• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2011 года Дело N А59-4888/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 24 августа 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 31 августа 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Т.Г.Брагиной

Судей: И.А.Мильчиной, В.М.Голикова

при участии:

от заявителя: Совместного предприятия ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» - представитель не явился

от ответчика: Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Сахалинской области - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Сахалинской области

на решение от 18.02.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2011

по делу N А59-4888/2010

Арбитражного суда Сахалинской области

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья: В.С.Орифова, в апелляционном суде судьи: Т.А.Солохина, З.Д.Бац, Е.Л.Сидорович

По заявлению Совместного предприятия ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Сахалинской области

о признании недействительным решения от 26.08.2010 N 618

Совместное предприятие общество с ограниченной ответственностью «Сахалин-Шельф-Сервис» (ОГРН 1026500530430, место нахождения - 693000, Сахалинская обл, Южно-Сахалинск г, Мира пр-кт, 424) обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области к Межрайонной ИФНС России N2 по Сахалинской области с заявлением о признании незаконным решения N618 от 26.08.2010 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением от 18.02.2011, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2011, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, Межрайонная ИФНС России N2 по Сахалинской области, просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм права и принять по делу новый судебный акт.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимали.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, отзыве на неё, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для её удовлетворения.

Законность, обоснованность судебных актов проверены по основаниям и в порядке, предусмотренном статьями 273, 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Как установлено судебными инстанциями, налоговая инспекция решением от 26.08.2010 N 618, принятым по результатам проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2010 года, в которой СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» в разделе 4 «Расчёт суммы налога по операциям реализации товаров (работ, услуг) обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждена» отразило налоговую базу в размере 1674654 рублей, отказала в применении налоговой ставки 0 процентов, сославшись на отсутствие полного пакета документов.

Из решения налогового органа следует, что претензии инспекции связаны с услугами по оказанию СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» погрузо-разгрузочных работ, для оплаты которых выставлены счета ООО «Морская агентская компания Трансфес Сахалин», в соответствии с условиями договора N711/услуги/07 от 21.11.2007.

В соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение по ставке 0 процентов производится при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 данной статьи, то есть товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, приведенных в статье 165 НК РФ. Это положение распространяется и на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, иные подобные работы (услуги) и работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлен порядок документального подтверждения применения указанной налоговой ставки при реализации работ (услуг), связанных непосредственно с реализацией товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации (ввозимого на территорию Российской Федерации).

Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 165 Налогового кодекса РФ при реализации работ (услуг), предусмотренных подпунктом 2 пункта 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации. Данное положение применяется с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 этой статьи.

Применительно к обстоятельствам настоящего дела подпункт 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса предписывает плательщикам налога на добавленную стоимость, претендующим на применение налоговой ставки 0 процентов по работам (услугам), поименованным в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса, представлять в налоговые органы копию поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой «Погрузка разрешена» пограничной таможни Российской Федерации, а также копию коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.

На основании исследования и оценки в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленных доказательств судебные инстанции пришли к выводу о том, что общество с целью подтверждения правомерности применения нулевой ставки за 1 квартал 2010 года представило полный пакет документов и выполнило все требования, предъявляемые НК РФ как к комплектности документов, так и к содержанию выполненных работ.

Доводы, приводимые налоговым органом в кассационной жалобе о неправомерном применении налогоплательщиком ставки НДС 0 процентов по основаниям, приведенным в оспариваемом решении, являются повторными и свидетельствуют о формальном подходе к решению вопроса об условиях реализации налогоплательщиком соответствующего права, что приводит к его существенному ущемлению.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов, не усматривая при их принятии каких-либо нарушений норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 18.02.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2011 по делу NА59-4888/2010 Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Т.Г.Брагина
Судьи
В.М.Голиков
И.А.Мильчина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А59-4888/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте