• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2008 года Дело N А56-39978/2007

Резолютивная часть определения оглашена 17 декабря 2008 года.

Полный текст определения изготовлен 23 декабря 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Стрелова И.М., судей Коняевой Е.В. и Коробова К.Ю.,

при участии от Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Ли Л.В. (доверенность от 09.01.2008), от федерального государственного унитарного предприятия «Строительно-монтажное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» Окуловой Н.Л. (доверенность от 09.10.2008), от общества с ограниченной ответственностью «Комплекс» Оборы С.В. (доверенность от 15.08.2008), от Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Водовозова С.В. (доверенность от 01.10.2007),

рассмотрев 17.12.2008 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Комплекс» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.09.2008 по делу N А56-39978/2007 (судья Филиппов А.Е.),

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Комплекс» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к федеральному государственному унитарному предприятию «Строительно-монтажное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (далее - Предприятие) о признании незаконными и необоснованными действий ответчика по отказу в согласовании границ земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 53, лит. А; об обязании Предприятия не препятствовать в пользовании и установлении границ этого земельного участка.

До вынесения судом решения Общество в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменило предмет требования и просило признать за ним право пользования земельным участком, необходимым для эксплуатации принадлежащего ему нежилого здания (гаража); обязать Предприятие согласовать границы земельного участка площадью 7 798 кв.м в границах, определенных схемой раздела земельного участка, и совершить все необходимые действия, предусмотренные законодательством, для утверждения границ вновь сформированных земельных участков, а также внести изменения в договор аренды от 07.10.1998 N 04-ЗД00 345.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ), Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - КЗРиЗ) и Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (далее - КГА).

Решением суда первой инстанции от 10.09.2008 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Общество просит решение от 10.09.2008 отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

До рассмотрения жалобы стороны представили в суд кассационной инстанции мировое соглашение, подписанное их руководителями.

В судебном заседании представители Общества и Предприятия поддержали ходатайство об утверждении мирового соглашения. Представители КЗРиЗ и КГА не возражали против удовлетворения данного ходатайства.

КУГИ о времени и месте слушания дела извещено, однако его представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Согласно части 2 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

По условиям мирового соглашения, представленного в суд кассационной инстанции, стороны договорились о следующем:

Ответчик признает за Истцом право пользования частью земельного участка площадью 7 110 кв.м, на котором расположено принадлежащее Истцу нежилое здание (гараж), находящееся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 53, лит. Б, кадастровый номер 78:10:5201А:5:40, в границах, определенных схемой раздела земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 53, лит. А, кадастровый номер 78:10:5201А:5, общей площадью 22 376 кв.м, составленной на основании сводного плана кадастровой съемки по материалам плановой съемки на октябрь 2006 года, произведенной ООО «ГЕО-СПЕКТР» (приложение 1); Ответчик подтверждает согласие с границами и размерами земельных участков.

Стороны обязуются в 30-дневный (тридцатидневный) срок приступить к совершению действий, предусмотренных нормативными актами Санкт-Петербурга и законодательством Российской Федерации, направленных на разделение земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 53, лит. А, кадастровый номер 78:10:5201А:5, общей площадью 22 376 кв.м, а именно: обратиться с заявлениями в следующие органы: Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, а также совершить иные необходимые действия, направленные на реализацию достигнутой договоренности.

Ответчик и Истец обязуются после постановки вновь сформированных путем разделения земельных участков на кадастровый учет обратиться в Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга для внесения изменений в действующий договор аренды либо для заключения нового договора на земельные участки.

Истец обязуется выплатить Ответчику в течение 10 (десяти) банковских дней поле утверждения кадастровых планов вновь образованных земельных участков денежные средства в сумме 1 847 677 (Один миллион восемьсот сорок семь тысяч шестьсот семьдесят семь) руб. 19 коп., с учетом НДС 18% - 281 849,06 руб. - за пользование земельным участком под зданием гаража.

Судебные расходы и расходы по оплате услуг представителей и любые иные расходы сторон, связанные прямо и/или косвенно с делом по данному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные пунктом 3 статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сторонам известны.

Мировое соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой стороны и для Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Мировое соглашение вступает в силу после его утверждения Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа.

Исследовав материалы дела, проверив, не нарушает ли мировое соглашение права и законные интересы других лиц и не противоречит ли оно закону, кассационная инстанция не находит препятствий для утверждения мирового соглашения, заключенного между Обществом и Предприятием.

В связи с утверждением мирового соглашения принятые по делу судебные акты подлежат отмене, а производство по делу - прекращению.

В соответствии с пунктом 3 части 7 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Обществу возвращается из федерального бюджета половина государственной пошлины, уплаченной при подаче кассационной жалобы по квитанции ОСБ 7015/1085 от 24.10.2008 N 187.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 139, 141, частью 2 статьи 150, пунктом 6 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

о п р е д е л и л:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между обществом с ограниченной ответственностью «Комплекс» (Истец) и федеральным государственным унитарным предприятием «Строительно-монтажное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (Ответчик) по делу N А56-39978/2007 на следующих условиях:

1. Ответчик признает за Истцом право пользования частью земельного участка площадью 7 110 кв.м, на котором расположено принадлежащее Истцу нежилое здание (гараж), находящееся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 53, лит. Б, кадастровый номер 78:10:5201А:5:40, в границах, определенных схемой раздела земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 53, лит. А, кадастровый номер 78:10:5201А:5, общей площадью 22 376 кв.м, составленной на основании сводного плана кадастровой съемки по материалам плановой съемки на октябрь 2006 года, произведенной ООО «ГЕО-СПЕКТР» (приложение 1); Ответчик подтверждает согласие с границами и размерами земельных участков.

2. Стороны обязуются в 30-дневный (тридцатидневный) срок приступить к совершению действий, предусмотренных нормативными актами Санкт-Петербурга и законодательством Российской Федерации, направленных на разделение земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 53, лит. А, кадастровый номер 78:10:5201А:5, общей площадью 22 376 кв.м, а именно обратиться с заявлениями в следующие органы: Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, а также совершить иные необходимые действия, направленные на реализацию достигнутой договоренности.

3. Ответчик и Истец обязуются после постановки вновь сформированных путем разделения земельных участков на кадастровый учет обратиться в Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга для внесения изменений в действующий договор аренды либо для заключения нового договора на земельные участки.

4. Истец обязуется выплатить Ответчику в течение 10 (десяти) банковских дней поле утверждения кадастровых планов вновь образованных земельных участков денежные средства в сумме 1 847 677 (Один миллион восемьсот сорок семь тысяч шестьсот семьдесят семь) руб. 19 коп., с учетом НДС 18% - 281 849,06 руб. - за пользование земельным участком под зданием гаража.

5. Судебные расходы и расходы по оплате услуг представителей и любые иные расходы сторон, связанные прямо и/или косвенно с делом по данному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

6. Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные пунктом 3 статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сторонам известны.

7. Настоящее мировое соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой стороны и для Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Мировое соглашение вступает в силу после его утверждения Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа.

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.09.2008 по делу N А56-39978/2007 отменить.

Производство по делу N А56-39978/2007 прекратить.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Комплекс» из федерального бюджета 1 000 руб. государственной пошлины, уплаченной по квитанции ОСБ 7915/1085 от 24.10.2008 N 187.

     Председательствующий
И.М.Стрелов
Судьи
Е.В.Коняева
К.Ю.Коробов

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-39978/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 23 декабря 2008

Поиск в тексте