• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 2008 года Дело N А42-3069/2007


[Суд отказал ПФ РФ во взыскании с банка излишне перечисленных на лицевой счет пенсионера денежных средств, поскольку в действующем законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие банку списывать со счета клиента без его распоряжения излишне зачисленные денежные средства]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Бурматовой Г.Е., Матлиной Е.О., при участии: от открытого акционерного общества Сберегательный банк Российской Федерации - Боломожнова С.Ю. (доверенность от 28.11.2007 N 01-2/24-233); от Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда в Российской Федерации в Печенгском районе Мурманской области - Обрядина И.В. (доверенность от 25.12.2007 N 004), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда в Российской Федерации в Печенгском районе Мурманской области на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2008 по делу N А42-3069/2007 (судьи: Копылова Л.С., Жиляева Е.В., Зайцева Е.К.), установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда в Российской Федерации в Печенгском районе Мурманской области (далее - Фонд) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества Сберегательный банк Российской Федерации в лице Мурманского отделения N 8627 (далее - Банк) 2590 рублей 67 копеек излишне перечисленных на лицевой счет Евсеева В.В.

Решением суда от 19.10.2007 заявленные требования удовлетворены полностью.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2008 решение суда отменено. В удовлетворении заявленных требований Управлению отказано.

В кассационной жалобе Фонд, указывая на нарушение судом норм материального права, просит отменить постановление апелляционной инстанции.

В отзыве на кассационную жалобу Банк просит оставить постановление апелляционной инстанции без изменения.

В судебном заседании представитель Фонда поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель Банка - доводы, приведенные в отзыве на нее.

Законность постановления апелляционной инстанции проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, между отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области и Банком заключен договор от 21.01.2002 N 8627-3/77 о выплате сумм пенсий и/или пособий, на основании которого Банк на основании поручения и за счет Фонда ежемесячно осуществлял зачисление пенсии на банковский счет Евсеева В.В.

Фонд, не располагая сведениями о смерти Евсеева В.В. 22.12.2005, перечислил 3059 рублей 25 копеек пенсии за январь 2006 года на его счет в Банке. Банк 20.01.2006 на основании длящегося поручения от 05.08.2005 произвел списание со счета Евсеева В.В. 2600 рублей 00 копеек в счет погашения задолженности по кредитному договору от 11.07.2005 N 114-2/05/0852. По письму Фонда о смерти пенсионера от 30.01.2006 Банк возвратил Фонду остаток средств со счета Евсеева В.В. в сумме 460 рублей.

Отказывая Фонду в удовлетворении требований о взыскании 2590 рублей 67 копеек излишне перечисленных на лицевой счет Евсеева В.В., суд апелляционной инстанции указал, что право распоряжения денежными средствами, находящимися на банковском вкладе гражданина, после его смерти переходит к его наследникам, а следовательно, у Банка неосновательного обогащения не возникло.

Пунктами 32 и 33 Правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.02.2004 N 15п/18, установлено, что территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации организует доставку пенсии через кредитную организацию на основании письменного заявления пенсионера. Кредитная организация доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Отношения банка с физическим лицом регламентируются нормами главы 44 Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу части 3 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации к этим отношениям должны применяться правила о договоре банковского счета.

Статьей 854 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без его распоряжения списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В соответствии с частями 1-3 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Согласно статье 841 Гражданского кодекса Российской Федерации если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу.

Фонд ссылается на абзац 2 пункта 6.2 договора о выплате сумм пенсий от 01.02.2002, согласно которому возврат сумм пенсий, начисленных в течение периода, следующего за месяцем смерти получателя пенсий, и зачисленных во вклад или на счет банковской карты, производится в том случае, если эти суммы не были выданы банком в установленном порядке.

Однако это условие договора не соответствует требованиям статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации, нарушая права наследников клиентов Банка.

Пунктом 1 статьи 22 Закона Российской Федерации от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено, что в случае смерти пенсионера выплата трудовой пенсии прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

Однако, как правильно указал суд апелляционной инстанции, в нарушение вышеуказанной нормы права Учреждение не прекратило выплату пенсии Евсееву В.В. после его смерти. При этом Закон не предусматривает последствий, которые наступают в случае, если суммы пенсии ошибочно перечислены на банковский вклад пенсионера после его смерти.

В действующем законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие банку списывать со счета клиента (вкладчика) без его распоряжения излишне зачисленные денежные средства. Не предусмотрено такое право и в договоре банковского вклада. Судебное решение о взыскании со счета гражданина Евсеева В.В. спорной суммы не принималось.

В кассационной жалобе Фонд указывает, что Банк выступал не как сторона по договору о выплате сумм пенсий, а как получатель денежных средств от лица, не обязанного по кредитному договору, поскольку погашение кредита произошло за счет средств федерального бюджета.

В соответствии со статьей 418 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Поскольку имущественное обязательство Евсеева В.В. по возврату кредита неразрывно не связано с личностью должника, то после его смерти обязанность возвратить кредит не прекратилась.

В соответствии с частью 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В данном случае из изложенного видно, что поскольку у Фонда не было оснований требовать возврата ему суммы, зачисленной на лицевой счет Евсеева В.В., то у него нет оснований и требовать эту сумму как приобретенную Банком за его счет.

Таким образом, постановление апелляционной инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2008 по делу N А42-3069/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда в Российской Федерации в Печенгском районе Мурманской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи:
Г.Е.Бурматова
Е.О.Матлина

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-3069/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 08 мая 2008

Поиск в тексте