• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 января 2004 года Дело N А13-6347/03-22

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Власовой М.Г. и Изотовой С.В.,

при участии от ТО ФСФО Поповой О.В. (дов. от 01.10.03),

рассмотрев 05.01.04 в открытом судебном заседании кассационную жалобу ТО ФСФО на определение от 28.08.03 (судья Шумилова Л.Ф.) и постановление апелляционной инстанции от 10.10.03 (судьи Флегонтов В.Д., Сальников Е.Г., Митрофанов О.В.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-6347/03-22,

у с т а н о в и л:

Территориальный орган ФСФО России в Вологодской области (далее - ТО ФСФО) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Лукинское» (далее - Общество).

Определением от 28.08.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.10.03, заявление ТО ФСФО оставлено без рассмотрения.

В кассационной жалобе ТО ФСФО просит отменить определение и постановление, полагая, что Обществом не соблюден установленный законом порядок ликвидации должника, признавшего обоснованность требований по уплате обязательных платежей и имеющего достаточно имущества для удовлетворения требований.

В судебном заседании представитель ТО ФСФО поддержал жалобу. Общество извещено о времени и месте слушания дела, но представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Как видно из материалов дела, при проверке судом обоснованности требований ТО ФСФО было установлено, что должник находится в процессе ликвидации.

Законодательство о банкротстве не наделяет отдельного кредитора правом инициировать банкротство ликвидируемого должника.

Началом процедуры ликвидации юридического лица является принятие решения о ликвидации лицами, указанными в статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Такое решение было принято 18.08.03 и представлено в суд.

Поскольку установленный статьей 224 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» перечень лиц, которые вправе обратиться в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом, является исчерпывающим, а заявитель по данному делу в круг этих лиц не входит, заявление ТО ФСФО правомерно оставлено судом без рассмотрения, что не лишает заявителя возможности вновь обратиться в суд с аналогичным заявлением, если доводы подателя жалобы подтвердятся в ходе рассмотрения дела о банкротстве Общества, возбужденного по заявлению ликвидируемого должника, и обстоятельства, в настоящее время препятствующие рассмотрению по существу заявления ТО ФСФО, отпадут.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение от 28.08.03 и постановление апелляционной инстанции от 10.10.03 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-6347/03-22 оставить без изменения, а кассационную жалобу территориального органа ФСФО России в Вологодской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.И.Кириллова
Судьи
М.Г.Власова
С.В.Изотова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А13-6347/03-22
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 06 января 2004

Поиск в тексте