• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2011 года Дело N А04-942/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 27 сентября 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 03 октября 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: А.Н. Барбатова Судей: А.А. Шведова, С.Ю.Лесненко при участии Иванчикова Раиса Николаевна

от конкурсного управляющего ООО «Россия» Веселкова В.В.: Снеткова Элла Викторовна - представитель по доверенности от 27.07.2011 б/н рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Иванчиковой Раисы Николаевны на определение от 09.03.2011, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011 по делу N А04-942/2009 Арбитражного суда Амурской области

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья А.А.Стовбун; в апелляционном суде судьи: Т.С.Гетманова, Е.Н.Головнина, С.Б.Ротарь По заявлению Федеральной налоговой службы к обществу с ограниченной ответственностью «Россия» о несостоятельности (банкротстве), заявление Иванчиковой Раисы Николаевны о включении в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Россия»

Федеральная налоговая служба (ОГРН 1047707030513, место нахождения: 127381, г.Москва, ул.Неглинная, 23, далее - ФНС России) обратилась в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании общества ограниченной ответственностью «Россия» (ОГРН 1022800510490, адрес регистрации: 675000, Амурская область, г.Благовещенск, пер.Угловой, 14, далее - ООО «Россия», должник) несостоятельным (банкротом).

Определением от 03.03.2009 заявление ФНС России принято к производству, в отношении ООО «Россия» возбуждено дело о банкротстве.

Определением от 22.07.2010 в отношении ООО «Россия» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве - наблюдение, временным управляющим утвержден Мирошниченко Денис Александрович.

Решением от 22.12.2010 должник признан банкротом, в отношении него открыта процедура - конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Веселков Вадим Васильевич.

Сведения о признании ООО «Россия» банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства опубликованы в газете «Коммерсантъ» N 5 от 15.01.2011 на странице 54.

19.01.2011 Иванчикова Раиса Николаевна (далее - Иванчикова Р.Н.) обратилась в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требований в размере 826 000 руб., составляющих основной долг по простому векселю БР 0250002 от 09.02.2009.

Определением от 09.03.2011 заявление Иванчиковой Р.Н. оставлено без рассмотрения, поскольку заявление не подписано.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011 определение от 09.03.2011 оставлено без изменения.

Не согласившись с определением от 09.03.2011 и постановлением апелляционного суда от 06.06.2011, Иванчикова Р.Н. обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить их и принять новый судебный акт о включении требований в реестр требований кредиторов должника. В обоснование жалобы приведены доводы о том, что суд первой инстанции, принимая к производству заявление Иванчиковой Р.Н., а также заявления иных кредиторов, требования которых основаны на вексельном долге должника, не предпринял процессуальных мер для устранения заявителем нарушений допущенных при подаче заявления. Так, в определении от 20.01.2011 о назначении судебного разбирательства по рассмотрению заявлений кредиторов, суд предложил одним заявителям, заявления которых также не были подписаны, исправить недостатки и представить подписанные заявления, Иванчиковой Р.Н. такая возможность не была предоставлена. По мнению заявителя жалобы, подача заявления в установленный срок подтверждается вторым экземпляром заявления, подписанным Иванчиковой Р.Н. и содержащим штемпель входящей корреспонденции арбитражного суда.

ФНС России в отзыве поддержала доводы, изложенные в кассационной жалобе, считает судебные акты суда первой и апелляционной инстанции подлежащими отмене.

Конкурсный управляющий в отзыве на жалобу и в судебном заседании через своего представителя считает доводы кассационной жалобы обоснованными, решение и постановление апелляционного суда подлежащими отмене.

Иванчикова Р.Н. в судебном заседании поддержала доводы, изложенные в кассационной жалобе, дав по ним пояснения.

Проверив законность определение от 09.03.2011 и постановления апелляционного суда от 06.06.2011, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает судебные акты подлежащими отмене исходя из следующего.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона, согласно которой кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (абзац третий пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве).

Как следует из материалов дела, 19.01.2011 Иванчикова Р.Н. обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требований в размере 826 000 руб., составляющий основной долг по простому векселю БР 0250002 от 09.02.2009, что подтверждается приемным штемпелем Арбитражного суда Амурской области. Указанное заявление не было подписано Иванчиковой Р.Н.

Из материалов дела также следует, что кроме Иванчиковой Р.Н. аналогичные заявления были поданы другими кредиторами в общем количестве 49 заявлений, перед которыми у должника имелись денежные обязательства. При этом некоторые заявления также не были подписаны лицами, их подавшими.

Определением от 20.01.2011 судебное разбирательство по рассмотрению заявлений кредиторов было назначено на 09.03.2011. В этом же определении суд предложил четырем кредиторам, за исключением Иванчиковой Р.Н., представить подписанные заявления о включении в реестр требований кредиторов ООО «Россия».

По результатам рассмотрения обоснованности заявленных требований, 09.03.2011 судом было вынесено определение, которым в частности заявление Иванчиковой Р.Н. оставлено без рассмотрения, поскольку не было подписано заявителем.

15.03.2011 реестр требований кредиторов ООО «Россия» был закрыт в связи с истечением двухмесячного срока со дня опубликования сведений о признании должника банкротом.

Иванчикова Р.Н. участия в судебном заседании 09.03.2011 не принимала, соответственно, получив определение об оставлении её заявления без рассмотрения, она фактически утратила возможность вновь подать подписанное заявление в установленный статьей 142 Закона о банкротстве срок.

Согласно статье 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в определении о принятии заявления указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, а также адрес официального сайта арбитражного суда в сети Интернет, номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле.

В соответствии с частью 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Учитывая изложенное, суд при назначении судебного разбирательства имел возможность указать на необходимость предоставить Иванчиковой Р.Н. подписанное заявление, либо оставить заявление без движения, предоставив срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

Между тем судом данные действия не были предприняты, а заявление оставлено без рассмотрения, вследствие чего возможность на включение требований в реестр требований кредиторов должника в порядке очередности, установленной Законом о банкротстве, заявителем была утрачена в связи с закрытием реестра.

При таком положении выводы судов о наличии оснований для оставления заявления без рассмотрения сделаны преждевременно, поэтому определение от 09.03.2011 и постановление апелляционного суда от 06.06.2011 в части оставления заявления Иванчиковой Р.Н. без рассмотрения на основании статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене с направлением дела в отменной части в суд первой инстанции для рассмотрения по существу с учетом подачи заявления в установленный статьей 142 Закона о банкротстве срок.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить наличие либо отсутствие неисполненных должником перед Иванчиковой Р.Н. обязательств, предложить заявителю устранить недостатки, допущенные при подаче заявления и рассмотреть требование с применением норм права, подлежащих применению.

Руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение от 09.03.2011, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011 по делу N А04-942/2009 Арбитражного суда Амурской области в части оставления заявления Иванчиковой Раисы Николаевны без рассмотрения отменить. Дело в отмененной части направить в Арбитражный суд Амурской области для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.Н.Барбатов
Судьи
А.А.Шведов
С.Ю.Лесненко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А04-942/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 03 октября 2011

Поиск в тексте