• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 29 мая 2008 года Дело N А56-23145/2007

     
     
[Суд отказал заявителю в признании незаконным отказа в переоформлении лицензий на импорт свинины, поскольку консультаций с государствами-поставщиками по определению возможности поставок квотируемых объемов мясопродуктов или переоформления квот на другие государства-поставщики не проводилось, соответствующих указаний от Минэкономразвития не поступало, и оснований для переоформления выданных лицензий не было]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Матлиной Е.О., Самсоновой Л.А., при участии: от Управления уполномоченного Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по Северо-Западному району - Жука А.В. (доверенность от 15.01.2008); от общества с ограниченной ответственностью "ПродИмпорт" - Ткача Д.А. (доверенность от 04.10.2007), Чупрыгина С.В. (доверенность от 18.09.2007), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ПродИмпорт" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.12.2007 (судья Трохова М.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2008 (судьи: Фокина Е.А., Борисова Г.В., Зотеева Л.В.) по делу N А56-23145/2007, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ПродИмпорт" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным бездействия и действия Управления уполномоченного Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по Северо-Западному району (далее - Управление), выразившегося в отказе в переоформлении лицензий на импорт свинины общим весом 5525772 кг, и обязании Управления переоформить лицензии на импорт свинины общим весом 5525772 кг на категорию "Другие страны", в том числе: лицензию N ЛР2480701001013 от 16.04.2007 на 2674057 кг, лицензию N ЛР2480701001665 от 18.05.2007 на 1817434 кг, лицензию N ЛР2480701001663 от 18.05.2007 на 1034281 кг.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, к участию в деле привлечено Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (далее - Минэкономразвития).

Решением суда от 18.12.2007, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2008, в удовлетворении заявленных требований Обществу отказано.

В кассационной жалобе Общество, указывая на нарушение судом норм материального права, просит отменить решение и постановление судов и удовлетворить заявленные требования.

В судебном заседании представители Общества поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель Управление просил оставить судебные акты без изменения.

В судебном заседании представителями Общества было заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с реорганизацией Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 144 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле.

Поскольку данных о начале реорганизации не представлено, суд не находит оснований для приостановления производства по рассмотрению кассационной жалобы.

Законность решения и постановления судов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, на основании распределения квот на импорт свинины из стран Европейского союза на 2007 год Обществу были оформлены лицензии: N ЛР2480701001013 от 16.04.2007 на 2674057 кг, N ЛР2480701001665 от 18.05.2007 на 1817434 кг, N ЛР2480701001663 от 18.05.2007 на 1034281 кг.

В связи с введением Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (далее - Россельхознадзор) частичных запретов на ввоз свинины из некоторых государств - членов Европейского союза Общество обратилось к Уполномоченному Минэкономразвития по Северо-Западному району с заявлением от 09.07.2007 N 03/09/07/07 о переоформлении лицензий на импорт свинины на категорию "Другие страны".

Управление письмом от 19.07.2007 сообщило об отсутствии у него полномочий разрешать переоформление лицензий на импорт квотируемой мясопродукции с одной страновой категории на другую, ссылаясь на постановление Правительства Российской Федерации от 05.12.2005 N 733. Управление разъяснило, что данный вопрос находится в компетенции Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности (ДГРВ) Минэкономразвития.

Отказывая в признании незаконным действия и бездействия Управления, суды обеих инстанций сделали вывод об отсутствии у Управления в данном случае обязанности переоформить лицензии.

В соответствии с частями 1-3 статьи 24 Закона Российской Федерации "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" основанием для экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров в случаях установления лицензирования является лицензия, выдаваемая федеральным органом исполнительной власти, указанным в части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона. Федеральный орган исполнительной власти, указанный в части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона, формирует и ведет федеральный банк выданных лицензий. Порядок формирования и ведения федерального банка выданных лицензий определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 13 этого же Закона разработка предложений, касающихся торговой политики Российской Федерации, государственного регулирования внешнеторговой деятельности, заключения международных торговых договоров и иных договоров Российской Федерации в области внешнеэкономических связей, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, который Правительство Российской Федерации в пределах своей компетенции наделило правом государственного регулирования внешнеторговой деятельности. В случае, если затрагиваются интересы субъектов Российской Федерации, разработка указанных предложений осуществляется при участии соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с предоставленной компетенцией Правительство Российской Федерации 05.12.2005 приняло постановления N 733 "О дополнительных мерах по регулированию импорта говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах" (далее - постановление N 733) и N 732 "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы" (далее - постановление N 732).

Пунктом 4 постановления N 732 установлено, что выдачу лицензий на ввоз мясопродуктов, в том числе мяса птицы, осуществляет Минэкономразвития.

Согласно пункту 8 Положения о лицензировании в сфере внешней торговли товарами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2005 N 364, переоформление лицензий осуществляется Минэкономразвития через свои территориальные органы.

Управления уполномоченных Минэкономразвития в регионах и субъектах Российской Федерации являются полномочными представителями Минэкономразвития на территории Российской Федерации и осуществляют свою деятельность под руководством Министерства во взаимодействии с подразделениями его центрального аппарата в силу пунктов 1, 6 Положения об управлениях уполномоченных Минэкономразвития в регионах и субъектах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства от 22.11.2001 N 466. Согласно подпункту 18 пункта 13 указанного Положения Управления оформляют и выдают лицензии на осуществление операций по экспорту и/или импорту в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в порядке, установленном нормативными актами Министерства.

Из пункта 1 постановления N 733 следует, что в случае введения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору полного или частичного запрета на ввоз говядины (свежей, охлажденной или мороженой) из какого-либо государства-поставщика (союза государств) по причине неблагоприятной эпизоотической обстановки, а также в случае продолжения действия более 3 месяцев в году ранее введенных государством-поставщиком (союзом государств) ограничений на экспорт и (или) отсутствия необходимого количества товара на рынках государства-поставщика (союза государств) участник внешнеэкономической деятельности, имеющий лицензию на ввоз указанного товара из этого государства-поставщика (союза государств), имеет право после проведения консультаций с этим государством-поставщиком (союзом государств) переоформить ее на лицензию на ввоз этого же товара из любого другого государства-поставщика (союза государств) в том же количестве вне зависимости от общего объема квоты, установленной для этого государства-поставщика (союза государств).

Согласно пункту 3 этого же постановления Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации поручено в 2-недельный срок после введения полного или частичного запрета на ввоз товаров, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, по причине неблагоприятной эпизоотической обстановки, а также в случае продолжения действия более 3 месяцев в году ранее введенных государством-поставщиком (союзом государств) ограничений на экспорт и (или) отсутствия необходимого количества товара на рынках государства-поставщика (союза государств) проводить консультации с государствами-поставщиками (союзами государств) с целью определения возможности поставки квотируемых объемов мясопродуктов или переоформления квот на другие государства-поставщики (союзы государств).

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций сделали правильный вывод о том, что обязанность Управления по переоформлению лицензий на ввоз мясопродуктов возникает после проведения Минэкономразвития консультаций с государствами-поставщиками (союзами государств) по определению возможности поставок квотируемых объемов мясопродуктов или переоформления квот на другие государства-поставщики (союзы государств).

Поскольку в данном случае таких консультаций не проводилось, соответствующих указаний от Минэкономразвития не поступало, то у Управления не было и оснований для переоформления выданных лицензий.

Неправомерными являются и доводы кассационной жалобы о том, что суд не применил аналогию закона, регулирующего сходные правоотношения, а именно положения пункта 3 статьи 9 Федерального закона N 165-ФЗ от 08.12.2003 "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", в соответствии с которым в случае, если проведение консультаций по вопросу распределения импортной квоты не представляется возможным или в ходе указанных консультаций не достигнута договоренность о таком распределении, импортная квота распределяется между иностранными государствами (союзами иностранных государств), имеющими заинтересованность в экспорте на таможенную территорию Российской Федерации товара, являвшегося объектом расследования, в пропорции, сложившейся при импорте данного товара из этих иностранных государств (союзов иностранных государств) в предшествующий период, на основе общего объема импорта данного товара в количественном или стоимостном выражении.

Суд апелляционной инстанции правильно указал на невозможность применения в данном случае аналогии закона, поскольку приведенная правовая норма регулирует отношения по распределению квоты между иностранными государствами, а не между российскими участниками внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, решение и постановление судов соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.12.2007 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2008 по делу N А56-23145/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ПродИмпорт" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи:
Е.О.Матлина
Л.А.Самсонова

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-23145/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 29 мая 2008

Поиск в тексте