• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 августа 2012 года Дело N А24-5793/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 31 июля 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 03 августа 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего: О.В. Цирулик Судей: О.Г. Красковской, С.И. Гребенщикова при участии представители участвующих в деле лиц не явились

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Жилремсервис У» на решение от 24.02.2012, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2012

по делу N А24-5793/2011

Арбитражного суда Камчатского края Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Ж.П.Алексеева; в апелляционном суде судьи: Л.Ю.Ротко, И.С.Чижиков, К.П.Засорин

По иску открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» к обществу с ограниченной ответственностью «Жилремсервис У»

о взыскании 115 957 руб. 71 коп.

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Жилремсервис У» о взыскании 115 957 руб. 71 коп.

Иск обоснован тем, что между истцом и ООО «Жилремсервис У» (ОГРН 1084101001016, 683030, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Сахалинская, 6а) сложились фактические договорные отношения по энергоснабжению собственников помещений обслуживаемого ответчиком многоквартирного жилого дома. Поскольку ответчик как исполнитель коммунальных услуг обязательства по оплате потребленных в спорный период объемов энергии не исполнил, иск должен быть удовлетворен на основании статей 309, 539, 544 ГК РФ.

Решением суда от 24.02.2012 иск удовлетворен.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2012 решение оставлено без изменения.

Судебные акты мотивированы тем, что материалами дела подтверждается факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате электрической энергии в спорный период. Поэтому иск подлежит удовлетворению на основании статей 309, 544 ГК РФ.

В кассационной жалобе ООО «Жилремсервис У» просит решение и постановление апелляционного суда отменить и в удовлетворении иска отказать. В обоснование жалобы приводит доводы о том, что за счет постоянно поступающей от гражан-потребителей оплаты за потребленную энергию напрямую истцу, размер взысканного долга изменился в меньшую сторону по сравнению с существовавшим на дату предъявления иска. Поэтому взыскание долга без учета таких оплат приведет к невозможности для ответчика возместить эти суммы за счет непосредственных потребителей, что свидетельствует о недобросовестном поведении истца и наличии оснований для применения статьи 10 ГК РФ. Считает, что приведенные факты подтверждены дополнительными доказательствами, представленными апелляционному суду, который не рассмотрел ходатайство ответчика об их приобщении к делу.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции представители участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не явились.

Проверив законность решения и постановления апелляционного суда, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для их отмены.

Арбитражные суды установили, что в период с марта по октябрь 2011 года истец в отсутствие договора поставлял электрическую энергию на цели обеспечения собственников помещений многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул.Заводская, 19 и находящегося в управлении ответчика, коммунальной услугой электроснабжения. Основываясь на факте энергопотребления в спорный период, учитывая нормы статей 433, 434, 438 ГК РФ, а также пункта 1 статьи 540 ГК РФ о порядке заключения договора энергоснабжения с гражданами, которые в данном случае выступают конечными потребителями энергии, суды верно указали на возникновение между сторонами договорных отношений по энергоснабжению.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно статьям 539, 544 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Обязанность собственников помещений жилых домов оплачивать потребленные энергоресурсы опосредованно через исполнителя коммунальных услуг по данным приборов учета либо по нормативам потребления установлена пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ и пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307. Дав оценку имеющимся в деле доказательствам, как того требует статья 71 АПК РФ, суды установили факты использования ответчиком принятых в спорный период объемов электроэнергии на нужды обеспечения собственников помещений дома услугой электроснабжения и их неоплаты.

Объем потребленного ресурса определен истцом по показаниям общедомового прибора учета, как того требуют нормы статьи 544 ГК РФ, статьи 157 ЖК РФ; из размера взыскания с целью недопущения неосновательного обогащения исключены суммы, фактически оплаченные гражданами на момент предъявления иска, а также приходящиеся на льготы и субсидии. Установив данные обстоятельства и проверив правильность расчета исковых требований, суды сделали соответствующий закону вывод о наличии оснований для удовлетворения иска.

Довод жалобы о нарушении апелляционным судом правил статьи 268 АПК РФ, выразившемся в неправомерном отклонении ходатайства ответчика о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств, отклоняется, поскольку данные доказательства к делу приобщены.

Вместе эти доказательств фиксируют поступление от граждан платежей по состоянию на 20.03.2012, то есть затрагивают период после принятия судом решения. Поэтому названные доказательства не могли быть учтены апелляционным судом при проверке законности и обоснованности данного судебного акта. В то же время ответчик вправе заявить о частичном погашении взысканной суммы долга на стадии исполнения судебных актов с представлением соответствующего документального обоснования.

Основания считать недобросовестным поведение истца, определившего размер долга на дату предъявления иска, исходя из данных о поступивших на тот момент платежах, и применения в этой связи норм статьи 10 ГК РФ, не имеется.

Нормы материального и процессуального права применены апелляционным судом правильно, поэтому решение и постановление подлежат отмене, а кассационная жалоба - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 24.02.2012, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2012 по делу NА24-5793/2011 Арбитражного суда Камчатского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.В.Цирулик
Судьи
О.Г.Красковская
С.И.Гребенщиков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А24-5793/2011
Ф03-2974/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 03 августа 2012

Поиск в тексте