• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2012 года Дело N А73-3985/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 июля 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 16 июля 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

Председательствующего: Гребенщикова С.И. Судей: Гребенщиковой В.А., Красковской О.Г. при участии:

от ФНС России: Храмова В.А., представитель по доверенности от 22.02.2012 N 27АА 0202645 от арбитражного управляющего Америстан Р.П.: Америстан Р.П. (лично)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Три толстяка» Америстан Раисы Петровны

на определение от 05.04.2012, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2012

по делу N А73-3985/2010 Арбитражного суда Хабаровского края

Определение вынесено судьей Сецко А.Ю., в апелляционном суде дело рассмотрено судьями Головниной Е.Н., Гетмановой Т.С., Ротарем С.Б. По заявлению общества с ограниченной ответственностью «Три толстяка» о признании его несостоятельным (банкротом)

по заявлению арбитражного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Три толстяка» Америстан Раисы Петровны о взыскании вознаграждения конкурсного управляющего

Общество с ограниченной ответственностью «Три толстяка» (ОГРН 1022701189785; место нахождения: 680000, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 170А; далее - общество, должник) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Решением суда от 21.09.2010 общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Определением от 14.09.2010, вынесенным в один день с объявлением резолютивной части решения, конкурсным управляющим должника утверждена Америстан Раиса Петровна.

Определением от 03.03.2011 конкурсное производство в отношении должника завершено.

29.02.2012 Америстан Р.П. на основании статьи 112 АПК РФ обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ФНС России 220 000 руб. понесенных в период с момента завершения конкурсного производства до даты исключения должника из ЕГРЮЛ судебных расходов в размере вознаграждения конкурсного управляющего.

Определением от 05.04.2012, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2012, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Америстан Р.П. просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить и удовлетворить заявленные требования. При этом указывает на фактическое исполнение обязанностей конкурсного управляющего в спорный период, связанных с представлением интересов должника в судебных разбирательствах по жалобам уполномоченного органа.

В отзыве на кассационную жалобу ФНС России опровергает приведенные в ней доводы. При этом указывает, что нормами Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) предусмотрено возмещение расходов по делу о банкротстве только за счет имущества должника либо из средств заявителя по делу.

В заседании кассационной инстанции Америстан Р.П. и представитель ФНС России поддержали, соответственно, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для их отмены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона о банкротстве все судебные расходы, в том числе расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами.

Согласно пункту 3 статьи 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения судебных расходов по делу о банкротстве, а также расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Как видно из материалов дела, ФНС России не является заявителем в деле о банкротстве ООО «Три толстяка», ввиду чего судами сделан правильный вывод об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления арбитражного управляющего и взыскания в его пользу вознаграждения за счет уполномоченного органа.

Доводам заявителя жалобы об исполнении Америстан Р.П. обязанностей конкурсного управляющего в период до исключения должника из ЕГРЮЛ дана надлежащая оценка судом апелляционной инстанции. При этом с учетом вышеприведенных положений Закона о банкротстве данный факт не имеет правового значения для рассматриваемого спора и доводы кассационной жалобы в этой части подлежат отклонению.

Обжалование уполномоченным органом состоявшихся в рамках дела о банкротстве судебных актов не влияет на порядок возмещения арбитражному управляющему понесенных им расходов и выплату вознаграждения, определенный статьей 59 Закона о банкротстве. Положения статьи 112 АПК РФ, на которую ссылался заявитель, также не позволяют арбитражному суду возлагать бремя несения расходов по делу о банкротстве на лиц, не указанных в приведенной норме Закона о банкротстве.

Поскольку нарушений либо неправильного применения арбитражными судами норм процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебных актов, кассационной инстанцией не установлено, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 286-290 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа П О С Т А Н О В И Л:

определение от 05.04.2012, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2012 по делу N А73-3985/2010 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление выступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.И.Гребенщиков
Судьи
В.А.Гребенщикова
О.Г.Красковская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф03-2718/2012
А73-3985/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 16 июля 2012

Поиск в тексте