• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2003 года Дело N А05-15813/02-928/15

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Афанасьева С.В. и Сосниной О.Г.,

при участии от ОАО Архангельскгеолдобыча» - Перец Т.А. (дов. от 05.12.02), от ООО «Север-1» - Ченских В.Т. (дов. от 28.03.03),

рассмотрев 18.08.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО «Север-1» на определение Арбитражного суда Архангельской области от 15.05.03 по делу N А05-15813/02-928/15 (судья Кузнецова О.В.),

у с т а н о в и л:

Закрытое акционерное общество «Колвагеолдобыча» (далее - ЗАО «Колвагеолдобыча») обратилось 17.12.02 в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Определением арбитражного суда от 18.12.02 в отношении ЗАО «Колвагеолдобыча» введено наблюдение.

Открытое акционерное общество «Архангельскгеолдобыча» (далее - ОАО «Архгеолдобыча») в порядке пункта 1 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ (далее - Закон) предъявило должнику требования на сумму 291.862.070 руб. 90 коп.

Определением от 15.05.03 указанные требования включены в реестр требований кредиторов ЗАО «Колвагеолдобыча».

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялись.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Север-1» (далее - ООО «Север-1») просит отменить определение от 15.05.03, указывая, что неправомерное включение в реестр требований кредиторов должника излишних сумм нарушает права подателя жалобы как конкурсного кредитора должника.

Податель жалобы ссылается на то, что необоснованно включены в реестр преждевременно предъявленные требования на сумму 262.573.096 руб. 99 коп.

По мнению подателя жалобы, судом первой инстанции не проверена обоснованность требований ОАО «Архгеолдобыча», право на предъявление которых возникло в большей их части лишь 01.01.03, поскольку срок исполнения обязательств по договорам наступил 31.12.02, то есть после введения процедуры наблюдения. Податель жалобы полагает, что включение в реестр таких требований в стадии наблюдения неправомерно и противоречит статье 4 Закона, в силу которой состав и размер обязательств должен быть определен на дату введения той процедуры, которая следует после наступления срока исполнения обязательства.

Кроме того, в жалобе указывается на то, что требования, основанные на векселях, предъявлены преждевременно, поскольку доказательства предъявления векселей к платежу отсутствуют, а срок платежа по векселям, не предъявленным к платежу, наступает с момента признания должника банкротом.

В судебном заседании представитель ООО «Север-1» поддержал жалобу, представитель ОАО «Архангельскгеолдобыча» возразил против ее удовлетворения, пояснив, что ООО «Север-1» не вправе обжаловать определение об установлении требований другого кредитора, так как требования ООО «Север-1» на день подачи кассационной жалобы не были установлены арбитражным судом.

Остальные участники процесса извещены о времени и месте слушания дела, но представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемого определения, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Данная норма применима к требованиям тех лиц, которые обратились в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 4 Закона о банкротстве состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.03 N 4 состав и размер требований кредиторов, заявленных в ходе процедуры наблюдения (статья 71 Закона о банкротстве), определяются на дату введения процедуры наблюдения, а порядок определения состава и размера требований, установленный в абзаце втором пункта 1 статьи 4 Закона о банкротстве, распространяется на требования, срок исполнения которых наступил до введения процедуры наблюдения, на стадии наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления, но заявленные в последующих процедурах банкротства. Если срок исполнения по обязательству или обязательному платежу наступил в период наблюдения, а требование заявлено в период финансового оздоровления или внешнего управления, то состав и размер такого обязательства или обязательного платежа определяются на дату введения процедуры финансового оздоровления или внешнего управления.

Следовательно, даже если срок исполнения по денежному обязательству наступил на стадии наблюдения, но требование было заявлено в ходе процедуры наблюдения, то состав и размер таких требований определяются на дату введения процедуры наблюдения.

Как следует из материалов дела, срок исполнения обязательств должника перед ОАО «Архангельскгеолдобыча» наступил на стадии наблюдения, в ходе которой было заявлено требование, включенное судом первой инстанции в реестр требований кредиторов должника с учетом момента заявления требования.

Суд первой инстанции проверил обоснованность заявленных требований, исследовал документы, подтверждающие их состав и размер, что отражено в обжалуемом определении.

Доводы жалобы о неправомерном, преждевременном - на стадии наблюдения, включении судом первой инстанции в реестр требований кредиторов требований ОАО «Архангельскгеолдобыча» по векселям необоснованны.

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 4 Закона о банкротстве на дату открытия конкурсного производства определяются состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия судом заявления о признании должника банкротом, но заявленных после принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования по векселям заявлены на стадии наблюдения, до признания должника банкротом, в связи с чем они определяются на дату введения процедуры наблюдения.

На день рассмотрения кассационной жалобы, поданной ООО «Север-1», требования подателя жалобы к должнику установлены определением арбитражного суда от 04.08.03, следовательно, кассационная жалоба подлежит рассмотрению как поданная конкурсным кредитором должника.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение Арбитражного суда Архангельской области от 15.05.03 по делу N А05-15813/02-928/15 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Север-1» - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.И.Кириллова
Судьи
С.В.Афанасьев
О.Г.Соснина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-15813/02-928/15
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 19 августа 2003

Поиск в тексте