• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 года Дело N А21-3281/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 12 августа 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.И., судей Захаровой М.В. и Кадулина А.В., при участии от ТСЖ «Еловая аллея» председателя правления Крымской А.В. (протокол от 05.03.2008 N 1/2008),

рассмотрев 17.08.2009 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ИнвестЖилСервис» на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2009 (судьи Полубехина Н.С., Горбик В.М., Мельникова Н.А.) по делу N А21-3281/2006,

у с т а н о в и л:

Товарищество собственников жилья «Еловая аллея» (далее - ТСЖ «Еловая аллея») обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ИнвестЖилСтрой» (далее - ООО «ИнвестЖилСтрой»), обществу с ограниченной ответственностью «ИнвестЖилСервис» (далее - ООО «ИнвестЖилСервис») и Жилищно-строительному кооперативу «Афганистан» (далее - ЖСК «Афганистан») о признании недействительным решения от 12.08.2005 общего собрания собственников (дольщиков строительства) двенадцатиэтажного пятидесятиквартирного жилого дома со встроенно-пристроенным досуговым центром и общественными (офисными) помещениями в цокольном и первом этажах, расположенного по адресу: город Калининград, Ленинградский район, ул. Еловая аллея, 63А, о выборе управляющей организацией ООО «ИнвестЖилСервис», о принятии тарифов по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту жилого дома и объектов придомовой территории. Истец также просит обязать ответчиков в течение десяти дней передать ему по акту общее имущество указанного дома и техническую документацию, необходимую для использования и эксплуатации дома (паспорт домовладения, технический паспорт дома, паспорта на два лифта, схемы внутридомовых инженерных сетей, планировки).

Решением от 29.12.2006 в удовлетворении исковых требований отказано. Постановлением апелляционного суда от 17.03.2009 решение отменено в связи с наличием безусловных оснований для отмены судебного акта, предусмотренных пунктом 2 части четвертой статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционный суд рассмотрел дело по правилам, установленным для суда первой инстанции. В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ТСЖ «Еловая аллея» изменило предмет иска, обратилось с просьбой обязать ООО «ИнвестЖилСервис» передать товариществу по акту полный пакет проектной, исполнительной и производственной документации упомянутого дома в соответствии с представленным перечнем. Определением апелляционного суда принят отказ истца от иска о признании недействительным решения общего собрания собственников (дольщиков) от 12.08.2005, а также от иска к ООО «ИнвестЖилСтрой» и ЖСК «Афганистан», производство по делу в этой части прекращено.

Апелляционный суд обязал ООО «ИнвестЖилСервис» передать ТСЖ «Еловая аллея» по акту приема-передачи в течение десяти дней полный пакет проектной, исполнительной и производственной документации указанного дома по указанному перечню. В кассационной жалобе ООО «ИнвестЖилСервис» просит постановление отменить.

Податель жалобы ссылается на пункты 1 и 3 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), на Письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.12.2006 N 14313-РМ/07 «О передаче документации на многоквартирный дом» (далее - Письмо Минрегион РФ N 14313-РМ/07) и указывает, что возникает вопрос о легитимности товарищества.

Податель жалобы ссылается на то, что дольщиков не уведомили о дате и месте проведения общего собрания в соответствии с пунктом 4 статьи 45 ЖК РФ; суд не учел, что ООО «ИнвестЖилСервис» владеет требуемыми истцом документами на законном основании, документы получены по акту от 13.01.2006 от ООО «ИнвестЖилСтрой» для организации эксплуатации дома, передавая документы ООО «ИнвестЖилСтрой» руководствовался решением общего собрания дольщиков от 12.08.2005, на основании которого с дольщиками заключено 46 договоров на оказание услуг по обслуживанию дома сроком на пять лет.

По мнению подателя жалобы, обязанность по передаче документации по управлению домом может возникнуть у него в сроки, указанные в пункте 10 статьи 162 ЖК РФ и в Письме Минрегион РФ N 14313-РМ/07, то есть за тридцать дней до прекращения договоров управления домом.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. Законность постановления проверена в кассационном порядке. В судебном заседании представитель ТСЖ «Еловая аллея» обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы. Другие участвующие в деле лица о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие. Суд кассационной инстанции полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению. Материалами дела подтверждается следующее.

До сдачи упомянутого многоквартирного жилого дома в эксплуатацию ООО «ИнвестЖилСтрой» 12.08.2005 провело общее заочное собрание дольщиков строительства, которые избрали способ управления домом и управляющую организацию - ООО «ИнвестЖилСервис».

ТСЖ «Еловая аллея» создано решением домовладельцев указанного дома от 01.03.2006. Указанное решение зарегистрировано Администрацией Ленинградского района муниципального образования «Городской округ «Город Калининград» 22.06.2007 за N 20. Собранием избран способ управления многоквартирным жилым домом - управление товариществом собственников жилья.

ТСЖ «Еловая аллея» зарегистрировано в качестве юридического лица 16.03.2006.

ООО «ИнвестЖилСервис» 14.02.2008 представило на регистрацию в Администрацию Ленинградского района муниципального образования «Городской округ «Город Калининград» решение собрания собственников помещений (дольщиков строительства) от 12.08.2005, в регистрации которого отказано. Ссылаясь на то, что ООО «ИнвестЖилСервис» отказывается передать ТСЖ «Еловая аллея» пакет документов, необходимый для эксплуатации и обслуживания дома, последнее обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд апелляционной инстанции правомерно отменил решение суда в связи с ненадлежащим извещением судом первой инстанции истца о времени и месте рассмотрения дела, и рассмотрел дело по правилам, установленным для суда первой инстанции.

Апелляционный суд правильно применил статьи 46, 136 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Установив, что домовладельцами изменен способ управления многоквартирным домом, суд обязал ООО «ИнвестЖилСервис» передать ТСЖ «Еловая аллея» требуемые документы, необходимые для содержания и эксплуатации дома.

Перечень документов, подлежащих передаче, соответствует Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», а также разъяснениям, данным в Письме Минрегион РФ N 14313-РМ/07.

Необоснованными являются доводы подателя жалобы, касающиеся правоспособности товарищества и порядка проведения общего собрания домовладельцев, послужившего основанием для создания ТСЖ «Еловая аллея». Указанное решение общего собрания домовладельцев в установленном законом порядке недействительным не признано. Товарищество собственников жилья зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством. Доводы подателя жалобы о том, что не истек срок договоров, заключенных им с собственниками помещений в доме, являются несостоятельными. Основанием для передачи документов является смена способа управления многоквартирным домом, установленная решением общего собрания домовладельцев.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения постановления не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2009 по делу N А21-3281/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ИнвестЖилСервис» - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.И.Сапоткина
Судьи
М.В.Захарова
А.В.Кадулин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-3281/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 августа 2009

Поиск в тексте