• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2008 года Дело N А56-20249/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 29 мая 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 мая 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Кадулина А.В., Константинова П.Ю.,

рассмотрев 29.05.2008 в открытом судебном заседании кассационную жалобу товарищества собственников гаражей «Ветеран» на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2007 (судья Захарова М.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2008 (судьи Старовойтова О.Р., Мельникова Н.А., Тимухина И.А.) по делу N А56-20249/2007,

у с т а н о в и л:

Товарищество собственников гаражей «Ветеран» (далее - ТСГ «Ветеран») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к администрации Московского района Санкт-Петербурга (далее - Администрация) о признании права собственности владельцев гаражей на земельные участки, находящиеся под данными гаражами, расположенными по адресу: Санкт-Петербург, улица Решетникова, дом 14, литера А.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2007, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2008, прекращено производство по делу.

В кассационной жалобе ТСГ «Ветеран», считая прекращение производства по делу незаконным, просит определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2007 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2008 отменить, принять новый судебный акт или передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда.

Администрация отзыв на кассационную жалобу не представила.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в заседание кассационной инстанции не направили, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ТСГ «Ветеран» в качестве юридического лица зарегистрировано 15.06.2004. В пунктах 1 и 2 устава ТСГ «Ветеран» указано, что ТСГ «Ветеран» является некоммерческой организацией, формой объединения владельцев гаражей для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса гаражей, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, улица Решетникова, дом 14.

Расположенные на спорных земельных участках гаражи являются собственностью не ТСГ «Ветеран», а физических лиц, объединившихся в ТСГ «Ветеран». Земельные участки выделялись физическим лицам для строения индивидуальных гаражей.

ТСГ «Ветеран» обратилось в Администрацию с заявлением от 30.05.2007 о передаче земли под гаражами, расположенными по адресу: Санкт-Петербург, улица Решетникова, дом 14, литера А, в собственность владельцам гаражей по основанию приобретения права собственности на земельный участок собственником расположенного на нем объекта недвижимости.

Получив отказ от Администрации, ТСГ «Ветеран» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском о признании права собственности на земельный участок каждым владельцем гаража.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно пункту 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Суды обеих инстанций правомерно указали, что ТСГ «Ветеран» является некоммерческой организацией, не преследует цель извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и при предъявлении иска не обосновало нарушение своих прав в сфере экономической деятельности.

Судами установлено, что настоящий иск предъявлен о признании права собственности на земельные участки, предоставленные под строительство индивидуальных гаражей, в связи с чем решением по делу могут быть затронуты права граждан - физических лиц, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей. Без участия указанных граждан невозможно рассмотрение заявленного иска по существу.

В соответствии со статьями 27, 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные споры с участием граждан, не являющихся предпринимателями, подведомственны арбитражному суду только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законодательными актами.

Статья 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющая нормы о специальной подведомственности арбитражных споров, не относит указанную категорию споров к компетенции арбитражных судов.

В связи с характером спора и отсутствием у владельцев гаражей статуса индивидуальных предпринимателей требования о признании права собственности участников ТСГ «Ветеран» на заявленные земельные участки подведомственны не арбитражному суду, а суду общей юрисдикции в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах арбитражный суд, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно прекратил производство по делу.

Нормы материального и процессуального права применены судами обеих инстанций правильно, поэтому кассационная инстанция с учетом изложенного оснований для отмены обжалуемых актов не усматривает.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.10.2007 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2008 по делу N А56-20249/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу товарищества собственников гаражей «Ветеран» - без удовлетворения.

     Председательствующий
М.Г.Власова
Судьи
А.В.Кадулин
П.Ю.Константинов

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-20249/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 мая 2008

Поиск в тексте