• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2011 года Дело N А51-1054/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 28 сентября 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 29 сентября 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Е.В. Зимина судей: Г.В. Котиковой, Н.В. Меркуловой

при участии:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Мир сладостей Приморья»: Кусова Л.Б., представитель по доверенности от 20.09.2011 N26; Малых Е.А., представитель по доверенности от 01.03.2011 N 3 (после перерыва); Чекалин А.В., временный управляющий, определение суда от 29.03.2011 паспорт 0801 997927 (до перерыва);

от Инспекции Федеральной налоговой службы по Первореченскому району города Владивостока: представитель не явился;

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Мир сладостей Приморья»

на решение от 28.03.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2011

по делу N А51-1054/2011 Арбитражного суда Приморского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Л.Л. Кузюра, в суде апелляционной инстанции судьи: Т.А. Солохина, Е.Л. Сидорович, Г.М. Грачев

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Мир сладостей Приморья»

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Первореченскому району города Владивостока

третье лицо Временный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Мир сладостей Приморья»

о возврате из бюджета излишне уплаченного налога на прибыль

Общество с ограниченной ответственностью «Мир сладостей Приморья» (адрес - город Владивосток, улица Днепровская, 29; ОГРН - 1052503758108) (далее - ООО «Мир сладостей Приморья», общество, заявитель, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Первореченскому району города Владивостока (адрес - город Владивосток, улица Овчинникова, 34А; ОГРН - 1042503718872) (далее - ИФНС по Первореченскому району города Владивостока, инспекция, налоговый орган) о возврате из бюджета излишне уплаченного налога на прибыль в размере 673 818 рублей.

Решением суда первой инстанции от 28.03.2011, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2011, в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с пропуском ООО «Мир сладостей Приморья» срока давности.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, налогоплательщик обратился в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить, как принятые с нарушением норм процессуального права, а также вынесенные при несоответствии выводов судов обстоятельствам дела.

Заявитель полагает ошибочными выводы судов о пропуске обществом срока исковой давности, исходя из того, что данный срок начинает течь с момента, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав, а не с момента, когда им фактически были перечислены суммы налога в бюджет.

Кроме того, в кассационной жалобе общество указывает, что сумма переплаты, отраженная в уточненной налоговой декларации от 06.10.2010, сложилась из неполученных бонусов от ООО «Объединенные кондитеры», которые ранее были учтены налогоплательщиком как внереализационный доход и отражены в первичной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2006 год, а также ущерба, связанного с хищением товара, принадлежащего налогоплательщику, возникшего в связи с невозможностью привлечения виновных лиц к ответственности.

В отзыве на жалобу налоговый орган просил оставить судебные акты без изменения, поскольку всем доводам общества была дана надлежащая оценка.

В заседание суда представители общества поддержали доводы жалобы в полном объеме.

Налоговый орган направил ходатайство о рассмотрении жалобы без участия своего представителя.

В порядке статьи 163 АПК РФ в судебном заседании 21.09.2011 г. был объявлен перерыв до 28.09.2011 до 17 часов 30 минут, после окончания которого, судебное заседание продолжено в том же составе суда. Информация о перерыве размещена на официальном Интернет-сайте Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.

После перерыва позиция сторон не изменилась.

Проверив обоснованность доводов и возражений, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на нее, заслушав мнение представителей общества, а также проверив правильность применения судами обеих инстанций норм материального и норм процессуального права, суд кассационной инстанции установил следующее.

Из материалов дела следует, что общество, установив факт излишней уплаты налога на прибыль, 06.10.2010 подало в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по данному налогу за 2006 год, скорректировав доходную и расходную части, в результате чего сумма налога, подлежащего к уплате в бюджет за указанный налоговый период, составила 0 рублей.

Получив от ИФНС по Первореченскому району города Владивостока отказ в возврате из бюджета суммы переплаты по налогу на прибыль за 2006 год, мотивированный пропуском трехгодичного срока для осуществления такового, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о возврате из бюджета переплаты по налогу на прибыль за 2006 год в сумме 673 818 рублей, не оспаривая законность действий инспекции.

Отказывая обществу в удовлетворении заявленных требований суды исходили из того, что заявителем пропущен трехлетний срок для обращения в суд, поскольку налогоплательщику стало известно о наличии переплаты не позднее 10.05.2007.

В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо взысканных налогов, пени, штрафов.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Пунктом 6 статьи 78 Кодекса установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Как верно отметили суды, сославшись на правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О, содержащаяся в пункте 7 статьи 78 Кодекса норма позволяет налогоплательщику в течение трех лет со дня уплаты налога предъявить налоговому органу обоснованные и потому подлежащие безусловному удовлетворению требования, не обращаясь к судебной защите своих законных интересов. В то же время данная норма не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться с иском о возврате из бюджета уплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Судами установлен факт наличия излишне уплаченного налога в спорный период, а так же то обстоятельство, что заявителю было известно о переплате налога 10.05.2007, на момент последнего произведенного им платежа по налогу за спорный период. Учитывая, что общество подало соответствующее заявление в арбитражный суд только 20.01.2011, выводы судебных инстанций о пропуске налогоплательщиком срока являются верными.

Оснований для переоценки установленных судами обстоятельств, в силу статьи 286 АПК РФ у суда кассационной инстанции не имеется, в связи с чем, доводы общества о том, что трехгодичный срок налогоплательщиком не пропущен, поскольку заявитель узнал о наличии переплаты 11.09.2009, подлежат отклонению.

Иные доводы, приведенные ООО «Мир сладостей Приморья» в кассационной жалобе в обоснование права на возврат из бюджета излишне уплаченного налога на прибыль в размере 673 818 рублей, направленные на установление новых обстоятельств, не были предметом рассмотрения и оценки судов первой и апелляционной инстанций, поэтому они не могут являться в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предметом проверки и исследования при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

Нормы материального права применены судами правильно по отношению к установленным фактическим обстоятельствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 АПК РФ основаниями к отмене судебных актов в любом случае, судом кассационной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах, обжалуемые судебные акты отмене не подлежат.

Поскольку ООО «Мир сладостей Приморья» была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, а кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, то с общества, в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 333.21 НК РФ, подлежит взысканию в федеральный бюджет государственная пошлина за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1 000 рублей.

Руководствуясь статьями 274, 284-289, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28.03.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2011 по делу NА51-1054/2011 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Мир сладостей Приморья» в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы в размере 1 000 рублей.

Исполнительный лист выдать Арбитражному суду Приморского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Е.В.Зимин
Судьи
Г.В.Котикова
Н.В.Меркулова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-1054/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте