• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2004 года Дело N А26-1157/03-18

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Афанасьева С.В., судей Сосниной О.Г. и Чертилиной З.А.,

при участии от конкурсного управляющего ОАО «Карелрыбфлот» Зубковой О.В. (доверенность от 25.10.04), от компании «Wikborg, Rein & Co» Меребашвили Т.А. (доверенность от 07.07.04),

рассмотрев 26.10.04 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Экспресс-Трейд» на решение от 08.04.04 (судьи Кезик Т.В., Денисова И.Б., Мельник А.В.) и постановление апелляционной инстанции от 22.06.04 (судьи Тойвонен И.Ю., Зинькуева И.А., Романова О.Я.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-1157/03-18,

у с т а н о в и л:

Территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Республике Карелия обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании открытого акционерного общества «Карельский рыболовный флот» (далее - ОАО «Карелрыбфлот», должник) несостоятельным (банкротом).

Определением от 26.03.03 в отношении ОАО «Карелрыбфлот» введена процедура наблюдения сроком до 12.09.03, временным управляющим назначен Распутин Николай Петрович.

Определением от 14.12.03, законность и обоснованность которого в апелляционном порядке не проверялись, в отношении должника введено внешнее управление сроком на 12 месяцев, прекращена процедура наблюдения, утвержден внешним управляющим Колосков Константин Анатольевич, отстранен от исполнения обязанностей руководитель должника, утверждено вознаграждение временному управляющему в размере 30.000 руб., введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.02.04 определение от 14.12.03 отменено, дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Решением от 08.04.04 ОАО «Карелрыбфлот» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство до 02.04.05, конкурсным управляющим утвержден Колосков К.А., Зубарев Игорь Дмитриевич отстранен от исполнения обязанностей руководителя должника, утвержден размер вознаграждения конкурсному управляющему в сумме 30 000 руб.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.06.04 решение от 08.04.04 в части утверждения конкурсного управляющего Колоскова К.А. оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Экспресс-Трейд» (далее - Общество), являющееся конкурсным кредитором должника, просит решение в части утверждения Колоскова К.А. конкурсным управляющим ОАО «Карелрыбфлот» и постановление апелляционной инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование жалобы ее податель указал на следующее:

- в нарушение требований статей 20, 45 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) суд первой инстанции при утверждении Колоскова К.А. конкурсным управляющим не выяснил, относится ли должник к числу предприятий, обладающих сведениями, составляющими государственную тайну, и имеют ли представленные некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Континент» (далее - НП «СРОАУ «Континент») кандидатуры арбитражных управляющих допуск к государственной тайне соответствующей формы;

- суд апелляционной инстанции не дал надлежащей оценки представленной копии лицензии, выданной ОАО «Карелрыбфлот» в 2000 году для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

- Колосков К.А. не мог быть утвержден конкурсным управляющим, так как до принятия обжалуемого решения не обладал допуском к государственной тайне.

В отзыве на кассационную жалобу конкурсный управляющий ОАО «Карелрыбфлот» просит обжалуемые решение и постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Норвежская компания «Wikborg, Rein & Co» в отзывах на кассационную жалобу указала на отсутствие оснований для ее удовлетворения, но при этом просит решение и постановление апелляционной инстанции, вынесенные, по ее мнению, с нарушением требований статьи 75 Закона о банкротстве, отменить полностью, дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.09.04 рассмотрение кассационной жалобы было назначено на 28.09.04.

В связи с неявкой в судебном заседание 28.09.04 представителя Общества и отсутствием сведений об извещении Общества о времени и месте судебного разбирательства рассмотрение кассационной жалобы отложено на 26.10.04.

Ввиду того, что судья Изотова С.В. находится в отпуске, а судья Кириллова И.И. - в служебной командировке, в составе суда произведена замена названных судей, дело рассматривается сначала.

В судебном заседании представитель конкурсного управляющего ОАО «Карелрыбфлот» возразил против удовлетворения кассационной жалобы.

Представитель норвежская компания «Wikborg, Rein & Co» указал на необходимость отмены решения и постановления апелляционной инстанции в полном объеме.

Остальные участвующие в деле лица извещены о времени и месте его слушания, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения и постановления апелляционной инстанции проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ОАО «Карелрыбфлот» не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Поскольку условия для восстановления платежеспособности должника отсутствовали, суд правомерно принял решение о признании ОАО «Карелрыбфлот» несостоятельным (банкротом) и утверждении кандидатуры конкурсного управляющего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 45 Закона о банкротстве должник и заявитель (представитель собрания кредиторов) вправе отвести по одной кандидатуре арбитражных управляющих, указанных в списке кандидатур. Оставшаяся кандидатура утверждается арбитражным судом, за исключением случаев выявления нарушений процедуры отбора или несоответствия отобранной кандидатуры требованиям статьи 20 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона о банкротстве арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который соответствует следующим требованиям:

зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

имеет высшее образование;

имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;

сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;

прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;

не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

является членом одной из саморегулируемых организаций.

Как видно из материалов дела, НП «СРОАУ «Континент» на основании запроса представителя собрания кредиторов ОАО «Карелрыбфлот» представило суду для утверждения конкурсным управляющим список кандидатур арбитражных управляющих, включающий в себя Пантелеева Юрия Ивановича, Колоскова К.А. и Саркисова Александра Михайловича.

Все указанные кандидаты отвечают требованиям, установленным в пункте 1 статьи 20 Закона о банкротстве.

Какие-либо иные требования к кандидатурам арбитражных управляющих, перечисленные в пункте 1 статьи 23 Закона о банкротстве, собрание кредиторов должника не устанавливало.

Поскольку представитель должника заявил отвод Пантелееву Ю.И., суд правомерно утвердил конкурсным управляющим Колоскова К.А., занимавшего вторую строчку в списке, представленном НП «СРОАУ «Континент».

Доводы Общества, изложенные в кассационной жалобе, рассматривались судом первой и апелляционной инстанций и обоснованно не были приняты во внимание.

Пунктом 5 статьи 20 Закона о банкротстве предусмотрено, что в случае, если исполнение полномочий утвержденного арбитражным судом арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, такой арбитражный управляющий должен иметь или получить допуск к государственной тайне.

Доказательства того, что работа конкурсного управляющего ОАО «Карелрыбфлот» связана с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, суду не были представлены. Получение ОАО «Карелрыбфлот» лицензии на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, не свидетельствует о том, что указанные работы у должника ведутся.

Если исполнение Колосковым К.А. полномочий конкурсного управляющего будет связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, то в силу положений пункта 6 статьи 20 Закона о банкротстве он вправе обратиться в компетентные органы за получением соответствующего допуска. Неполучение такого допуска в силу пункта 1 статьи 25 Закона о банкротстве будет являться основанием для отстранения по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, конкурсного управляющего.

Ввиду того, что оспариваемые решение и постановление апелляционной инстанции вынесены с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л :

решение от 08.04.04 и постановление апелляционной инстанции от 22.06.04 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-1157/03-18 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Экспресс-Трейд» - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.В.Афанасьев
Судьи
О.Г.Соснина
З.А.Чертилина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1157/03-18
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 октября 2004

Поиск в тексте