• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2007 года Дело N А13-841/2007


[Суд отказал в иске о признании сведений, содержащихся в сюжете о ненадлежащем качестве питьевой воды в программе, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию ЗАО, и об обязании ОАО опровергнуть указанные сведения, путем трансляции опровержения в телевизионном эфире указанной передачи, взыскании с ответчиков солидарно денежной компенсации вреда, нанесенного его деловой репутации, поскольку в представленном истцом видеосюжете ЗАО
не упоминалось ни разу, в данной передаче отсутствуют утверждения о нарушении ЗАО действующего законодательства, норм морали и этики]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сапоткиной Т.И., судей: Грачевой И.Л. и Коняевой Е.В., при участии: от ЗАО "Старт-Плюс" Фроловой О.Е. (доверенность от 29.05.2006), от ОАО "Провинция" Мурашко Л.В. (доверенность от 15.03.2007), от Северо-Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Романовой В.Б. (доверенность от 07.11.2007), рассмотрев 26.11.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Старт-Плюс" на решение Арбитражного суда Вологодской области от 22.06.2007 (судья Сальников Е.Г.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2007 (судьи: Елагина О.К., Журавлев А.В., Романова А.В.) по делу N А13-841/2007, установил:

Закрытое акционерное общество "Старт-Плюс" (далее - ЗАО "Старт-Плюс") обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к открытому акционерному обществу "Провинция" (далее - ОАО "Провинция") и журналисту Дектяренко Евгении Павловне о признании сведений, содержащихся в сюжете о ненадлежащем качестве питьевой воды "Серебряная Роса" в программе "Новости Провинции" от 29.01.2007 и 30.01.2007, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию ЗАО "Старт-Плюс", и об обязании ОАО "Провинция" опровергнуть указанные сведения, путем трансляции опровержения в телевизионном эфире указанной передачи в утреннее и вечернее время за счет ответчиков. Также истец просил взыскать с ответчиков солидарно в пользу истца 1000000 руб. в качестве денежной компенсации вреда, нанесенного его деловой репутации.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено Северо-Западное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в лице Отдела государственного контроля и надзора в Вологодской области (далее - СЗМТУ Ростехрегулирования).

Определением от 26.04.2007 (судья Сальников Е.Г.) суд привлек СЗМТУ Ростехрегулирования в качестве ответчика, исключив его из числа третьих лиц.

Решением от 22.06.2007 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.08.2007 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО "Старт-Плюс" просит решение первой и постановление апелляционной инстанций отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

Податель жалобы ссылается на то, что вывод судов о том, что видеосюжет не относится к воде "Серебряная Роса" и производителю ЗАО "Старт-Плюс", является необоснованным, ответчиками не представлены доказательства достоверности доведенной до телезрителей информации, судом нарушены нормы статей 170, 271 и 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В отзывах на кассационную жалобу СЗМТУ Ростехрегулирования, ОАО "Провинция" и Дягтеренко Е.П. просят оставить решение и постановление без изменения.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

В судебном заседании представитель ЗАО "Старт-Плюс" подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители СЗМТУ Ростехрегулирования и ОАО "Провинция" обратились с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Дягтеренко Е.П. о времени и месте слушания дела извещена, однако ее представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Материалами дела подтверждается следующее.

29.01.2007 и 30.01.2007 в эфире телеканала ОАО "Провинция" в программе "Новости Провинции" транслировался видеосюжет, содержащий следующие слова:

"Никакой пользы - один вред. Чудом избежали отравления сотрудники одной из череповецких организаций. Они приобрели в магазине минеральную воду "Серебряная Роса", но после дегустации тут же сдали подозрительную жидкость на анализ и написали жалобу в отдел госнадзора. Сегодня его специалисты приостановили продажу всей этой партии "Серебряной Росы". Что продавалось под видом минеральной воды, выясняла сегодня Евгения Дегтяренко.

Журналист Евгения Дегтяренко:

- О том, что влага внутри злополучной бутылки отнюдь не живительная, наметанный глаз профессионала видит тут же - прозрачность не та. Но есть показатели, которые насторожат и не специалиста. У негазированной минеральной воды из этой бутылки весьма необычные свойства. Во-первых, после взбалтывания остается очень стойка пена, во-вторых - запах. Он очень сильно отдает каким-то стиральным порошком. Такую отдушку, говорят специалисты, добавляют в средства для промывки линий по разливу воды. А появление пенистой жидкости в бутылках - явное нарушение технологии. Сравнив РН показатели в трех бутылках из одной партии, проверяющие склонились именно к этой версии.

Заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора ФГУ "Череповецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации" Дюкарева Наталия Валерьевна:

- Скорее всего, что данная вода содержит дезинфектант. При промывке линии используются эти дезинфектанты и на производстве должны были промыть, затем продегустировать воду, а потом уже и наливать. Видимо, данная процедура была нарушена.

Журналист Евгения Дегтяренко:

- Кстати, в этом случае жидкость для мытья посуды под видом минеральной воды попала как минимум в 20 бутылок. К моменту проверки все они были уже распроданы. И счастье, если покупатели оказались столь же бдительными. Принятое во внутрь моющее средство, вполне может нанести серьезный вред здоровью. Сегодня же специалисты череповецкого отдела госнадзора отправили вологодским коллегам жалобу покупателей. Предприятие-производителя ждет внеплановая проверка".

ЗАО "Старт-Плюс", полагая, что указанные сведения не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, сослался на то, что в представленном истцом видеосюжете ЗАО "Старт-Плюс" не упоминалось ни разу. В данной передаче отсутствуют утверждения о нарушении ЗАО "Старт-Плюс" действующего законодательства, норм морали и этики. Проверка качества воды "Серебряная Роса", проведенная впоследствии, не была отражена в передаче.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Оспариваемые истцом слова не могут быть отнесены к сведениям, касающимся деятельности истца. В оспариваемом сюжете речь идет о поступившей жалобе потребителя на минеральную природную столовую негазированную воду "Серебряная Роса" и комментарии специалистов.

Судом первой и апелляционной инстанций сделан обоснованный вывод о том, что оспариваемые истцом сведения, высказанные в видеосюжете, не могут быть отнесены к порочащим деловую репутацию ЗАО "Старт-Плюс", поскольку в них не содержится утверждений о нарушении непосредственно истцом действующего законодательства.

Таким образом, оспариваемые истцом сведения не могут быть признаны порочащими деловую репутацию ЗАО "Старт-Плюс".

Доводы, приведенные ЗАО "Старт-Плюс" в кассационной жалобе, направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и имеющихся в деле доказательств. Суды полно и всесторонне исследовали обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, и дали установленным обстоятельствам правовую оценку. У суда кассационной инстанции не имеется основания для переоценки собранных по делу доказательств.

Нормы материального права применены судом правильно. Нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к принятию неправильного решения, судами не было допущено. При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения решения и постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 22.06.2007 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2007 по делу N А13-841/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Старт-Плюс" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.И.Сапоткина

Судьи:
И.Л.Грачева
Е.В.Коняева

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-841/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 03 декабря 2007

Поиск в тексте