• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года Дело N А51-22149/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 18 сентября 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 24 сентября 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе: Председательствующего судьи: С.Е.Лобаря Судей: Е.В.Зимина, И.А.Тарасова при участии: от ООО «Компания Ниппон Авто»: Селедец А.И., представитель по доверенности от 13.09.2012 б/н, Бурыкин М.А., представитель по доверенности от 13.09.2012 б/н;

от ООО «НДжи Групп»: Ильичева В.В., представитель по доверенности от 30.08.2012 б/н; рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Компания Ниппон Авто» на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012

по делу N А51-22149/2011 Арбитражного суда Приморского края Дело рассматривали: в апелляционном суде судьи: К.П.Засорин, Л.Ю.Ротко,

С.В.Шевченко по иску общества с ограниченной ответственностью «Компания Ниппон Авто» к обществу с ограниченной ответственностью «Ниппон Групп» о прекращении использования фирменного наименования

Общество с ограниченной ответственностью «Компания Ниппон Авто» (ОГРН 1072540007990, место нахождения: 690002, Приморский край, город Владивосток, улица Комсомольская, 10А) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ниппон Групп» (ОГРН 1112538008835, место нахождения: 690002, Приморский край, город Владивосток, улица 1-я Круговая, 25А) об обязании прекратить использование сходного до степени смешения фирменного наименования ООО «Компания Ниппон Авто» в отношении вида деятельности, связанного с техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей, путем исключения из фирменного наименования ответчика лексической единицы «Ниппон».

Решением от 27.03.2012, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением апелляционного суда от 23.05.2012 указанное решение отменено. В удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с названным постановлением ООО «Компания Ниппон Авто» обратилось с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, оставить в силе решение суда от 27.03.2012.

В обоснование своей правовой позиции заявитель кассационной жалобы указал, что выводы суда апелляционной инстанции о том, что истцом не доказаны факты введения в заблуждение ответчиком контрагентов истца, не могут быть приняты во внимание т.к. для защиты права на фирменное наименование имеет значение не только фактическое смешение, но и имеющаяся вероятность такого смешения. Считает, что тождество наименований не определяется не количеством слов в словосочетании наименования и их расположением относительно друг друга, а от различительной способности фирменного наименования, от сходства противопоставляемых наименований и от оценки однородности наименований, исходя из позиции рядового потребителя.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «НДжи Групп» (прежнее наименование ООО «Ниппон Групп») не согласилось с доводами кассационной жалобы, просит оставить обжалуемое постановление без изменения.

В судебном заседании представители истца и ответчика поддержали свои правовые позиции, изложенные соответственно в кассационной жалобе и в отзыве на нее.

Проверив законность обжалуемого постановления с учетом доводов кассационной жалобы и отзыва на нее, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований, предусмотренных статьей 288 АПК РФ, для его отмены.

Как следует из материалов дела, 22.08.2007 образовано общество с ограниченной ответственностью «Компания Ниппон Авто», 11.07.2011 - общество с ограниченной ответственностью «Ниппон Групп».

В соответствии со свидетельством N 398662, зарегистрированном в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 19.01.2010, ООО «Компания Ниппон Авто» является правообладателем на товарный знак (знак обслуживания).

У истца и ответчика совпадающими видами экономической деятельности являются: техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей.

В соответствии с решением учредителя ООО «Ниппон Групп» и свидетельством о внесении записи в ЕГРП серия 25 N 003570775 от 15.05.2012 ООО «Ниппон групп» переименовано в ООО «НДжи Групп» (ОГРН 1112538008835).

Согласно пункту 1 статьи 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

В силу статьи 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

В соответствии с пунктом 6 статьи 1252 ГК РФ если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.

С учетом указанной нормы права апелляционный суд пришел к выводу о том, что сходными до степени смешения являются такие фирменные наименования, похожесть которых в написании и звучании может ввести в заблуждение потребителей и (или) контрагентов относительно организации, действующей на рынке, если одно фирменное наименование ассоциируется с другим в целом, несмотря на их отдельные отличия.

Суд апелляционной инстанции, оценив фирменные наименования истца и ответчика - ООО «Компания Ниппон Авто» и ООО «Ниппон Групп» соответственно, сделал вывод о том, что они не являются сходными до степени смешения и не могут ввести в заблуждение потребителей и (или) контрагентов. Фирменное наименование ответчика - ООО «Ниппон Групп» не ассоциируется с фирменным наименованием истца - ООО «Компания Ниппон Авто», они отличны друг от друга, количество слов в наименованиях не совпадают, лексическая единица «Ниппон» находится в наименовании истца в середине, в наименовании ответчика - в начале.

Несмотря на наличие в наименованиях сторон одинакового слова «Ниппон», фирменные наименования истца и ответчика, в общем различны.

При изложенных обстоятельствах кассационный суд считает, что суд апелляционной инстанции дал правильную правовую оценку спорным правоотношениям в связи с чем, не имеется оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 по делу N А51-22149/2011 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
С.Е.Лобарь
Судьи
Е.В.Зимин
И.А.Тарасов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-22149/2011
Ф03-4055/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте