• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 сентября 2011 года Дело N А51-1282/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 30 августа 2011 г. Полный текст постановления изготовлен 02 сентября 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: И.А.Тарасова Судей: Л.Б.Шариповой , С.Н.Новиковой

при участии

от лиц, участвующих в деле, представители не явились рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу администрации г.Владивостока на решение от 04.04.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2011

по делу N А51-1282/2011 Арбитражного суда Приморского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции - судья О.П.Хвалько, в суде апелляционной инстанции - судьи О.Ю. Еремеева, Н.В.Алферова, Т.А.Солохина

по заявлению Дачного некоммерческого товарищества «Лазурный берег» к администрации г. Владивостока, Управлению градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока о признании незаконным бездействия администрации г Владивостока и обязании Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока устранить допущенные нарушения

Дачное некоммерческое товарищество «Лазурный берег» (далее - ДНТ «Лазурный берег», товарищество; ОГРН 1102538000454, место нахождения: 690048, Приморский край, г.Владивосток, пр-кт. 100 лет Владивостоку, 33, 24) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением (с учетом уточнения) о признании незаконным бездействия Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока (ОГРН 1092536003812; место нахождения: 690106, Приморский край, г.Владивосток, Партизанский пр-кт, 20) по обращению Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее - департамент) в интересах ДНТ «Лазурный берег» от 29.12.2010 N 29/06-18-22167, выраженное в не утверждении в установленные законом сроки схемы расположения земельного участка примерной площадью 50002 кв.м., расположенного по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Артековская, 20, для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - ведения дачного хозяйства и обязании Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока в срок немедленно в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса РФ утвердить и выдать ДНТ «Лазурный берег» схему расположения земельного участка примерной площадью 50002 кв.м., расположенного по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Артековская, 20, для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - ведения дачного хозяйства, а также просит взыскать с администрации г. Владивостока судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 25000 рублей.

Решением суда от 04.04.2011, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2011, заявленные требования удовлетворены. Суд пришел к выводу, что заявителем в уполномоченный орган были представлены все документы, необходимые для надлежащего рассмотрения заявления, и законных оснований для не утверждения в установленные сроки схемы расположения земельного участка примерной площадью 50002 кв.м., расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Артековская, 20, для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством у администрации г. Владивостока не имелось.

Законность принятых судебных актов проверяется судом кассационной инстанции в порядке статей 274, 284 АПК РФ по жалобе администрации г.Владивостока, считающей их незаконными и подлежащими отмене с принятием решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя, имеющиеся в деле документы подтверждают отсутствие со стороны администрации бездействия по утверждению схемы расположения земельного участка, также он оспаривает размер судебных расходов, взысканных с администрации.

ДНТ «Лазурный берег» доводы кассационной жалобы отклонило по мотивам, изложенным в своем отзыве.

Проверив правильность применения судами обеих инстанций норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции находит кассационную жалобу безосновательной.

Как установлено судом из материалов дела, 18.02.2010 ДНТ «Лазурный берег» обратилось в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка примерной площадью 50002 кв.м., расположенного по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Артековская, 20, для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - ведения личного дачного хозяйства, приложив пакет необходимых документов.

Во исполнение решения Арбитражного суда Приморского края от 08.12.2010 по делу N А51-13585/2010 департамент обратился к главе администрации города Владивостока письмом от 23.12.2010 N 29/06-18-22167 (вх. N 15134Д от 29.12.2010) с просьбой утвердить и выдать схему расположения земельного участка.

Письмом, зарегистрированным администрацией г. Владивостока 18.01.2011 за номером 15134Д(10), в дополнение к ранее поданному заявлению ДНТ «Лазурный берег» представило схему расположения земельного участка с приложениями, электронную версию данной схемы, топографическую съемку и сведения из ИСОГД.

31.01.2011 администрация г. Владивостока сообщила о рассмотрении

Управлением градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока обращения департамента от 23.12.2010 N 29/06-18-22167, а также обращения ДНТ «Лазурный берег», предоставленного в дополнение к вх. N 1534Д от 18.01.2011, по вопросу рассмотрения возможности утверждения схем расположения земельного участка, расположенного по адресу: г.Владивосток, ул. Артековская, 20, для целей, не связанных со строительством: для ведения дачного хозяйства, в результате которого установлено, что рассматриваемый земельный участок расположен в жилой зоне согласно схеме функционального зонирования по генеральному плану Владивостокского городского округа (ОАО «Приморгражданпроект» 2008), зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) согласно карте градостроительного зонирования в составе «Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа», где размещение земельного участка для предполагаемого вида использования не противоречит основным видам разрешенного использования. Также администрация указала, что для рассмотрения возможности утверждения схемы расположения земельного участка необходимо представить отработанную топографическую съемку в М 1:500 с нанесенными красными линиями, охранными зонами существующих и проектируемых инженерных коммуникаций.

Письмом от 02.02.2011 ДНТ «Лазурный берег» повторно представило в адрес главы администрации г. Владивостока схему расположения земельного участка с приложениями согласно распоряжению N 633-р, электронной версии данной схемы, а также топографическую съемку.

Письмом от 11.02.2011 ДНТ «Лазурный берег» в адрес Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока повторно направлены: схема расположения земельного участка площадью 50002 кв.м. с приложениями согласно распоряжению N 633-р и электронная версия данной схемы. Дополнительно для информации заявителем 22.12.2011 представлены: свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство о государственной регистрации ДНТ «Лазурный берег», выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, решение Арбитражного суда Приморского края от 08.12.2010 по делу N А51-13585/2010 о признании незаконным отказа департамента в предоставлении товариществу в аренду спорного земельного участка и обязании департамента обратиться в орган местного самоуправления для утверждения товариществу схемы расположения земельного участка. Письмом от 28.02.2011 заявителем направлен в адрес управления протокол N 1 общего собрания учредителей.

01.03.2011 администрацией г.Владивостока в адрес Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, а также председателю ДНТ «Лазурный берег» направлено письмо о предоставлении дополнительных документов: копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, а также протокола общего собрания учредителей ДНТ «Лазурный берег».

Не согласившись с незаконным бездействием Управления градостроительства и архитектуры администрации г.Владивостока по не утверждению схемы расположения земельного участка в установленный законом срок, ДНТ «Лазурный берег» обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

В силу части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Земельного кодекса РФ (пункт 1 статьи 29 Земельного кодекса РФ).

Судом было установлено, что спорный земельный участок примерной площадью 50002 кв.м, расположенный по адресу: г.Владивосток, в районе ул.Артековская, 20, испрашивался товариществом для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - ведения дачного хозяйства.

Положениями статьи 34 Земельного кодекса РФ закреплена процедура предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.

В силу пункта 2 статьи 34 Земельного кодекса РФ лица, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, вправе подать заявление в уполномоченный исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 34 Земельного кодекса РФ орган местного самоуправления на основании такого заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Судом было установлено, что ДНТ «Лазурный берег» обратилось в установленном законом порядке в департамент с заявлением в порядке статьи 34 Земельного кодекса РФ, приложив пакет необходимых документов. Запрашиваемые ответчиком по заявлениям от 31.01.2010 N 15134Д, от 01.03.2010 N 15134Д документы были представлены ДНТ «Лазурный берег», что подтверждается письмами от 18.01.2011, от 02.02.2011, от 16.02.2010, от 22.02.2011, и направленными повторно документами, включая свидетельство о государственной регистрации юридического лица, протокол общего собрания учредителей ДНТ «Лазурный берег», топографическую съемку и сведения из ИСОГД.

Поскольку заявителем в уполномоченный орган были представлены все необходимые документы, соответствующие, в том числе Регламенту «Об утверждении и выдаче заявителю схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории» (утвержден постановлением администрации г.Владивостока от 27.12.2010 N 1596), и этот факт не опровергнут ответчиками, то законные основания для неутверждения заявителю в установленные сроки схемы расположения спорного земельного участка у администрации г.Владивостока отсутствовали.

При таких обстоятельствах удовлетворение требований товарищества о признании незаконным бездействия администрации г.Владивостока по утверждению данной схемы земельного участка и обязывании Управления градостроительства и архитектуры администрации г.Владивостока устранить допущенные нарушения произведено судом правомерно на основании статей 200, 201 АПК РФ.

Доводы кассационной жалобы, аналогичные апелляционной жалобе, об отсутствии бездействия со стороны администрации не свидетельствуют о неправильном применении судом норм материального и процессуального права, а фактически направлены на переоценку выводов суда относительно доказательств по делу, что не входит в компетенцию кассационной инстанции в силу части 2 статьи 287 АПК РФ.

По этим же основаниям кассационной инстанцией не может быть переоценен размер судебных расходов на сумму 25 000 руб., признанных судом, как заявленные в разумных пределах.

Таким образом, решение от 04.04.2011 и постановление от 07.06.2011 являются законными и обоснованными, поэтому изменению, а кассационная жалоба удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 04.04.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2011 по делу N А51-1282/2011 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.А.Тарасов
Судьи
Л.Б.Шарипова
С.Н.Новикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-1282/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 02 сентября 2011

Поиск в тексте