• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2008 года Дело N А56-26841/2005


[Обеспечительные меры в виде запрета ЗАО осуществлять операции в системе ведения реестра акционеров, принятые определением суда, отменены, поскольку предусмотренные законом основания для принятия данных обеспечительных мер у суда отсутствовали, принятие данных мер нарушает права других акционеров и не соответствует предмету спора]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Старченковой В.В., судей: Кирейковой Г.Г., Кирилловой И.И., при участии: от закрытого акционерного общества "Икар" Стабникова Л.Л. (доверенность от 16.08.2005), от Стасенко М.Ю. представителей Абрамовой Н.А. и Ростовцева М.А. (доверенность от 10.07.2007), от Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе Дмитриева С.И. (доверенность от 09.01.2008), рассмотрев 05.03.2008 в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Икар" на определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.01.2008 по делу N А56-26841/2005 (судьи: Полубехина Н.С., Кашина Т.А., Старовойтова О.Р.), установил:

Стасенко Максим Юрьевич обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к закрытому акционерному обществу "Икар" (далее - ЗАО "Икар"), обществу с ограниченной ответственностью "Нотрис" (далее - ООО "Нотрис"), закрытому акционерному обществу "ПромТоргЦентр" (далее - ЗАО "ПромТоргЦентр") и закрытому акционерному обществу "Ламинея" (далее - ЗАО "Ламинея") с иском (с учетом уточнения требований) о признании недействительными ничтожных сделок:

договора дарения 140 акций ЗАО "Икар" (государственный регистрационный номер выпуска 1-02-01135-J), заключенного 20.02.2002 истцом и ООО "Нотрис";

договора дарения 140 акций ЗАО "Икар" (государственный регистрационный номер выпуска 1-02-01135-J), заключенного 20.02.2002 истцом и ЗАО "ПромТоргЦентр";

договора дарения 34 акций ЗАО "Икар" (государственный регистрационный номер выпуска 72-1-2301), заключенного 20.02.2002 истцом и ЗАО "Ламинея".

Кроме того, истец просит применить последствия недействительности ничтожных сделок, признав за ним право собственности на спорные акции, а также обязав реестродержателя - ЗАО "Икар" списать с лицевых счетов ответчиков в реестре акционеров спорные акции и зачислить их на лицевой счет Стасенко М.Ю.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе (далее - РО ФСФР).

Решением от 17.07.2006 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционного суда от 18.04.2007 решение от 17.07.2006 отменено, договоры дарения акций от 20.02.2002 признаны недействительными. В удовлетворении остальных требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.07.2007 постановление от 18.04.2007 отменено в части отказа в удовлетворении виндикационного требования Стасенко М.Ю. о восстановлении записи на его счете в реестре акционеров ЗАО "Икар". Дело в этой части направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд. В остальной части постановление оставлено без изменения.

При новом рассмотрении спора апелляционному суду предложено установить, у кого находятся принадлежащие истцу акции, и решить вопрос о привлечении указанных лиц к участию в деле.

Стасенко М.Ю. 11.12.2007 обратился в апелляционный суд с заявлением об обеспечении иска, в котором просил запретить ЗАО "Икар" осуществлять операции в системе ведения реестра акционеров ЗАО "Икар"; запретить РО ФСФР регистрировать новый отчет об итогах выпуска обыкновенных именных акций ЗАО "Икар" (государственный регистрационный номер выпуска 1-02-01135-J), а также аннулировать в связи с этим государственные регистрационные номера выпусков обыкновенных именных акций ЗАО "Икар".

Определением от 12.12.2007 заявление о принятии обеспечительных мер удовлетворено полностью.

ЗАО "Икар" 09.01.2008 обратилось в апелляционный суд с заявлением об отмене обеспечительных мер.

Определением от 10.01.2008 в удовлетворении ходатайства отказано. Мотивом отказа послужило уклонение ЗАО "Икар" от исполнения обязанностей, возложенных судом, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела.

В кассационной жалобе ЗАО "Икар" просит отменить определение от 10.01.2008, ссылаясь на его несоответствие действующему процессуальному законодательству, нарушение прав и законных интересов собственников акций ЗАО "Икар".

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель ЗАО "Икар" поддержал доводы, изложенные в жалобе, а представители Стасенко М.Ю. и РО ФСФР с ними не согласились.

Остальные лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомлены о месте и времени его рассмотрения, однако представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Согласно части 1 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 91 АПК РФ обеспечительными мерами может быть запрет ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Кассационная инстанция считает, что апелляционный суд правомерно отказал в отмене обеспечительной меры в виде запрета РО ФСФР совершать действия по регистрации нового отчета об итогах выпуска обыкновенных именных акций ЗАО "Икар" (государственный регистрационный номер выпуска 1-02-01135-J), а также по аннулированию в связи с этим государственных регистрационных номеров выпусков обыкновенных именных акций ЗАО "Икар" по следующим основаниям.

Предметом настоящего спора является истребование принадлежащих истцу акций из чужого незаконного владения.

ЗАО "Икар", уклоняясь от предоставления суду данных реестра для установления лиц, владеющих спорным пакетом акций, тем не менее представило в РО ФСФР документы на государственную регистрацию отчета об итогах выпуска акций, которым предусмотрено дробление акций ЗАО "Икар". Регистрация такой эмиссии приведет к созданию непреодолимых препятствий для истребования акций из чужого незаконного владения и невозможности рассмотрения спора по существу.

В этой части обеспечительные меры не нарушают прав и законных интересов акционеров ЗАО "Икар".

Кассационная инстанция разделяет доводы подателя жалобы относительно того, что обеспечительная мера в виде запрета ЗАО "Икар" осуществлять операции в системе ведения реестра акционеров нарушает права других акционеров и не соответствует предмету спора.

Как видно из имеющихся в деле материалов, рассматриваемые исковые требования касаются прав в отношении 340 обыкновенных именных акций ЗАО "Икар", что составляет 17% уставного капитала общества. Тем не менее, суд запретил ЗАО "Икар" осуществлять любые операции в системе ведения реестра акционеров, а не только в отношении указанных 340 акций. Такие обеспечительные меры нарушают права других акционеров и сводятся к незаконному вмешательству суда в хозяйственную деятельность Общества.

В свете изложенного следует признать, что предусмотренные законом основания для принятия обеспечительных мер в виде запрета ЗАО "Икар" осуществлять операции в системе ведения реестра акционеров общества у суда отсутствовали, в связи с чем заявление ЗАО "Икар" об отмене в этой части обеспечительных мер подлежало удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.01.2008 по делу N А56-26841/2005 в части отказа в отмене обеспечительных мер в виде запрета Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе регистрировать отчет об итогах выпуска обыкновенных именных акций закрытого акционерного общества "Икар" (государственный регистрационный номер выпуска 1-02-01135-J), а также аннулировать в связи с этим государственные регистрационные номера выпусков обыкновенных именных акций этого общества оставить без изменения.

В остальной части определение отменить.

Обеспечительные меры в виде запрета закрытому акционерному обществу "Икар" осуществлять операции в системе ведения реестра акционеров, принятые определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2007 по настоящему делу, отменить.

     Председательствующий
В.В.Старченкова

Судьи:
Г.Г.Кирейкова
И.И.Кириллова

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-26841/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 05 марта 2008

Поиск в тексте