• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2008 года Дело N А66-8414/2006


[Суд взыскал с лица задолженность по оплате услуг по транспортировке газа, поскольку в силу п.17 Правил поставки газа при перерасходе газа без предварительного согласования покупатель оплачивает дополнительно объем отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сосниной О.Г., судей: Кирейковой Г.Г. и Тарасюка И.М., при участии: от ОАО "Тверьоблгаз" Кирсеневой А.В. (доверенность от 20.12.2007), от ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" Иовлева А.В. (доверенность от 29.12.2007), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 2" на решение Арбитражного суда Тверской области от 15.11.2007 (судья Головина Т.И.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2008 (судьи: Митрофанов О.В., Елагина О.К., Носач Е.В.) по делу N А66-8414/2006, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Тверьоблгаз" (далее - Общество; ГРО) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском к открытому акционерному обществу "Территориальная генерирующая компания N 2" (далее - Компания; покупатель) о взыскании 2320895 руб. 34 коп. задолженности по оплате услуг по транспортировке газа за период с января по сентябрь 2006 года согласно договору поставки газа от 06.12.2000 N ТРГ 52-4-0001 и 339913 руб. 87 коп. процентов за просрочку исполнения обязательств по оплате указанных услуг (с учетом увеличения истцом размера заявленных требований).

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено общество с ограниченной ответственностью "Тверьрегионгаз" (далее - ООО "Тверьрегионгаз", поставщик).

Решением от 15.11.2007 иск полностью удовлетворен.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 24.01.2008 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Компания просит отменить принятые по делу судебные акты и в иске отказать, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, а также на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить решение и постановление без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

ООО "Тверьрегионгаз" надлежащим образом извещено о времени и месте слушания дела, однако в судебное заседание своих представителей не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В судебном заседании представитель Компании поддержал кассационную жалобу и подтвердил изложенные в ней доводы. Представитель Общества поддержал доводы, приведенные в отзыве на кассационную жалобу.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, между ООО "Тверьрегионгаз" (поставщик), Обществом (ГРО) и открытым акционерным обществом "Тверская энергетическая система (покупатель), являющимся правопредшественником Компании, заключен договор поставки газа от 06.12.2000 N ТРГ52-4-0001 (с учетом протоколов разногласий и согласования разногласий, а также дополнительных соглашений), по условиям которого поставщик и ГРО обязуются поставлять газ, а покупатель - принимать и оплачивать его в согласованных объемах.

Как утверждает истец (с учетом увеличения размера заявленных требований), в период с 01.01.2006 по 30.09.2006 Компания допустила перерасход природного газа без предварительного согласования с поставщиком и газораспределительной организацией (ГРО). К объему газа, перерасходованному без предварительного согласования с поставщиком и ГРО, и соответственно стоимости услуг по транспортировке газа согласно пункту 17 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.98 N 162 (далее - Правила), подлежат применению коэффициенты 1,1, 1,5. Вследствие отказа Компании оплатить стоимость транспортировки газа, поставленного в спорный период, с применением повышенного коэффициента Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Факт действия рассматриваемого договора в 2006 году подтверждается материалами дела и участвующими в деле лицами не оспаривается.

Удовлетворяя исковые требования в полном объеме, суды обеих инстанций признали их обоснованными как по праву, так и по размеру.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон и обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований не согласиться с принятыми по делу решением и постановлением ввиду следующего.

Согласно пункту 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Пунктом 2 статьи 544 ГК РФ порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

На основании статьи 8 Федерального закона от 31.03.99 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации в области газоснабжения осуществляет полномочия в соответствии с Федеральным законом "О Правительстве Российской Федерации", в том числе:

- устанавливает порядок формирования и утверждения перспективного баланса добычи и реализации газа в Российской Федерации, исходя из ресурсов газа, технических возможностей систем газоснабжения и прогноза потребности в энергетических ресурсах;

- утверждает правила поставки газа, правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению, федеральную программу газификации в Российской Федерации;

- определяет ценовую политику, устанавливает принципы формирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке по газотранспортным и газораспределительным сетям, порядок компенсации убытков, понесенных газораспределительными организациями при поставках газа населению в соответствии со льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

С учетом специфики газоснабжения, необходимости обеспечения сбалансированности между добычей и потреблением газа постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.98 N 162 утверждены Правила, в соответствии с пунктом 17 которых при перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиком, газотранспортной или газораспределительной организацией покупатель оплачивает дополнительно объем отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента: с 15 апреля по 15 сентября - 1,1, с 16 сентября по 14 апреля - 1,5.

Таким образом, пунктом 17 Правил определены ценовая политика и порядок оплаты газа, потребленного покупателем сверх договорного объема, и стоимости транспортировки газа.

Пунктом 13 Правил предусмотрена обязанность поставщика поставлять, а покупателя - получать (отбирать) газ равномерно в течение месяца в пределах установленной договором среднесуточной нормы поставки газа.

В силу пункта 28 Правил сторона, ведущая учет газа, ежемесячно, до пятого числа месяца, следующего за расчетным периодом, составляет акт об объеме переданного газа, в котором отражаются ежесуточные объемы приема-передачи газа.

В соответствии с пунктом 2.4 договора поставки газа от 06.12.2000 N ТРГ 52-4-0001 (с учетом протокола согласования разногласий) предложения по распределению квартальных объемов газа по месяцам представляются покупателем поставщику не позднее 30 суток до начала планируемого квартала. Утвержденная поставщиком помесячная разбивка объемов квартала доводится до сведения покупателя не менее, чем за 10 дней до начала очередного квартала. В случае непредставления покупателем предложений по распределению квартального объема газа поставщик производит поставку газа равномерно по месяцам.

В дополнительном соглашении от 31.03.2006 N 02/06 к договору поставки газа его участники согласовали объемы поставки газа на 2006 год с поквартальной разбивкой (том 1, лист дела 20).

В материалах дела имеются планы поставки природного газа потребителям Тверской области, в том числе Компании, через сети Общества в первом, втором и третьем кварталах 2006 года с помесячной разбивкой, утвержденные ООО "Тверьрегионгаз" (том 1, листы дела 84-87, 107-116; том 2, листы дела 47-50).

В деле имеются также подписанные участниками договора акты о количестве поданного-принятого природного газа за период с января по сентябрь 2006 года, в которых указан совокупный объем газа, поставленного ответчику в указанный период. В приложениях к данным актам указан размер ежесуточных объемов принятого-переданного газа в указанный период.

Оценив представленные сторонами доказательства, условия, предусмотренные пунктами 2.1, 2.4, 3.6 договора поставки газа от 06.12.2000 N ТРГ52-4-0001 (с учетом протоколов разногласий и согласования разногласий, а также дополнительных соглашений к договору), сославшись на статьи 309, 424, 544, 395 ГК РФ, пункт 28 Правил, суды обеих инстанций признали обоснованным и соответствующим пункту 17 Правил представленный Обществом расчет исковых требований.

Довод ответчика, касающийся отсутствия согласования месячных объемов поставки газа, являлся предметом рассмотрения судами предшествующих инстанций и признан ими несостоятельным со ссылкой на решение Арбитражного суда Тверской области от 20.06.2006 по делу N А66-2212/2006 и статьи 69, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы подателя жалобы направлены по существу на переоценку доказательств и обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций, поэтому не могут быть приняты судом кассационной инстанции.

Нарушений или неправильного применения судами норм материального либо процессуального права, которые привели к принятию неправильных судебных актов, кассационная инстанция не усматривает.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Тверской области от 15.11.2007 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2008 по делу N А66-8414/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 2" - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.Г.Соснина

Судьи:
Г.Г.Кирейкова
И.М.Тарасюк

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А66-8414/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 апреля 2008

Поиск в тексте