• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2007 года Дело N А52-556/2007


[Суд отказал в удовлетворении требования о признании незаконным отказа УФРС в государственной регистрации права собственности кооператива на земельный участок и обязании произвести ее, поскольку документы, представленные СПК на государственную регистрацию права собственности, не подтверждали с определенностью право собственности СПК на данный участок, надлежащих доказательств передачи колхозниками своих земельных долей в собственность кооперативу последний в регистрирующий орган не представил]

Резолютивная часть постановления объявлена 20 ноября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 ноября 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сергеевой И.В., судей: Кадулина А.В., Коняевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива "Урожай" на решение Арбитражного суда Псковской области от 09.06.2007 (судья Яковлев А.Э.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2007 (судьи: Маганова Т.В., Богатырева В.А., Пестерева О.Ю.) по делу N А52-556/2007, установил:

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Урожай" (далее - СПК "Урожай") обратился в Арбитражный суд Псковской области с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Псковской области (далее - Управление ФРС) в государственной регистрации права собственности кооператива на земельный участок площадью 2590 га с кадастровым номером 60:12:000000:0055, расположенный по адресу: Псковская область, Опочецкий район, Лобовская волость, и обязании Управления ФРС зарегистрировать право собственности кооператива на указанный земельный участок.

Решением от 09.06.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2007 указанное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе СПК "Урожай" просит отменить названные судебные акты, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неправильное применение судом норм материального права. По мнению подателя жалобы, право собственности СПК "Урожай" на спорный земельный участок возникло в момент регистрации кооператива; внесение учредителями своих земельных паев в уставный капитал кооператива подтверждается учредительным договором, уставом кооператива; указание в свидетельстве от 11.08.94 на вид права "коллективно-долевая собственность" подтверждает, что имущество кооператива состоит из вкладов его участников; распоряжение администрации Опочецкого района от 11.03.2005 N 59-р не было указано в обжалуемом отказе в качестве основания для отказа в регистрации, не соответствует статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации и не подлежит применению; размер земельного участка определен с учетом данных кадастрового учета по состоянию на момент подачи заявления на регистрацию.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, однако своих представителей в судебное заседание не направили, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, СПК "Урожай" был создан в процессе реорганизации колхоза "Урожай" его бывшими работниками в соответствии с решением учредительного собрания от 22.08.92 и учредительным договором от 22.08.92.

СПК "Урожай" зарегистрирован решением Малого совета Опочецкого районного Совета народных депутатов от 23.09.92 N 148.

Распоряжением Опочецкой районной администрации от 28.07.94 N 614-р сельскохозяйственному кооперативу (475 человек) передано в коллективно-долевую собственность 6879 га земель, в том числе 2757 га сельхозугодий, с установлением земельного пая в размере 5,8 га в количестве 113 баллогектар.

На основании данного распоряжения СПК "Урожай" выдано свидетельство от 11.08.94 N 309936 на право коллективно-долевой собственности на земельный участок общей площадью 6879 га.

Распоряжением администрации Опочецкого района от 11.03.2005 N 59-р в связи с приведением распоряжений администрации в соответствие с земельным законодательством распоряжение от 28.07.94 N 614-р признано утратившим силу.

В декабре 2006 года СПК "Урожай" обратился в Управление ФРС с заявлением о государственной регистрации как ранее возникшего права собственности на земельный участок, кадастровый номер 60:12:000000:0055, расположенный по указанному выше адресу, приложив в качестве правоустанавливающих документов устав СПК "Урожай", утвержденный учредительным собранием 22.08.92, учредительный договор от 22.08.92 с приложением к нему, свидетельство от 11.08.94 N 309936 на право собственности на землю.

Уведомлением от 09.02.2007 Управление ФРС сообщило заявителю об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок на основании абзаца 3 пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации) в связи с непредставлением документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, поскольку представленное свидетельство от 11.08.94 является недостаточным подтверждением наличия у СПК "Урожай" права собственности на данный земельный участок.

СПК "Урожай", считая отказ Управления ФРС в регистрации права на земельный участок незаконным, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Право обжаловать в суд отказ в государственной регистрации права на недвижимость предоставлено заинтересованному лицу пунктом 5 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 5 статьи 2, пунктом 3 статьи 20 Закона о государственной регистрации. Основания для отказа в государственной регистрации исчерпывающе перечислены в статье 20 названного Закона.

Согласно статье 17 Закона о государственной регистрации основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения права являются, в частности, акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, а также акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.

В период реорганизации колхоза "Урожай" порядок реорганизации сельскохозяйственных организаций регулировался Указом Президента Российской Федерации от 27.12.91 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.91 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.92 N 708, которым утверждено Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (далее - Положение).

В соответствии с данными правовыми актами в каждом реорганизуемом сельскохозяйственном предприятии определялись индивидуальные имущественные паи и земельные доли, которыми наделялись работники реорганизуемых предприятий, а также некоторые иные категории лиц. Согласно пункту 9 постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.91 N 86, пункту 11 Положения размер индивидуальной земельной доли (пая) определяется в натуральном и стоимостном выражении. В соответствии с пунктом 9 Положения трудовые коллективы реорганизуемых колхозов должны были принять решение о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом Российской Федерации (1991 года). В силу пункта 10 названного постановления, пункта 16 Положения владелец имущественного пая и земельной доли мог использовать их одним из следующих способов: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Всесторонне и полно исследовав собранные по делу доказательства, надлежащим образом оценив их, суд правомерно посчитал, что документы, представленные СПК "Урожай" на государственную регистрацию права собственности в отношении земельного участка площадью 2590 га, не подтверждали с определенностью право собственности СПК "Урожай" на данный участок, надлежащих доказательств передачи колхозниками своих земельных долей в собственность кооперативу последний в регистрирующий орган не представил, в связи с чем в государственной регистрации отказано правомерно.

Так, согласно учредительному договору от 22.08.92 граждане передают в кооператив свои имущественные паи, а земельные паи СПК "Урожай" получает в пользование. Свидетельство от 11.08.94 N 309936 выдано СПК "Урожай" после его регистрации; подтверждает право коллективно-долевой собственности кооператива как объединения его участников; основанием для государственной регистрации единоличного права собственности СПК "Урожай" как юридического лица служить не может. Доказательств наличия у граждан на момент регистрации СПК "Урожай" правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельную долю, что свидетельствовало бы о наличии у них права распорядиться этими земельными долями, также не имеется.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что представленные Управлению ФРС документы не являлись достаточным основанием для государственной регистрации заявленного права, и отказал в удовлетворении требований СПК "Урожай".

Учитывая изложенное, кассационная инстанция находит обжалуемые решение и постановление соответствующими нормам права и имеющимся в деле доказательствам, не усматривает установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены указанных судебных актов.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Псковской области от 09.06.2007 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2007 по делу N А52-556/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива "Урожай" - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.В.Сергеева

Судьи:
А.В.Кадулин
Е.В.Коняева

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А52-556/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 21 ноября 2007

Поиск в тексте