• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2009 года Дело N А66-760/2007


[Суд признал ненадлежащим исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей, поскольку  в нарушение решения общего собрания кредиторов конкурсный управляющий заключил договор с ООО на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и делопроизводства]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кравченко Т.В., судей: Бычковой Е.Н., Старченковой В.В., рассмотрев 03.09.2009 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Тверской области от 28.05.2009 по делу N А66-760/2007 (судья Кольцова Т.В.), установил:

Решением Арбитражного суда Тверской области от 08.06.2007 колхоз "Завет Ильича" (далее - Колхоз, должник) признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. Пешехонов Илья Владимирович утвержден конкурсным управляющим.

Определением от 14.03.2008 Пешехонов И.В. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, конкурсным управляющим утвержден Чельцов Сергей Борисович.

Определением от 16.02.2009 срок конкурсного производства продлен до 08.06.2009.

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС, уполномоченный орган) обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего Чельцова С.Б., содержащей просьбу признать ненадлежащим исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей.

Определением от 28.05.2009, законность и обоснованность которого в апелляционном порядке не проверялись, суд признал ненадлежащим исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей в части нарушения срока направления для опубликования сведений о назначении конкурсного управляющего должника и привлечения в 2008 году для обеспечения осуществления своих полномочий общества с ограниченной ответственностью "ФБК-Тверь" (далее - ООО "ФБК-Тверь") без согласования с кредиторами. В остальной части в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе ФНС, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит отменить определение от 28.05.2009 в части отказа в признании ненадлежащим исполнение обязанностей конкурсного управляющего в части несвоевременного проведения инвентаризации и оценки имущества должника.

Податель жалобы ссылается на то, что инвентаризация имущества должника проведена 03.10.2008 - через семь месяцев после утверждения конкурсного управляющего; договор с независимым оценщиком заключен 02.02.2009, то есть спустя четыре месяца с момента проведения инвентаризации имущества должника; первые запросы в регистрирующие органы с целью выявления имущества должника были направлены конкурсным управляющим 28.08.2008 - спустя 5 месяцев с момента утверждения конкурсного управляющего.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте его слушания надлежаще извещены, однако в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Жалоба уполномоченного органа от 30.03.2009 обоснована тем, что конкурсный управляющий несвоевременно провел инвентаризацию имущества должника, не заключил договор с независимым оценщиком; без согласования с кредиторами привлек для обеспечения осуществления своей деятельности ООО "ФБК-Тверь"; направил сведения о своем назначении для опубликования через год после назначения.

Согласно пункту 3 статьи 24 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в редакции, действовавшей в спорный период (далее - Закон о банкротстве), арбитражный управляющий имеет право для осуществления своих полномочий привлекать на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено названным Законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

В силу статьи 54 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в течение трех дней с даты получения соответствующего судебного акта направляет сведения, подлежащие опубликованию, в адрес органа, определенного в соответствии со статьей 28 данного Закона. Оплата опубликования данных сведений производится за счет должника. В случае отсутствия у должника средств оплату опубликования указанных сведений производит арбитражный управляющий с последующим возмещением за счет средств должника.

Суд первой инстанции установил, что собранием кредиторов 04.06.2007 по пункту 14 повестки дня принято решение о необходимости согласования конкурсным управляющим с кредиторами вопроса о привлечении лиц для осуществления полномочий с определением размера оплаты их услуг. В нарушение данного решения конкурсный управляющий Чельцов С.Б. 14.03.2008 заключил договор N 19/08 с ООО "ФБК-Тверь" на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и делопроизводства с оплатой в размере 15000 руб. в месяц. Конкурсный управляющий не оспаривает факт нарушения статьи 54 Закона о банкротстве.

В связи с этим суд признал обоснованными доводы ФНС, содержащиеся в пунктах 2 и 3 жалобы на ненадлежащее исполнение Чельцовым С.Б. обязанностей конкурсного управляющего должника.

Определение от 28.05.2009 в этой части является законным, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и участвующими в деле лицами не оспариваются.

Суд кассационной инстанции считает, что суд первой инстанции правильно применил нормы права также при исследовании и оценке первого довода жалобы уполномоченного органа - о несвоевременном проведении конкурсным управляющим инвентаризации имущества Колхоза и отсутствии договора с независимым оценщиком.

На основании пункта 2 статьи 129, статей 130 и 131 Закона о банкротстве при исполнении возложенных на него обязанностей конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника, которое включено в конкурсную массу.

Из материалов дела следует, что инвентаризация имущества должника проведена прежним конкурсным управляющим Пешехоновым И.В.

Суд первой инстанции установил, что для проведения повторной инвентаризации имущества Колхоза и подготовки его к оценке конкурсный управляющий Чельцов С.Б. направил запросы в регистрирующие органы, поскольку Пешехонов И.В. документы вновь утвержденному конкурсному управляющему не передал; инвентаризация имущества закончена 03.10.2008; для оказания услуг по оценке имущества должник 02.02.2009 заключил с обществом с ограниченной ответственностью "Ситус" договор N 10-2009; отчет об оценке получен конкурсным управляющим 06.04.2009; собрание кредиторов 18.05.2009 утвердило положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Довод кассационной жалобы о несвоевременном направлении Чельцовым С.Б. запросов в регистрирующие органы является новым и подлежит отклонению, поскольку ФНС не ссылалась на данное обстоятельство в жалобе на действия конкурсного управляющего. В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность судебных актов арбитражных судов первой, апелляционной инстанций, принятых на основании имеющихся в деле доказательств. Исследование новых доказательств ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей, не указанных в жалобе, поданной уполномоченным органом в суд первой инстанции, в компетенцию кассационной инстанции не входит.

Таким образом, основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда Тверской области от 28.05.2009 по делу N А66-760/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Федеральной налоговой службы - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Кравченко

Судьи:
Е.Н.Бычкова
В.В.Старченкова

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А66-760/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 03 сентября 2009

Поиск в тексте