• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2009 года Дело N А13-1115/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Тарасюка И.М., судей Бычковой Е.Н., Сосниной О.Г.,

при участии от ООО «ФИК «Агро» Мельниковой С.Е. (протокол от 17.10.2008), Лопатиной И.Е. (доверенность от 01.10.2008, подписанная директором Пашиным В.Е.), от ООО «Агробизнес» Лопатиной И.Е. (доверенность от 02.04.2008),

рассмотрев 12.03.2009 в открытом судебном заседании кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью «Финансовая инвестиционная компания «Агро» и общества с ограниченной ответственностью «Стеди» на решение Арбитражного суда Вологодской области от 30.09.2008 (судья Лемешова В.В.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2008 (судьи Журавлев А.В., Зайцева А.Я., Писарева О.Г.) по делу N А13-1115/2008,

у с т а н о в и л:

компания “Agro-Zucker-Invest GmbH” (далее - компания «Агро-Цукер-Инвест», Компания) обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Финансовая инвестиционная компания «Агро» (далее - ООО «ФИК «Агро») о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «ФИК «Агро» от 12.04.2007.

Определением от 05.03.2008 к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены общество с ограниченной ответственностью «Агробизнес», общество с ограниченной ответственностью «Стеди» и Довнар Игорь Марьянович.

Решением от 30.09.2008 суд удовлетворил исковые требования, указав, что оспоренное решение принято на общем собрании участников ООО «ФИК «Агро» при отсутствии кворума, поскольку компания «Агро-Цукер-Инвест» не была извещена о времени и месте проведения общего собрания.

Апелляционный суд постановлением от 08.12.2008 оставил решение суда первой инстанции без изменения.

В кассационной жалобе ООО «ФИК «Агро» просит отменить решение и постановление и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований. По мнению подателя жалобы, исковое заявление подписано неуполномоченным лицом, срок исковой давности пропущен, Компания не является участником ООО «ФИК «Агро», оспоренное решение общего собрания не причинило обществу убытков.

В кассационной жалобе ООО «Стеди» также просит отменить решение и постановление и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании представитель ООО «ФИК «Агро» Мельникова С.Е. поддержала доводы жалоб в полном объеме.

Представитель ООО «ФИК «Агро» и ООО «Агробизнес» Лопатина И.Е. просила оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Остальные участники процесса о времени и месте слушания дела извещены, однако в судебное заседание не явились, в связи с чем жалобы рассмотрены в их отсутствие.

Кассационная инстанция, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Как следует из материалов дела, решением общего собрания участников ООО «ФИК «Агро» от 12.04.2007 одобрена крупная сделка, в совершении которой имелась заинтересованность - отчуждение И.М. Довнару 7 950 000 обыкновенных именных бездокументарных акций закрытого акционерного общества «Малечкино». В общем собрании участвовали ООО «Агробизнес» и ООО «Стеди».

Судами установлено, что компании «Агро-Цукер-Инвест» принадлежала доля в размере 100 % уставного капитала ООО «ФИК «Агро».

Согласно договору от 20.09.2006 компания «Агро-Цукер-Инвест» произвела отчуждение 50 % доли в уставном капитале ООО «ФИК «Агро» в пользу ООО «Агробизнес».

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 11.06.2008 по делу N А13-1114/2008 названный договор признан недействительным. Постановлением апелляционного суда от 07.08.2008 решение оставлено без изменения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 37 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об обществах) участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей.

Орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества (пункт 1 статьи 36 Закона об обществах).

Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований Закона об обществах, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении (пункт 1 статьи 43 Закона об обществах).

Поскольку общее собрание участников ООО «ФИК «Агро» проведено в отсутствие компании «Агро-Цукер-Инвест», не извещенной надлежащим образом о собрании, вывод суда о существенных нарушения, допущенных при проведении указанного собрания участников, является правомерным.

Довод подателя кассационной жалобы о подаче иска неуполномоченным лицом отклоняется. Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что исковое заявление подписано от имени истца его представителем Журавлевой О.Г. Копия доверенности от 05.02.2008 с нотариально заверенным переводом имеется в материалах дела.

Пропуск компанией «Агро-Цукер-Инвест» сроков исковой давности также не доказан ответчиком. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (пункт 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации). Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (часть1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд первой инстанции установил, что истец узнал о нарушении его прав в феврале 2008 года. Доказательств обратного не представили ни ответчик, ни третьи лица. Исковое заявление поступило в суд 29.02.2008. Следовательно, установленный пунктом 1 статьи 43 Закона об обществах двухмесячный срок для обжалования решения общего собрания участников общества пропущен не был.

Несостоятельным является и довод кассационной жалобы об отсутствии оснований для признания недействительным решения общего собрания от 12.04.2007 по причине отсутствия причиненных таким решением убытков.

Согласно пункту 2 статьи 43 Закона об обществах суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

По смыслу названного пункта для оставления решения в силе необходимо наличие всех трех признаков в совокупности. Отсутствие на общем собрании участника, которому принадлежит доля в размере 50 % уставного капитала, не может быть признано несущественным нарушением, не повлиявшим на ход голосования.

Кроме того, как разъяснено в пункте 22 постановления от 09.12.1999 Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, если решение общего собрания участников обжалуется по мотивам нарушения установленного Законом об обществах порядка созыва собрания (несвоевременного направления информации участникам, нарушения порядка и сроков формирования повестки дня собрания и т.п.), следует учитывать, что такое собрание может быть признано правомочным, если в нем участвовали все участники общества (пункт 5 статьи 36 Закона об обществах).

Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанций о незаконности принятого на общем собрании участников ООО «ФИК «Агро» 12.04.2007 решения является правильным, в связи с чем решение и постановление подлежат оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 30.09.2008 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2008 по делу N А13-1115/2008 оставить без изменения, а кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью «Финансовая инвестиционная компания «Агро» и общества с ограниченной ответственностью «Стеди» - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.М.Тарасюк
Судьи
Е.Н.Бычкова
О.Г.Соснина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А13-1115/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 16 марта 2009

Поиск в тексте