• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2008 года Дело N А56-53277/2007


[Постановление ТУ ФСФБН о привлечении ООО к административной ответственности по ч.1 ст.15.25 КоАП РФ признано незаконным и отменено, поскольку выдача обществом - резидентом заработной платы иностранному гражданину - нерезиденту в виде наличных денежных средств не может рассматриваться как незаконная валютная операция, следовательно, действия общества не образуют объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.25 КоАП РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Мунтян Л.Б., судей: Алешкевича О.А., Подвального И.О., рассмотрев 06.05.2008 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.01.2008 по делу N А56-53277/2007 (судья Гранова Е.А.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "БРОКАР СПБ" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконными и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге (далее - Управление) от 10.10.2007 по делу об административном правонарушении N 40-07/1014, которым Общество привлечено к административной ответственности на основании части 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 28.01.2008 заявление удовлетворено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Управление просит отменить решение от 28.01.2008 и отказать заявителю в удовлетворении требований, ссылаясь на неправильное истолкование судами норм материального права. По мнению подателя жалобы, выплата Обществом заработной платы работнику-нерезиденту без использования счета в уполномоченном банке является незаконной валютной операцией, а следовательно, названные действия образуют состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела, представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ, послужила выплата работнику-нерезиденту (гражданину Армении Акопяну А.) 21.06.2007 в качестве заработной платы наличной валюты Российской Федерации в сумме 3349 руб. 16 коп. Управление признало проведенную работодателем валютную операцию незаконной, указав на нарушение при ее осуществлении части 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ), требующей от юридических лиц-резидентов производить расчеты по таким операциям через банковские счета в уполномоченных банках.

Оспариваемым постановлением Управления от 10.10.2007 на заявителя наложен административный штраф в размере трех четвертых суммы валютной операции, что составило 2511 руб. 87 коп.

Признавая постановление административного органа незаконным, суд не усмотрел в поведении Общества состава вменяемого ему административного правонарушения.

Кассационная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы Управления.

Объективную сторону административного правонарушения образует осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании (часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ).

В силу положений пункта 9 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ к валютным операциям, в частности, относятся приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.

Как видно из материалов дела, в данном случае Общество - резидент выплатило заработную плату в наличной валюте Российской Федерации гражданину Армении, имеющему статус нерезидента (в соответствии с пунктами 6 и 7 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ), то есть совершило валютную операцию.

Вывод суда первой инстанции о том, что спорная выплата заработной платы не является валютной операцией, является ошибочным, поскольку основан на неверном толковании норм материального права и противоречит положениям статьи 1 Закона N 173-ФЗ.

Между тем неправильный вывод суда не привел к принятию неправильного решения с учетом следующего.

Согласно статье 6 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 Закона N 173-ФЗ.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ, если иное не предусмотрено этим Законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации.

Вместе с тем в валютном законодательстве Российской Федерации не содержится запрета на выдачу российским юридическим лицом заработной платы иностранным гражданам в валюте Российской Федерации. Порядок осуществления такой валютной операции, а также требования об использовании специального валютного счета при ее совершении не установлены.

Если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не установлены органами валютного регулирования в соответствии с Законом N 173-ФЗ, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений (часть 2 статьи 5 Закона N 173-ФЗ).

С учетом изложенного выдача Обществом - резидентом заработной платы иностранному гражданину - нерезиденту в виде наличных денежных средств не может рассматриваться как незаконная валютная операция. Следовательно, действия Общества не образуют объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.01.2008 по делу N А56-53277/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Б.Мунтян

Судьи:
О.А.Алешкевич
И.О.Подвальный

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-53277/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 07 мая 2008

Поиск в тексте