• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2008 года Дело N А56-15797/2007

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Коняевой Е. В., судей Константинова П.Ю. и Сапоткиной Т.И.,

при участии от СП ЗАО «Каприкорн ТТ» Дегтяревой А.А. (доверенность от 14.07.08), от ООО «Мира» Карповой В.В. (доверенность от 14.05.08), от ООО «Мир недвижимости» Леонардова А.В. (доверенность от 15.03.06), от УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зорояна С.Г. (доверенность от 13.12.07),

рассмотрев 13.08.08 в открытом судебном заседании кассационную жалобу совместного предприятия в форме закрытого акционерного общества «Каприкорн ТТ» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.01.08 по делу N А56-15797/2007 (судья Астрицкая С.Т.),

у с т а н о в и л:

Совместное предприятие в форме закрытого акционерного общества «Каприкорн ТТ» (далее - ЗАО «Каприкорн ТТ») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Мира» (далее - ООО «Мира») и обществу с ограниченной ответственностью «Мир недвижимости» (далее - ООО «Мир недвижимости») о признании недействительной государственной регистрации перехода к ООО «Мира» права собственности на нежилые помещения на основании договора от 29.08.05 N 008/05; о признании недействительной государственной регистрации перехода к ООО «Мир недвижимости» права собственности на нежилые помещения на основании договора от 03.10.05 N 010; об истребовании из незаконного владения ООО «Мир недвижимости» нежилых помещений, расположенных в Санкт-Петербурге по адресам: ул. Варшавская, д. 51, кор. 1, литер А, пом. 16Н, кадастровый номер 78:7548:15:5:1 и Большой пр. П.С., д. 33, литер А, пом. 1Н, кадастровый номер 78:3090:3:9:1.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - УФРС).

Решением от 31.01.08 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ЗАО «Каприкорн ТТ» просит отменить решение арбитражного суда и принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

В обоснование жалобы ее податель указал на нарушение судом норм материального и процессуального права и неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «Мир недвижимости» просит оставить в силе обжалуемый судебный акт и отказать в удовлетворении жалобы.

В судебном заседании представитель ЗАО «Каприкорн ТТ» поддержал доводы жалобы и уточнил, что просит направить дело на новое рассмотрение. Представители ООО «Мир недвижимости» и УФРС против удовлетворения жалобы возражали. Представитель ООО «Мира» согласился с доводами кассационной жалобы и просил ее удовлетворить.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, 29.08.05 между ЗАО «Каприкорн ТТ» (продавец) и ООО «Мира» (покупатель) заключен договор купли-продажи находившихся в собственности истца нежилых помещений расположенных в Санкт-Петербурге по адресам: ул. Варшавская, д. 51, кор. 1, литер А, пом. 16Н кадастровый номер 78:7548:15:5:1 и Большой пр. П.С., д. 33, литер А, пом. 1Н, кадастровый номер 78:3090:3:9:1.

Право собственности ООО «Мира» зарегистрировано в установленном порядке 28.09.05.

Далее, 03.10.05 между ООО «Мира» (продавец) и ООО «Мир недвижимости» (покупатель) заключен договор купли-продажи тех же нежилых помещений, на основании которого 17.11.05 зарегистрировано право собственности ООО «Мир недвижимости».

Заявив исковые требования по настоящему делу, ЗАО «Каприкорн ТТ» обосновало их тем, что, по его мнению, названные сделки являются ничтожными, что влечет недействительность государственной регистрации перехода права собственности. Истец сослался на заключение почерковедческой экспертизы, проведенной в рамках расследования уголовного дела, согласно которой подписи директора ООО «Мира» Павловой (Кузнецовой) Н.А. на договорах от 29.08.05 и от 03.10.05, а также на иных документах, послуживших основанием для государственной регистрации права собственности ООО «Мир недвижимости», являются поддельными.

Арбитражный суд, отказывая в иске, исходил из недоказанности обстоятельств, положенных в основу исковых требований, а также из отсутствия нарушения оспариваемой государственной регистрацией прав и законных интересов ЗАО «Каприкорн ТТ».

Суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Доказательства, полно и всесторонне проверенные и оцененные арбитражным судом, свидетельствуют о том, что отчуждение имущества ООО «Мира» по договору купли-продажи имущества от 29.08.05 произошло по воле истца, что не оспаривается им.

ООО «Мира» в процессе рассмотрения спора также подтвердило своё волеизъявление на совершение сделок по приобретению и последующему отчуждению спорного имущества.

При таких обстоятельствах следует согласиться с тем, что ЗАО «Каприкорн ТТ» не является лицом, чьи права и законные интересы нарушены оспариваемой им государственной регистрацией права собственности ответчиков.

Правильно применив нормы материального и процессуального права, арбитражный суд обоснованно отказал в иске.

Обжалуемый судебный акт является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.01.08 по делу N А56-15797/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу совместного предприятия в форме закрытого акционерного общества «Каприкорн ТТ» - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.В.Коняева
Судьи
П.Ю.Константинов
Т.И.Сапоткина

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-15797/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 15 августа 2008

Поиск в тексте