• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 августа 2004 года Дело N А56-1787/04

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Афанасьева С.В., судей Кирилловой И.И. и Чертилиной З.А.,

при участии от администрации муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» Батищева В.К. (доверенность от 04.06.04) и Шапрана П.П. (доверенность от 05.01.04), от конкурсного управляющего МУП «Лесогорский комбинат коммунальных предприятий» Каруна Ю.Ю. (доверенность от 08.07.04),

рассмотрев 03.08.04 в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» на определение от 06.02.04 (судья Третьякова Н.О.) и постановление апелляционной инстанции от 26.04.04 (судьи Кадулин А.В., Гайсановская Е.В., Старовойтова О.Р.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-1787/03,

у с т а н о в и л:

Конкурсный управляющий муниципальным унитарным предприятием «Лесогорский комбинат коммунальных предприятий» (далее - Предприятие) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным постановления главы администрации муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» (далее - Администрация) от 10.06.02 N 1620 «О передаче жилищного фонда и объектов жилищно-коммунального хозяйства».

Определением от 06.02.04 (судья Третьякова Н.О.) производство по делу прекращено в связи с тем, что конкурсным управляющим Предприятием пропущен установленный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) срок подачи заявления о признании оспариваемого акта недействительным и в восстановлении этого срока отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.04.04 определение отменено. Дело направлено для рассмотрения в суд первой инстанции.

В кассационной жалобе Администрация просит отменить определение и постановление апелляционной инстанции ввиду неправильного, по ее мнению, применения судом норм материального и процессуального права, в иске отказать в связи с истечением срока исковой давности.

В отзыве конкурсный управляющий Предприятием просит обжалуемое постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители Администрации поддержали доводы кассационной жалобы, представитель конкурсного управляющего Предприятием возразил против ее удовлетворения.

Проверив в кассационном порядке законность обжалуемого постановления, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, Предприятие зарегистрировано постановлением Администрации Выборгского района Ленинградской области от 07.06.94 N 1433.

Постановлением Администрации от 10.06.02 N 1620 Предприятию предписано находившиеся на его обслуживании объекты жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства передать муниципальному унитарному предприятию «Бородинское многопрофильное предприятие».

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.09.03 по делу N А56-38225/02 Предприятие признано (несостоятельным) банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Сидоров Александр Игоревич.

Полагая, что постановление Администрации от 10.06.02 N 1620 издано с нарушением закона и нарушает права кредиторов Предприятия, конкурсный управляющий Предприятием обратился в суд с настоящим заявлением.

В соответствии частью 4 статьи 198 АПК РФ заявление о признании ненормативного правового акта недействительным может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину или организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Суд первой инстанции, посчитав, что заявителем без уважительных причин пропущен установленный данной нормой срок обращения в арбитражный суд, отказал в удовлетворении ходатайства о его восстановлении и прекратил производство по делу.

Апелляционная инстанция, отменяя определение о прекращении производства по делу, обоснованно исходила из того, что требование, заявленное в настоящем деле, направлено на реализацию полномочий, предоставленных конкурсному управляющему Предприятием пунктом 3 статьи 129 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).

Указанные полномочия согласно пункту 1 статьи 127 и пункту 1 статьи 129 Закона возникают у конкурсного управляющего с даты его утверждения арбитражным судом.

С этого момента и следует исчислять срок подачи заявления о признании оспариваемого акта недействительным.

Настоящее заявление подано в суд 29.12.03, т.е. в пределах срока, установленного частью 3 статьи 198 АПК РФ.

При таких обстоятельствах следует признать, что судом апелляционной инстанции правомерно вынесено постановление об отмене определения суда первой инстанции о прекращении производства по делу.

Производство по кассационной жалобе Администрации на определение от 06.02.04 подлежит прекращению, поскольку данный судебный акт отменен постановлением апелляционной инстанции, и, следовательно, не подлежит обжалованию в порядке кассационного производства.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.04.04 по делу N А56-1787/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» - без удовлетворения.

Производство по кассационной жалобе администрации муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.02.04 по названному делу прекратить.

     Председательствующий
С.В.Афанасьев
Судьи
И.И.Кириллова
З.А.Чертилина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-1787/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 04 августа 2004

Поиск в тексте