• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2008 года Дело N А26-2917/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Матлиной Е.О., судей Алешкевича О.А., Самсоновой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу отделения по Сегежскому району Управления Федерального казначейства по Республике Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 07.08.2008 по делу N А26-2917/2008 (судья Курчакова В.М.),

у с т а н о в и л:

Открытое акционерное общество «Карельская энергосбытовая компания» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконным бездействия Управления Федерального казначейства по Республике Карелия, выразившегося в неисполнении судебного акта по делу N А26-1829/2007 (определения от 07.08.2007 об утверждении мирового соглашения) и об обязании устранить допущенное нарушение.

Определением от 08.07.2008 произведена замена Управления Федерального казначейства по Республике Карелия на Отделение по Сегежскому району Управления Федерального казначейства по Республике Карелия (далее - Отделение федерального казначейства).

Решением от 07.08.2008 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Отделение федерального казначейства просит отменить решение от 07.08.2008, ссылаясь на неправильное применение судом норм права. При этом податель жалобы указал на то, что обращение взыскания на денежные средства по мировому соглашению не предусмотрено в Бюджетном кодексе Российской Федерации, а мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Привлеченные к участию в деле лица о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, Отделение федерального казначейства письмом от 21.03.2008 возвратило Обществу выданный на основании определения Арбитражного суда Республики Карелия от 07.08.2007 по делу N А26-1829/2007 об утверждении мирового соглашения исполнительный лист о взыскании с Федерального государственного учреждения «Исправительная колония N 7» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия (далее - Учреждение) в пользу Общества 242 125 руб. задолженности за потребленную электроэнергию. Возврат мотивирован невозможностью исполнения упомянутого исполнительного документа.

Полагая возвращение исполнительного документа без исполнения неправомерным, Общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

В силу статей 16, 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда обязательны для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Их принудительное исполнение производится, если названным кодексом не предусмотрено иное, на основании выданного арбитражным судом исполнительного листа.

Из материалов дела видно, что должником по данному исполнительному производству является учреждение. В силу статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. В случае недофинансирования бюджетных учреждений ответственность по их гражданско-правовым обязательствам наступает у государства как собственника имущества бюджетных учреждений, в силу чего органы Федерального казначейства обязаны принять меры к обеспечению принудительного исполнения судебных актов, предусматривающих взыскание с бюджетных учреждений (мировое соглашение, не исполненное добровольно по правилам статьи 142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит принудительному исполнению).

Действующим законодательством предусмотрено, что исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с бюджетным законодательством (пункт 2 статьи 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», пункт 3 статьи 239 и пункт 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации). В соответствии с пунктом 1 статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения - должника, направляется в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов федерального бюджетного учреждения.

Таким образом, Общество правомерно направило исполнительный документ, содержащий информацию о взыскании с Учреждения 242 125 руб. 57 коп. (что соответствует содержанию определения об утверждении мирового соглашения) в Отделение федерального казначейства, являющееся органом, осуществляющим исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета по денежным обязательствам бюджетных учреждений.

При таком положении, кассационная инстанция считает правильным вывод суда об удовлетворении заявленных Обществом требований и, не усматривая при принятии обжалуемого судебного акта каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, не находит оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 07.08.2008 по делу N А26-2917/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу отделения по Сегежскому району Управления Федерального казначейства по Республике Карелия - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.О.Матлина
Судьи
О.А.Алешкевич
Л.А.Самсонова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2917/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 11 декабря 2008

Поиск в тексте