• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2008 года Дело N А21-5587/2007

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кустова А.А., судей Сосниной О.Г., Тарасюка И.М.,

при участии от муниципального унитарного предприятия «Светлогорскмежрайводоканал» Фроловой А.Н. (доверенность от 04.05.2008),

рассмотрев 13.05.2008 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Объединенные канализационно-водопроводные очистные сооружения курортной группы городов » на решение Арбитражного суда Калининградской области от 06.11.2007 (судья Качанович Ю.М.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2008 (судьи Черемошкина В.В., Кашина Т.А., Слобожанина В.Б.) по делу N А21-5587/2007,

у с т а н о в и л:

Открытое акционерное общество «Объединенные канализационно-водопроводные очистные сооружения курортной группы городов» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к муниципальному унитарному предприятию «Светлогорскмежрайводоканал» (далее - Предприятие) о взыскании задолженности в размере 387 526 руб. 91 коп.

Решением от 06.11.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.02.2008, в удовлетворении требования Общества отказано.

В кассационной жалобе Общество просит отменить решение и постановление и направить дело на новое рассмотрение. По мнению подателя жалобы, суд неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Общество о времени и месте рассмотрения жалобы надлежаще извещено, однако в суд кассационной инстанции своих представителей не направило.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, между сторонами 14.03.2007 заключен договор, согласно которому Общество обязалось оказывать Предприятию услуги по приемке и перекачке сточных вод, а последнее - ежемесячно в срок до 29 числа, следующего за расчетным месяцем, перечислять на расчетный счет исполнителя денежные средства за оказанные услуги на основании предъявленных к оплате счетов, исходя из объемов перекачиваемых сточных вод.

Суд, руководствуясь статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), отказал в удовлетворении требования Общества.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Условиями договора от 14.03.2007 предусмотрена обязанность Общества оплачивать Предприятию оказанные услуги, а также сроки и порядок расчетов между сторонами.

Так пунктом 3.1 договора, сторонами установлено, что до ввода в эксплуатацию приборов учета они будут определять объем стоков по фактическому количеству перекачиваемых исполнителю сточных вод, поступающих от заказчика, равному фактическому количеству сточных вод, принятых заказчиком в свою канализационную сеть.

В материалах дела имеются выставленные Обществом в спорный период времени счета-фактуры и доказательства оплаты их Предприятием в полном объеме.

Кроме того, как видно из представленных ежемесячных ведомостей начисления водопотребления абонентами, фактическое количество перекачиваемых сточных вод соответствует объемам воды, полученной абонентами и его субабонентами по данным баланса водопотребления и водоотведения г.Светлогорска.

По мнению кассационной инстанции, судом правомерно отклонен предъявленный Обществом порядок расчета количества сточных вод, поскольку он не соответствует условиям договора, противоречит данным о водопотреблении абонентами г. Светлогорска, а утверждение Общества о том, что именно от г. Светлогорска поступили сточные воды в количестве, превышающем оплаченную Предприятием, носит предположительный характер.

Частью 1 статьи 65 АПК РФ предусмотрено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Правила оценки судом доказательств по делу предусмотрены статьей 71 АПК РФ.

Доводы кассационной жалобы о том, что Предприятие имеет перед Обществом задолженность, не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, в связи с чем суды правомерно отказали в удовлетворении заявленного иска.

С учетом изложенного у кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Калининградской области от 06.11.2007 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2008 по делу N А21-5587/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества «Объединенные канализационно-водопроводные очистные сооружения курортной группы городов» - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.А.Кустов
Судьи
О.Г.Соснина
И.М.Тарасюк

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-5587/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 15 мая 2008

Поиск в тексте