• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июня 2008 года Дело N А52-4370/2007

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Рудницкого Г.М., судей Константинова П.Ю. и Сапоткиной Т.И.,

при участии от общества с ограниченной ответственностью «Барс» Егорова Г.В. (доверенность от 16.06.2007),

рассмотрев 03.06.2008 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Барс» на решение Арбитражного суда Псковской области от 16.01.2008 по делу N А52-4370/2007 (судья Степанов Е.В.),

у с т а н о в и л:

Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова (далее - Комитет) обратился в Арбитражный суд Псковской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Барс» (далее - Общество) об обязании изменить условия договора аренды от 01.11.1995 N 1196/8, а именно изложить пункты 3.1 и 3.2 раздела 3 договора аренды в следующей редакции:

- «пункт 3.1 Размер арендной платы рассчитывается по Методике, утвержденной местным органом самоуправления города Пскова, и составляет с 06.07.2007 995 346 руб. в год, без НДС»;

- «пункт 3.2 Оплата производится ежемесячно в размере с 06.07.2007: 82 945 руб. без НДС за текущий месяц не позднее 10-го числа следующего за текущим месяцем, с указанием наименования организации и номера договора в УФК по Псковской области».

Решением от 16.01.2008 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Общество просит отменить решение от 16.01.2008 и вынести новое решение об удовлетворении иска в части увеличения базовой ставки, а в части применения коэффициента инфляции отказать.

По мнению подателя жалобы, пункт 5 Методики расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом в городе Пскове, утвержденной постановление Псковской городской Думы от 01.12.2000 N 357 (далее - Методика), не дает права использовать индекс потребительских цен. Комитет не несет расходов по содержанию сданного в аренду имущества, в связи с чем не имеет права дополнительно увеличивать арендую плату, используя коэффициент, не утвержденный Методикой.

Общество считает, что подписание ранее дополнительных соглашений об увеличении арендной платы с коэффициентом, который не содержится в Методике расчета, не является основанием для удовлетворения исковых требований.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель Общества подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Комитет о времени и месте судебного разбирательства извещен, однако своих представителей в заседание кассационной инстанции не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 01.11.1995 Комитет (арендодатель), Управление микрорайона N 2 (балансодержатель) и товарищество с ограниченной ответственностью «Зенн» (правопредшественник Общества, арендатор) заключили договор N 1196/8 аренды нежилого помещения общей площадью 522,6 кв.м, расположенное по адресу: г. Псков, ул. Р. Люксембург, д. 23, для использования под продовольственный магазин сроком действия на 15 лет.

Пунктом 3.4 договора предусмотрено, что «арендная плата может быть пересмотрена досрочно по требования одной из сторон в случае усиления инфляционных процессов, а также изменения устанавливаемых централизованно цен и тарифов и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами администрации города Пскова».

С момента заключения договора от 01.11.1995 неоднократно изменялась методика расчета арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является муниципальное образование «Город Псков» (далее - МО «город Псков»), в связи с чем стороны заключали дополнительные соглашения к договору от 01.11.1995 об изменении размера арендной платы.

В настоящее время действуют Положение о порядке предоставления в аренду муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования «Город Псков» (далее - Положение), утвержденное решением Псковской городской думы от 29.06.2007 N 93, и Методика.

Учитывая эти обстоятельства, Комитет направил 23.07.2007 Обществу письмо N 3112, в котором указал на необходимость внести изменения в условия договора аренды в части изменения размера арендной платы и приведения его в соответствие со ставками арендной платы, действующими на территории города Пскова.

Поскольку Общество не согласилось с предложенным Комитетом расчетом размера арендной платы, Комитет обратился с настоящим иском в суд.

В соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Кассационная инстанция считает, что при рассмотрении заявленного требования суд первой инстанции правомерно исходил из наличия предусмотренных названной нормой закона оснований для внесения изменений в договор от 01.11.1995 в части, касающейся размера арендной платы.

В соответствии со статьей 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, которое в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если эти правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Как усматривается из пункта 3.4 договора от 01.11.1995, арендодатель имеет право изменить размер арендной платы в случае изменения нормативных правовых актов Российской Федерации и (или) МО «Город Псков», регулирующих исчисление размера арендной платы

Порядок расчета арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является МО «Город Псков», определяется в соответствии с нормативно-правовыми актами муниципального образования, поэтому арендатор обязан вносить арендную плату в определенном ими размере.

Такими нормативно-правовыми актами на территории МО «Город Псков» в настоящее время являются Положение и Методика, которые устанавливают единый порядок расчета аренды для всех арендаторов имущества МО «Город Псков».

Условия договора аренды, заключаемого от имени МО «Город Псков», должны соответствовать установленным этими актами правилам.

Возражения ответчика сводятся к тому, что Комитет необоснованно включил в формулу расчета размера арендной платы коэффициент, учитывающий индекс потребительских цен. Кассационная инстанция считает, что суд первой инстанции правомерно отклонил указанный довод ответчика, поскольку данный расчет соответствует нормативно-правовым актам, действующим на территории МО «Город Псков».

Кассационная инстанция не усматривает при принятии обжалуемого судебного акта нарушений норм материального и процессуального права и не находит оснований для его отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда Псковской области от 16.01.2008 по делу N А52-4370/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Барс» - без удовлетворения.

     Председательствующий
Г.М.Рудницкий
Судьи
П.Ю.Константинов
Т.И.Сапоткина

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-4370/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 07 июня 2008

Поиск в тексте