• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 года Дело N А56-31494/2007


[Постановление МИФНС о назначении ООО административного наказания по ст.14.5 КоАП РФ за осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ признано незаконным и отменено в связи с отсутствием в действиях ООО состава административного правонарушения]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Матлиной Е.О., судей: Михайловской Е.А., Самсоновой Л.А., при участии от закрытого акционерного общества "Аргонавты" Воробьевой Г.С. (доверенность от 09.01.2008), от Инспекции Федеральной налоговой службы по Киришскому району Шумеева С.К. (доверенность от 09.01.2008 N 07-06/22 651), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Киришскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.11.2007 по делу N А56-31494/2007 (судья Гранова Е.А.), установил:

Закрытое акционерное общество "Аргонавты" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по Киришскому району Ленинградской области (далее - Инспекция) от 31.08.2007 N 139 о привлечении заявителя к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением от 14.11.2007 заявленные требование удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение судом норм права.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить решение от 14.11.2007 без изменения, полагая его правомерным.

В судебном заседании представитель Инспекции подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель Общества - доводы, изложенные в отзыве на нее.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Инспекцией проведена проверка выполнения Обществом требований Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон "О ККТ"). В ходе проверки установлено, что 05.08.2007 при взимании платы за предоставленную услугу парковки автомобиля "Форд", государственный номер В182МК47, принадлежащего открытому акционерному обществу "ОГК-6" Киришская ГРЭС (далее - ОАО "ОГК-6") Обществом не применялась контрольно-кассовая техника. Водителю автомобиля Работягову В.Н. выдана квитанция на парковку автомобиля N 400506 на сумму 85 руб.

По данному факту Инспекцией составлены акт проверки от 30.08.2007 N 4708/0422, протокол об административном правонарушении от 30.08.2007 N 10-142, а постановлением от 31.08.2007 N 139 Общество привлечено к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 руб.

Полагая названное постановление незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона "О ККТ" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Исходя из пункта 2 статьи 2 названного Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171 утверждено Положение, которым установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения бланков. Пунктом 3 Положения установлено, что формы бланков утверждаются Министерством финансов Российской Федерации по обращению заинтересованных органов государственной власти, Центрального банка Российской Федерации и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг.

Из материалов дела видно, что гражданину Работягову В.Н. была выдана квитанция от 05.08.2007 N 400506, форма которой утверждена письмом Министерства финансов Российской Федерации от 24.02.94 N 16-38. Данный документ является бланком строгой отчетности.

Факт выдачи Обществом при получении денежных средств за предоставленную услугу парковки автомобиля бланка строгой отчетности установлен судом и Инспекцией не оспаривается.

В кассационной жалобе Инспекция ссылается на то, что Общество неправомерно применило бланк строгой отчетности, поскольку собственником автомобиля является юридическое лицо - ОАО "ОГК-6", тогда как в силу пункта 2 статьи 2 Закона "О ККТ" бланки строгой отчетности могут применяться только в случае оказания услуг населению.

Данный довод Инспекции был предметом рассмотрения суда первой инстанции и получил надлежащую оценку. Сам по себе факт принадлежности ОАО "ОГК-6" права собственности на автомобиль не может свидетельствовать о том, что услуги, связанные с эксплуатацией данного автомобиля, оказываются названному юридическому лицу. Как следует из материалов дела, Общество предоставило услугу парковки гражданину Работягову Н.В., воспользовавшемуся этой услугой. В квитанции N 400506 Работягов В.Н. указан в качестве владельца автомобиля; квитанция содержит подпись Работягова В.Н., сведения о его адресе. Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что Общество оказывало услугу парковки ОАО "ОГК-6", судом по материалам дела не установлено.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает правильным вывод суда об отсутствии в действиях Общества состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 КоАП РФ, и, не усматривая при принятии обжалуемого судебного акта каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, не находит оснований для его отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.11.2007 по делу N А56-31494/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Киришскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.О.Матлина

Судьи:
Е.А.Михайловская
Л.А.Самсонова

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-31494/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 28 февраля 2008

Поиск в тексте