• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2007 года Дело N А52-1557/2007


[Постановление таможни о привлечении ЗАО к административной ответственности по ч.1 ст.16.23 КоАП РФ за незаконное совершении таможенных операций отменено в связи с отсутствием в действиях ЗАО состава вменяемого административного правонарушения]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Любченко И.С., судей: Бухарцева С.Н. и Хохлова Д.В., при участии от Центральной энергетической таможни Щербакова О.В. (доверенность от 23.03.2006), рассмотрев 19.12.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Центральной энергетической таможни на решение Арбитражного суда Псковской области от 24.07.2007 (судья Радионова И.М.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2007 (судьи: Чельцова Н.С., Виноградова Т.В., Панфилова Н.С.) по делу N А52-1557/2007, установил:

Закрытое акционерное общество "Промпереработка" (далее - Общество; ЗАО "Промпереработка") обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Центральной энергетической таможни (далее - Таможня) от 29.05.2007 по делу об административном правонарушении N 10006000-19/2007 о назначении Обществу административного наказания на основании части 1 статьи 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 24.07.2007, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2007, заявленные Обществом требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Таможня просит отменить судебные акты и принять по делу новое решение, ссылаясь на неправильное применение судами норм статьи 126 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) и части 1 статьи 16.23 КоАП РФ. Податель жалобы считает, что поскольку Общество не имело права распоряжаться экспортируемым товаром на таможенной территории Российской Федерации, то оно неправомерно заявило себя в качестве декларанта данного товара, так как в отношении экспортируемого товара фактически действовало от имени другого заинтересованного лица - российской стороны внешнеэкономических сделок.

В судебном заседании представитель Таможни поддержал доводы жалобы.

Общество о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что 30.05.2006 Общество подало в Псковскую таможню грузовую таможенную декларацию (далее - ГТД) N 10209093/300506/0001747 с целью оформления вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации товара (сырье газоконденсатное для нефтехимии), следовавшего в адрес иностранного грузополучателя на основании внешнеэкономического контракта от 03.05.2006 N АВ-179, заключенного ООО "Научно-производственное предприятие "Астра" с компанией "Blackstone Trading Limited". Согласно пункту 4 дополнительного соглашения N 1 к контракту N АВ-179 грузоотправителем товара является Общество. В графах 2 и 14 ГТД ЗАО "Промпереработка" указано в качестве отправителя и декларанта товара. ГТД принята Псковской таможней, и 30.05.2006 товар выпущен за пределы таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме "экспорт".

Таможенное оформление товара производилось ЗАО "Промпереработка" на основании договора от 01.08.2005 N ПА/05-81, заключенного с ООО "Научно-производственное предприятие "Астра", согласно пункту 1.4 которого Общество "в роли таможенного агента осуществляет любые операции таможенного оформления и предъявления грузов".

В результате проведения контрольных мероприятий Таможней установлено, что ЗАО "Промпереработка" не является стороной внешнеэкономической сделки и не включено в Реестр таможенных брокеров (представителей).

Постановлением Таможни от 29.05.2007 по делу об административном правонарушении N 10006000-19/2007 Общество признано виновным в "незаконном осуществлении деятельности в области таможенного дела, а именно в незаконном совершении таможенных операций" и привлечено к административной ответственности в виде 25000 руб. штрафа на основании части 1 статьи 16.23 КоАП РФ.

ЗАО "Промпереработка" оспорило постановление Таможни в судебном порядке.

Суды первой и апелляционной инстанций признали оспариваемое постановление Таможни незаконным, сделав вывод об отсутствии в действиях Общества состава вменяемого ему в вину административного правонарушения.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалобы в силу следующего.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (часть 1 статьи 2.1 КоАП РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 16.23 КоАП РФ объективную сторону вменяемого Обществу правонарушения образует совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц лицом, не включенным в Реестр таможенных брокеров (представителей), либо включенным в указанный Реестр на основании недействительных документов, либо исключенным из него, за исключением случаев, если обязанность по совершению таможенных операций возникла до исключения таможенного брокера (представителя) из указанного Реестра либо если таможенным законодательством Российской Федерации предоставлено право на совершение таможенных операций без требования о включении лица в Реестр таможенных брокеров (представителей).

Согласно пункту 15 части 1 статьи 11 и части 1 статьи 126 ТК РФ декларантом является лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. В качестве декларанта наряду с лицами, указанными в статье 16 ТК РФ, имеют право выступать лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации.

Таможенным брокером (представителем) является посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (пункт 17 части 1 статьи 11 ТК РФ).

В силу статьи 18 и части 1 статьи 139 ТК РФ таможенным брокером (представителем) может быть российское юридическое лицо (кроме казенного предприятия), включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей).

Приведенными нормативными положениями определен исчерпывающий перечень субъектов, которые вправе подавать таможенную декларацию - это лица, правомочные распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации (от собственного имени), и таможенные брокеры (от имени декларанта). Гражданско-правовое представительство при декларировании товаров ограничено действующим таможенным законодательством в части круга лиц, а именно: такими представителями выступают только профессиональные участники таможенных правоотношений, удовлетворяющие определенным критериям и включенные в Реестр таможенных брокеров (представителей).

Вместе с тем согласно положениям статей 131 и 132 ТК РФ подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения. При декларировании товаров представляются основные документы (договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, имеющиеся в распоряжении декларанта коммерческие, транспортные и иные документы, в том числе документы, подтверждающие сведения о декларанте и лицах, указанных в статье 16 ТК РФ). Таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением ряда случаев (в частности, если таможенная декларация подается ненадлежащим лицом).

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что Общество заявило к таможенному оформлению товар от своего имени, указав себя в графе 14 ГТД в качестве декларанта. Псковская таможня, приняв ГТД и необходимый комплект документов, фактически согласилась со статусом Общества как декларанта, то есть признала его право на совершение таможенных операций.

Доводы таможенного органа о том, что таможенное оформление произведено Обществом от имени другого лица, опровергаются материалами дела, поэтому выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии в действиях Общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.23 КоАП РФ, являются правильными.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Псковской области от 24.07.2007 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2007 по делу N А52-1557/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Центральной энергетической таможни - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.С.Любченко

Судьи:
С.Н.Бухарцев
Д.В.Хохлов

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А52-1557/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 19 декабря 2007

Поиск в тексте