• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2009 года Дело N А56-26713/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Тарасюка И.М., судей Кирейковой Г.Г., Сосниной О.Г.,

при участии Мазырина Владимира Павловича (паспорт 40 02 470274),

рассмотрев 06.08.2009 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Мазырина Владимира Павловича на определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2009 по делу N А56-26713/2008 (судья Копылова Л.С.),

у с т а н о в и л:

Товарищество собственников жилья «Юго-Запад» (далее - ТСЖ, товарищество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр), не связанных с изменением учредительных документов, произведенной Межрайонной инспекций Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу.

Решением от 27.01.2009 суд первой инстанции признал государственную регистрацию незаконной.

В суд апелляционной инстанции с жалобой на решение обратился Мазырин Владимир Павлович.

Апелляционный суд определением от 10.06.2009 возвратил апелляционную жалобу, указав, что ее податель не является лицом, управомоченным обжаловать решение в соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В кассационной жалобе Мазырин В.П. просит отменить определение от 10.06.2009 в части вывода о том, что он не вправе обжаловать судебный акт в апелляционном порядке. При этом податель жалобы ссылается на то, что он является членом, а также председателем правления ТСЖ.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании Мазырин В.П. поддержал доводы кассационной жалобы в полном объеме.

Остальные участники процесса о времени и месте слушания дела извещены, однако в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Кассационная инстанция, проверив правильность применения судом норм процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, ТСЖ обжаловало государственную регистрацию изменений, внесенных в сведения о товариществе в Реестре, на том основании, что изменения внесены по заявлению (форма N 14001, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439), поданному Мазыриным В.П., который не был избран председателем правления ТСЖ в установленном законом и уставом товарищества порядке.

Мазырин В.П. не является лицом, участвующим в настоящем деле.

В соответствии с частью 1 статьи 257 АПК РФ право на обжалование решения суда первой инстанции предоставлено лицам, участвующим в деле, а также иным лица в случаях, предусмотренных Кодексом.

Согласно статье 42 АПК РФ лица, не участвующие в деле, вправе обжаловать судебный акт в том случае, если он принят об их правах и обязанностях.

Апелляционный суд сделал правильный вывод о том, что Мазырин В.П. не имеет права на апелляционное обжалование.

Ссылки Мазырина В.П. на то, что он является членом ТСЖ, а также председателем его правления, а потому имеет право на обжалование решения от 27.01.2009 по настоящему делу, несостоятельны. Сторонами спора по настоящему делу являются ТСЖ и Инспекция, а предметом оспаривания - регистрация изменений в сведения о ТСЖ в Реестре. Член товарищества не является стороной спорного материального правоотношения. Председатель правления, будучи органом юридического лица, также не имеет самостоятельного интереса в оспаривании судебного акта. В связи с этим вывод суда апелляционной инстанции следует признать правильным.

Подача апелляционной жалобы лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в апелляционном порядке, является основанием для возвращения апелляционной жалобы в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 264 АПК РФ.

Таким образом, обжалуемое определение принято в соответствии с нормами процессуального права, и его надлежит оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2009 по делу N А56-26713/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу Мазырина Владимира Павловича - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.М.Тарасюк
Судьи
Г.Г.Кирейкова
О.Г.Соснина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-26713/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 10 августа 2009

Поиск в тексте