• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2003 года Дело N А56-34872/02

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Афанасьева С.В., судей Изотовой С.В., Кирилловой И.И.,

при участии от ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» генерального директора Лардугина А.Ю. (приказ конкурсного управляющего ГУП «Леноблжилкомхоз» от 10.11.02 N 12-к), Суркова О.Н. (доверенность от 16.06.03), Чуйкова И.А. (доверенность от 01.06.03), Кудрявцевой Т.Е. (доверенность от 13.08.03), Гилинской Г.Я. (доверенность от 13.08.03), от ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» Кудрявцевой Т.Е. (доверенность от 09.06.03), Гилинской Г.Я. (доверенность от 09.06.03), от ГУП «ЖКХ ЛО» Гилинской Г.Я. (доверенность от 27.01.03), от правительства Ленинградской области Гилинской Г.Я. (доверенность от 27.01.03), от Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Гилинской Г.Я. (доверенность от 23.04.03),

рассмотрев 23.09.03 в открытом судебном заседании жалобу Ленинградского областного дочернего государственного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Ленжилкомсервис» на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.07.03 по делу N А56-34872/02 (судьи Власова М.Г., Коняева Е.В., Рудницкий Г.М.),

у с т а н о в и л :

Ленинградское областное дочернее государственное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Ленжилкомсервис» (далее - ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительными пунктов 1, 3 распоряжения правительства Ленинградской области от 16.07.02 N 242-р.

Решением суда от 25.03.03 отказано в принятии отказа от заявленных требований, поданного представителем Кудрявцевой Т.Е.; пункты 1, 3 распоряжения правительства Ленинградской области от 16.07.02 N 242-р признаны недействительными.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.05.03 решение отменено, признаны недействительными пункты 1, 3 распоряжения правительства Ленинградской области от 16.07.02 N 242-р, оставлены без удовлетворения апелляционные жалобы ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис», правительства Ленинградской области, Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом (далее - Леноблкомимущество) и государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Ленинградской области» (далее - ГУП «ЖКХ ЛО»).

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.07.03 произведено процессуальное правопреемство - ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» заменено на Ленинградское областное государственное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Ленжилкомсервис» (далее - ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис»). Принят отказ ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» от иска. Решение от 25.03.03 и постановление апелляционной инстанции от 22.05.03 отменены. Производство по делу прекращено.

ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» в лице генерального директора Лардугина А.Ю. подало в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа жалобу, в которой просит отменить определение от 28.07.03, указывая на то, что суд кассационной инстанции не исследовал вопрос о правомерности реорганизации ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» в ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис», не принял во внимание, что Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается дело N А56-2081/03 по заявлению государственного унитарного предприятия Ленинградской области «Леноблжилкомхоз» (далее - ЛО ГУП «Леноблжилкомхоз») о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Гатчинскому району Ленинградской области (далее - Инспекция) от 23.12.03 о государственной регистрации изменений в учредительных документах ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис».

ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» в лице генерального директора Яковлева Сергея Ивановича подало в суд кассационной инстанции заявление об отказе от жалобы на определение от 28.07.03.

Генеральный директор ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» Лардугин А.Ю., назначенный на должность конкурсным управляющим ЛО ГУП «Леноблжилкомхоз» Бубновым Дмитрием Владимировичем, а также представители ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис», действующие по доверенностям, выданным Лардугиным А.Ю., возразили против удовлетворения названного заявления, представители ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» и ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис», действующие по доверенностям, выданным Яковлевым С.И., а также представители правительства Ленинградской области, Комитета и ГУП «ЖКХ ЛО» поддержали заявление.

В соответствии с частью 2 статьи 291, частью 1 статьи 282 и частью 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) суд кассационной инстанции принимает отказ от жалобы, если этот отказ не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

С учетом того, что отказ от жалобы подписан генеральным директором ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» Яковлевым С.И. и направлен на лишение возможности ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» обжаловать определение суда о процессуальном правопреемстве, судом кассационной инстанции заявление отклонено.

В судебном заседании генеральный директор ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» Лардугин А.Ю., а также представители ЛО ДГУП «Ленжилкомсервис», действующие по доверенностям, выданным Лардугиным А.Ю., поддержали доводы жалобы; представители ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» и ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис», действующие по доверенностям, выданным Яковлевым С.И., а также представители правительства Ленинградской области, Леноблкомимущества и ГУП «ЖКХ ЛО» возразили против ее удовлетворения.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции.

Как следует из материалов дела, приказом Ленинградской областной регистрационной палаты от 10.05.01 N Ю/2516 зарегистрировано ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис», учредителем которого выступило ЛО ГУП «Леноблжилкомхоз».

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.04.02 по делу N А56-32994/01 ЛО ГУП «Леноблжилкомхоз» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим ЛО ГУП «Леноблжилкомхоз» назначен Бубнов Д.В.

Решением Инспекции от 23.12.02 зарегистрирована новая редакция устава ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис», согласно которой оно переименовано в ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» в связи с утратой статуса дочернего предприятия. Полномочия собственника имущества ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» от имени правительства Ленинградской области осуществляют Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области и Леноблкомимущество.

Доказательств отмены данного решения Инспекции суду кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы на решение и постановление апелляционной инстанции по настоящему делу лица, участвующие в деле, не представили.

Согласно части 1 статьи 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

В связи с поступившим от Ленобкомимущества заявлением о проведении процессуального правопреемства Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, руководствуясь указанной нормой процессуального закона, правомерно произвел замену ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» на ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис».

Довод жалобы о том, что суд не исследовал вопрос о правомерности реорганизации ЛО ДГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис», не может быть принят во внимание судом кассационной инстанции, так как данный вопрос не являлся предметом заявления по настоящему делу.

Наличие в производстве Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области дела по заявлению ЛО ГУП «Леноблжилкомхоз» о признании недействительным решения Инспекции от 23.12.03 о государственной регистрации изменений в учредительных документах ЛО ДГУП «Ленжилкомсервис» не препятствовало суду произвести процессуальное правопреемство, так как решение по указанному делу принято не было.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 14.11.02 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятий» руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия назначается собственником имущества унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия подотчетен собственнику имущества унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством.

Приказом Леноблкомимущества от 03.06.03 N 134/6 генеральным директором ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» назначен Яковлев Сергей Иванович.

ЛО ГУП ЖКХ «Ленжилкомсервис» в лице генерального директора Яковлева С.И. 27.06.03 в суд кассационной инстанции подал заявление об отказе от иска по настоящему делу.

Поскольку данный отказ от иска не противоречил закону, не нарушал права других лиц и был подписан уполномоченным лицом, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа правильно, в соответствии с частью 5 статьи 49, пунктом 4 части 1 статьи 150 АПК РФ, принял его, решение и постановление апелляционной инстанции отменил, производство по делу прекратил.

В связи с тем, что оспариваемое определение вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, оснований для его отмены не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

о п р е д е л и л:

определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.07.03 по делу N А56-34872/02 оставить без изменения, а жалобу Ленинградского областного дочернего государственного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Ленжилкомсервис» - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.В.Афанасьев
Судьи
С.В.Изотова
И.И.Кириллова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-34872/02
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 25 сентября 2003

Поиск в тексте