• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 октября 2011 года Дело N А24-5429/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 28 сентября 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 04 октября 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: Председательствующего: Котиковой Г.В. Судей: Зимина Е.В., Меркуловой Н.В. при участии:

от открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» - Набокова Т.В., представитель по доверенности от 01.01.2011 NКЭ-18-11/61Д

от Государственной жилищной инспекции Камчатского края - представитель не явился; рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» на решение от 26.04.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 по делу N А24-5429/2010 Арбитражного суда Камчатского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Довгалюк Д.Н., в суде апелляционной инстанции судьи: Еремеева О.Ю., Бац З.Д., Сидорович Е.Л.

По заявлению открытого акционерного общества «Центральные электрические сети» (правопреемник - открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Камчатскэнерго») к Государственной жилищной инспекции Камчатского края о признании недействительным предписания от 10.11.2010 N 1115/1-05

Открытое акционерное общество «Центральные электрические сети», правопреемником которого является открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» (далее - общество; заявитель) обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции Камчатского края (далее - административный орган; жилищная инспекция) от 10.11.2010 N 1115/1-05.

Решением суда от 26.04.2011, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятыми по делу решением суда первой и постановлением суда апелляционной инстанций, общество подало кассационную жалобу, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт. Заявитель жалобы полагает, что не является участником жилищных правоотношений, поскольку не собственник спорного объекта недвижимости, в связи с чем предписание от 10.11.2011 N 1115/1-05 недействительно. Доводы кассационной жалобы представитель общества в суде кассационной инстанции поддержала в полном объеме.

Административный орган в отзыве против доводов общества возражает, просит оставить судебные акты без изменения как законные и обоснованные, ходатайствует о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителей.

Проверив в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) применение судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит правовых оснований для удовлетворения жалобы, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 09.11.2010 должностным лицом административного органа на основании приказа исполняющего обязанности руководителя жилищной инспекции проведена внеплановая проверка по факту ненадлежащего содержания собственником жилого дома, расположенного по адресу: г. Елизово, ул. Подстанционная, 3, в ходе, которой выявлены нарушения пунктов 4.1.1., 4.1.15, 4.4.1, 4.4.3, 4.6.1.1, 4,6.1.2, 4.6.1.25 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, а именно: подвал дома подтоплен; придомовая территория подтоплена; в подъезде дома ощущается стойкий запах канализационных стоков; на кровле дома наблюдается частичное разрушение конька из досок, местное отсутствие асбестоцементных листов, раскол асбестоцементных листов; в слуховом окне чердака разрушено оконное заполнение - отсутствует жалюзийная решетка, частично забито жестью; в фундаменте-цоколе снаружи наблюдаются трещины; в лестничной клетке на 1 этаже деревянные полы имеют зыбкость, значительное гниение и прогиб, о чем в этот же день оформлен акт N 1115/1-05.

По результатам проведенной проверки государственным жилищным инспектором 10.11.2010 открытому акционерному обществу «Центральные электрические сети» выдано предписание N 1115/1-05 о необходимости устранения выявленных нарушений.

Не согласившись с указанным предписанием, ОАО " Центральные электрические сети" обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды, руководствуясь положениями пунктов 3, 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, пунктов 10, 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, пунктом 2 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 года N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», пунктов 3, 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 года N 235 «О порядке передачи объектов социально -культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность», исходили из того, что жилищной инспекцией оспариваемое предписание вынесено законно и обоснованно, поскольку общество, как видно из материалов дела, является лицом, ответственным за содержание жилого дома N 3 по ул. Подстанционная, г. Елизово и не выполняет возложенные на него обязанности надлежащим образом.

Как установили суды из материалов дела, на момент проведения проверки 8-ми квартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Елизово, ул. Подстанционная, 3, находился на балансе ОАО «Центральные электрические сети» и не был передан в муниципальную собственность в соответствии с пунктом 2 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 3020-1, что заявителем жалобы не опровергнуто.

Доводы общества о том, что за ОАО «Центральные электрические сети» не зарегистрировано в установленном законом порядке право собственности на спорный объект недвижимости, обоснованно отклонены судами первой и апелляционной инстанций, поскольку до момента передачи данного жилого дома в муниципальную собственность общество в силу положений статьи 210 Гражданского кодекса РФ и статьи 30 Жилищного кодекса РФ несет обязанности собственника жилого дома по его содержанию. При этом, как правильно указали суды, отсутствие в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о зарегистрированных правах на жилой дом само по себе не освобождает общество от обязанности нести бремя расходов по его содержанию. Следовательно, оспариваемое предписание принято в отношении надлежащего лица и в пределах полномочий жилищной инспекции.

Остальные доводы общества также были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана правовая оценка, фактически сводятся к иной оценке имеющихся в деле доказательств и в силу статьи 286 АПК РФ подлежат отклонению кассационной инстанцией.

Учитывая, что суды первой и апелляционной инстанций применили нормы материального права соответственно установленным по данному делу обстоятельствам, нарушений норм процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебных актов, не допущено, то оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 26.04.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 по делу N А24-5429/2010 Арбитражного суда Камчатского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Котикова Г.В.
Судьи
Зимин Е.В.
Меркулова Н.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А24-5429/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте