (далее - регистрирующий орган) от 25.12.2009 N 5477 о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы, принятого по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Налоговый представитель» (далее - ООО «Налоговый представитель», общество).

Решением суда первой инстанции от 27.10.2010, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2011, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что обществом представлены все предусмотренные законом документы для государственной регистрации, а несоответствие адреса ООО «Налоговый представитель», указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения юридического лица не является законным основанием для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества.

Кроме этого обе судебные инстанции не установили нарушений норм действующего законодательства при нотариальном удостоверении подписи участника общества в заявлении, поданном Курудимовой Т.С.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по кассационной жалобе Межрайонной ИФНС России N 23 по Ростовской области, полагающей, что судами обеих инстанций неправильно применены нормы материального права, в связи с чем просит решение суда первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении требований налогового органа.

По мнению Межрайонной ИФНС России N 23 по Ростовской области, государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице является незаконной, поскольку ООО «Налоговый представитель» представлены недостоверные сведения о местонахождении общества; документы, представленные на регистрацию в налоговый орган, поданы неуполномоченным лицом, подпись которого заверена с нарушением порядка, установленного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах».

Участвующие в деле лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, а также правильность применения судами обеих инстанций норм материального и норм процессуального права, суд кассационной инстанции установил следующее.

Материалами дела подтверждается, что решением ИФНС России по Центральному району г.Хабаровска от 25.12.2009 N 5477 внесены изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанные с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления ООО «Налоговый представитель».

В связи с изменением места нахождения общества зарегистрированы изменения в сведения о юридическом лице за государственным регистрационным номером 209272115968.

Регистрационное дело общества направлено в Межрайонную ИФНС России N 23 по Ростовской области по новому месту нахождения общества: 344029, город Ростов-на-Дону, улица Менжинского, 2.

В ходе контрольных мероприятий, проведенных Межрайонной ИФНС России N 23 по Ростовской области, установлено, что по указанному адресу общество не находится, и собственник здания - ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» информацией о нем не располагает.

Полагая, что государственная регистрация изменений в учредительные документы общества в отношении изменения места нахождения юридического лица произведена по недостоверным сведениям, Межрайонная ИФНС России N 23 по Ростовской области обратилась с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N 129-ФЗ), в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица, регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Согласно пункту 1 статьи 11 Закона N 129-ФЗ основанием для внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи является принятое регистрирующим органом решение о государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица. При этом заявителями могут являться следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель (учредители) юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Для осуществления государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, заявитель в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ обязан представить подписанное заявителем заявление о государственной регистрации; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Как следует из материалов дела и установлено судами, оспариваемое решение принято регистрирующим органом на основании поданного руководителем ООО «Налоговый представитель» Курудимовой Т.С. заявления с приложением документов, форма, содержание и состав которых соответствуют положениям пункта 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ.

В силу пункта 4 статьи 9 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, указанных в этом законе.

При соблюдении обществом установленного порядка и представлении налоговому органу необходимых документов для государственной регистрации соответствующих изменений ИФНС России по Центральному району г.Хабаровска не имела правовых оснований для отказа в государственной регистрации внесенных изменений, в связи с чем действия ИФНС России по Центральному району г.Хабаровска обоснованно признаны судебными инстанциями основанными на нормах Закона N 129-ФЗ.

Довод Межрайонной ИФНС России N 23 по Ростовской области о нарушении нотариусом порядка учинения удостоверительной надписи на заявлении опровергается имеющимися в материалах дела доказательствами. В заявлении о внесении изменений в сведения о юридическом лице указано, что заявителем является руководитель постоянно действующего исполнительного органа ООО «Налоговый представитель» - Курудимова Т.С.

Удостоверительная надпись нотариуса Козодоенко М.А. содержит указание на должность заявителя (директор) и проверку его полномочий, что соответствует пункту 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ, согласно которому заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Кроме того нотариус Козодоенко М.А. в ответе на запрос арбитражного суда подтвердила удостоверение подлинности подписи Курудимовой Т.С., значащейся руководителем и участником ООО «Налоговый представитель» в заявлении.

Доводы налогового органа об отсутствии ООО «Налоговый представитель» по указанному в учредительных документах адресу являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и правомерно отклонены, поскольку указанные обстоятельства не предусмотрены статьей 23 Закона о государственной регистрации в качестве основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 25 Закона о регистрации за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. В случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

При таких обстоятельствах, при представлении в регистрирующий орган для государственной регистрации документов, содержащих недостоверные сведения, наступают иные правовые последствия несоблюдения требований закона, не связанные с признанием недействительным решения о государственной регистрации.

Учитывая, что суды обеих инстанций, исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в материалах дела доказательства, правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права, у суда кассационной инстанции отсутствуют правые основания для отмены или изменения судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 27.10.2010, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2011 по делу N А73-9698/2010 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.А.Боликова

Судьи
Е.П.Филимонова
Е.В.Зимин

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А73-9698/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 29 апреля 2011

Поиск в тексте