• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2012 года Дело N А59-406/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 12 сентября 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 19 сентября 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Л.К. Кургузовой судей: Н.В. Меркуловой, Е.П. Филимоновой при участии

от Администрации Северо-Курильского городского округа - представитель не явился;

от общества с ограниченной ответственностью «Главк» - представитель не явился;

от Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области - представитель не явился;

от третьих лиц: открытого акционерного общества «Единая электронная торговая площадка» - Гут С.С., представитель по доверенности от 23.03.2012 б/н; общества с ограниченной ответственностью «Фар Пост» - представитель не явился; общества с ограниченной ответственностью «Восток Трэвэл» - представитель не явился; рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Главк» на решение от 02.05.2012, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2012

по делу N А59-406/2012 Арбитражного суда Сахалинской области

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья С.О. Кучеренко;

в суде апелляционной инстанции судьи: Г.М. Грачёв, Т.А. Аппакова, Е.Л. Сидорович

по заявлению Администрации Северо-Курильского городского округа, общества с ограниченной ответственностью «Главк» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области третьи лица: открытое акционерное общество «Единая электронная торговая площадка», общество с ограниченной ответственностью «Фар Пост», общество с ограниченной ответственностью «Восток Трэвэл»

о признании недействительными решения от 18.01.2012 по делу N 10/12-т о нарушении законодательства о размещении заказов и предписания от 18.01.2012 N 05-06/12

Администрация Северо-Курильского городского округа (далее - администрация) и общество с ограниченной ответственностью «Главк» (далее - общество, ООО «Главк») (ОГРН 1106515000020, г. Северо-Курильск, ул. Вилкова, 6) обратились в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлениями о признании незаконным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области (далее - управление, антимонопольный орган, Сахалинское УФАС России) от 18.01.2012 по делу N 10/12-т о нарушении законодательства о размещении заказов и предписания от 18.01.2012 N 05-06/12.

Определением Арбитражного суда Сахалинской области от 06.03.2012 дела N А59-406/2012 и N А59-625/2012 объединены в одно производство и им присвоен номер N А59-406/2012.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены: общество с ограниченной ответственностью «Фар Пост», общество с ограниченной ответственностью «Восток-Трэвел», открытое акционерное общество «Единая электронная торговая площадка».

Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 02.05.2012, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2012 в удовлетворении требований отказано.

Законность и обоснованность принятых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по кассационной жалобе ООО «Главк», полагающего, что выводы судов не

соответствуют фактическим обстоятельствам дела, которым дана ненадлежащая правовая оценка, в связи с чем просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить. Заявитель жалобы полагает, что судебные акты вынесены на основании неправильного применения части 2 статьи 41.5 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов). По мнению общества, исчисление срока, размещения извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме необходимо исчислять от даты окончания приема заявок (10.01.2012) к дате публикации извещения.

Администрация Северо-Курильского городского округа, ООО «Главк», Сахалинское УФАС России, ООО «Фар Пост», ООО «Восток Трэвэл», извещенные в надлежащем порядке о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Представитель ОАО «Единая электронная торговая площадка» с доводами, изложенными в кассационной жалобе, не согласился, просил судебные акты оставить без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыва на неё, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, соответствие выводов судов установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, 03.01.2012 на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru, а также на электронной площадке ОАО «Единая электронная площадка» www.roseltorg.ru размещено извещение о проведении администрацией Северо-Курильского городского округа открытого аукциона по предмету «Поставка угля в Северо-Курильский городской округ для муниципальных нужд и населения». Дата окончания срока подачи заявок на участие в аукционе определена на 09 час. 00 минут 10.01.2012.

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок от 11.01.2012 N 0161300001912000006 на участие в аукционе подано три заявки, которым присвоены порядковые номера 1, 2, 3. К участию в аукционе допущены все участники размещения заказа.

Из протокола проведения открытого аукциона следует, что аукцион начат в 10 часов 54 минуты 16.01.2012 и окончен в 11 часов 05 минут 16.01.2012. Предложения о цене контракта поступили от участников открытого аукциона, заявкам которых присвоены номера 1 и 2. Минимальное ценовое предложение поступило от участника аукциона, заявке которого присвоен номер 1, и составило 2 970 000 рублей. Участник размещения заказа, заявке которого присвоен номер 2, предложил лучшую цену контракта после участника номер 1 в размере 2 985 000 рублей. Победителем аукциона признано ООО «Главк».

Посчитав, что администрация нарушила требования Закона о размещении заказов, ООО «Фар Пост» обратилось с жалобой в Сахалинское УФАС России, которое 18.01.2012 решением по делу N 10/12-т признала Администрацию Северо-Курильского городского округа нарушившей часть 2 статьи 41.5 Закона о размещении заказов. Антимонопольный орган пришел к выводу о несоблюдении администрацией срока на подачу заявок для участия в открытом аукционе в электронной форме. На основании решения управлением вынесено предписание N 05-06/12 об устранении выявленных нарушений законодательства о размещении заказов.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, Администрация Северо-Курильского городского округа и ООО «Главк» обратились в арбитражный суд с заявлениями.

Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявлений, апелляционная инстанция, поддерживая выводы суда первой инстанции, исходили из императивности части 2 статьи 41.5 Закона о размещении заказов и обязательности соблюдения установленной данной нормой срока размещения извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме. Применив порядок исчисления срока, установленный статьями 191 и 194 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды согласились с антимонопольным органом о несоблюдении данного срока администрацией, что ограничило право потенциальных участников размещения заказа на подачу заявок для участия в открытом аукционе.

Выводы судов обеих инстанций являются правильными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам законодательства о размещении заказов.

Согласно части 2 статьи 41.5 Закона о размещении заказов в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация вправе разместить извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на официальном сайте не менее чем за семь дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.

При определении порядка исчисления срока размещения извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме, суды обеих инстанций, исходя из части 1 статьи 2 Закона о размещении заказов, согласно которой законодательство о размещении заказов основывается и на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, правомерно применили к рассматриваемым правоотношениям статью 191 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. При этом согласно статье 194 Гражданского кодекса Российской Федерации, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Как видно из материалов дела, извещения о проведении спорного аукциона опубликованы 03.01.2012 в электронной форме на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, а также на электронной площадке ОАО «Единая электронная площадка» www.roseltorg.ru. Датой окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме определен день 10.01.2012 в 09 часов 00 минут.

Поскольку началом срока является день размещения извещения о проведении открытого аукциона - 03.01.2012, исчисление семидневного

срока в силу указанных норм начинается на следующий день - 04.01.2012, поэтому днем окончания срока подачи заявки является 11.01.2012.

Правильно применив нормы права, регулирующие спорные правоотношения, а также оценив в порядке, предусмотренном статьями 65, 67, 68, 71 АПК РФ, имеющиеся в материалах дела доказательства и установленные по делу фактические обстоятельства, суды пришли к обоснованным выводам о нарушении администрацией части 2 статьи 41.5 Закона о размещении заказов.

Порядок исчисления срока размещения извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме, приведенный обществом в кассационной жалобе, основан на неправильном толковании изложенных выше норм.

Так как выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на правильном толковании норм права, регулирующих спорные правоотношения, нарушений норм процессуального права судами не допущено, у кассационной инстанции не имеется правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 02.05.2012, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2012 по делу N А59-406/2012 Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.К.Кургузова
Судьи
Н.В.Меркулова
Е.П.Филимонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А59-406/2012
Ф03-3997/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте