• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 октября 2003 года Дело N А42-6788/02-С2

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Афанасьева С.В., судей Изотовой С.В. и Кирилловой И.И.,

рассмотрев 30.09.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего закрытым акционерным обществом «Пантом» Елькина Константина Анатольевича на определение Арбитражного суда Мурманской области от 10.06.03 по делу N А42-6788/02-С2 (судьи Макарова Л.А., Доценко Н.Н., Торба М.В.),

у с т а н о в и л:

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 21.10.02 закрытое акционерное общество «Пантом» (далее - ЗАО «Пантом») как отсутствующий должник признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев; территориальному органу Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Мурманской области (далее - ТО ФСФО) предложено представить суду кандидатуру конкурсного управляющего.

Определением от 02.12.02, законность и обоснованность которого в апелляционном порядке не проверялись, конкурсным управляющим ЗАО «Пантом» назначен Елькин Константин Анатольевич.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.03.03 определение от 02.12.02 оставлено без изменения.

Елькин К.А. обратился в суд с заявлением об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «Пантом» по причинам, изложенным в заявлении от 02.12.02 N 10, в котором он заявлял о своих возражениях против назначения его конкурсным управляющим.

Определением от 10.06.03, законность и обоснованность которого в апелляционном порядке не проверялись, производство по заявлению конкурсного управляющего ЗАО «Пантом» прекращено.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий ЗАО «Пантом» Елькин К.А. просит определение, вынесенное, по его мнению, с нарушением норм процессуального права, отменить, дело передать в первую инстанцию суда на новое рассмотрение другим составом судей.

Лица, участвующие в деле о банкротстве, о времени и месте слушания дела извещены, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность оспариваемого определения проверена в кассационном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона Российской Федерации от 08.01.98 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий имеет право подавать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей.

Суд, прекращая производство по заявлению Елькина К.А. об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «Пантом», указал на то, что «заявление конкурсного управляющего уже являлось предметом спора и по нему вынесено решение, вступившее в законную силу».

Согласно пункту 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.

Как видно из материалов дела, ранее заявление Елькина К.А. об освобождении его от обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «Пантом» судом не рассматривались.

Рассмотренный же судом вопрос о назначении конкурсного управляющего и заявление об освобождении от обязанностей конкурсного управляющего являются спорами по различным предметам.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали правовые основания для прекращения производства по заявлению Елькина К.А.

Поскольку оспариваемое определение вынесено с нарушением норм процессуального права, оно подлежит отмене, а дело - направлению в первую инстанцию суда для рассмотрения заявления Елькина К.А. об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего закрытым акционерным обществом «Пантом».

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение Арбитражного суда Мурманской области от 10.06.03 по делу N А42-6788/02-С2 отменить.

Направить дело в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу заявления Елькина Константина Анатольевича об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего закрытым акционерным обществом «Пантом».

     Председательствующий
С.В.Афанасьев
Судьи
С.В.Изотова
И.И.Кириллова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-6788/02-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 02 октября 2003

Поиск в тексте