• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2009 года Дело N А13-8494/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 7 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 сентября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.И., судей Кадулина А.В. и Рудницкого Г.М.,

при участии от ООО «Прожектор» Гузанова А.В. (доверенность от 03.03.2008),

рассмотрев 07.09.2009 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Прожектор» на постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2009 (судьи Богатырева В.А., Бочкарева И.Н., Пестерева О.Ю.) по делу N А13-8494/2008,

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Прожектор» (далее - ООО «Прожектор») обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании незаконным решения Департамента лесного комплекса Вологодской области (далее - Департамент) от 22.08.2008 N 308 о переоформлении договора безвозмездного пользования участками лесного фонда на договор аренды лесных участков в части определения местоположения и общей площади лесного участка, предоставленного ООО «Прожектор» по договору аренды; об обязании Департамента переоформить договор от 15.12.2004 безвозмездного пользования участками лесного фонда общей площадью 12 697 га на договор аренды лесных участков в отношении лесных участков (кварталы 1-57) Пригородного лесничества Вологодского района (с учетом уточнения заявленных требований).

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Борея».

Решением от 28.01.2009 заявленные требования удовлетворены. Постановлением суда апелляционной инстанции от 29.04.2009 решение отменено, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе ООО «Прожектор» просит постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению подателя жалобы, судом неправильно применены нормы материального и процессуального права, неправильно оценены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, неправильно истолкован пункт 10 Порядка приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 04.10.2007 N 258.

Податель жалобы указывает, что судом не приняты во внимание выписка из финансового годового отчета и аудиторское заключение, подтверждающие лесопользование в полном объеме, суд основывался только на данных лесорубочных билетов, которые выписывались для отвода древесины для удовлетворения собственных потребностей предприятия.

В отзыве на кассационную жалобу Департамент просит постановление от 29.04.2009 оставить без изменения. Законность постановления проверена в кассационном порядке. В судебном заседании представитель ООО «Прожектор» подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе. Другие участвующие в деле лица о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению. Материалами дела подтверждается следующее. Между Федеральным государственным учреждением «Вологодское управление сельскими лесами» и СХПК колхоз «Прожектор» (правопредшественник ООО «Прожектор») заключен договор от 15.12.2004 безвозмездного пользования участками лесного фонда, согласно которому последний получает в безвозмездное пользование леса, находящиеся в границах его землепользования, осуществляет безвозмездное пользование участками лесного фонда в целях обеспечения их рационального и неистощительного использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на срок 49 лет. Согласно пункту 2.1 договора в пользование переданы участки лесного фонда общей площадью 12 697 га, в том числе: кварталы с 1 по 57 общей площадью 12 697, расположенные в Вологодском районе, Пригородное лесничество. Пунктом 4.1.1 установлено осуществление СХПК колхоз «Прожектор» всех видов лесопользования, предусмотренных статьей 80 Лесного кодекса Российской Федерации, на основании лесорубочного билета, лесного билета ордера.

По акту приема-передачи участков лесного фонда от 15.12.2004 Федеральное государственное учреждение «Вологодское управление сельскими лесами» передало СХПК колхоз «Прожектор» леса, находящиеся в границах его земель. ООО «Прожектор» обратилось в Департамент с заявлением о переоформлении договора безвозмездного пользования участками лесного фонда от 15.12.2004 на договор аренды лесного участка для заготовки древесины.

Решением Департамента от 22.08.2008 N 308 о переоформлении договора безвозмездного пользования участками лесного фонда на договор аренды лесных участков по заявлению ООО «Прожектор» поручено Комитету по лесному хозяйству Департамента совместно с ООО «Прожектор» подготовить проект договора аренды лесного участка с учетом местоположения участка лесного фонда: кварталы NN 14, 6, 13, 27, 28, 30, 31, 32, 34, 35, 38 и 40, расположенные в границах землепользования, общей площади 2 932 га, для вида использования - заготовка древесины, срока договора - до 07.12.2054.

Заключением комиссии по рассмотрению документов на переоформление договора безвозмездного пользования участками лесного фонда ООО «Прожектор» вынесено решение от 15.12.2004 о переоформление указанного договора на договор аренды лесного участка в составе кварталов 4, 6, 13, 27, 28, 30, 31, 32, 34, 35, 38 и 40 площадью 2 932 га Пригородного участкового лесничества Вологодского районного отдела - государственного лесничества ВО.

ООО «Прожектор», полагая, что имеет право при переоформлении договора безвозмездного пользования на договор аренды на передачу лесных участков в полном объеме согласно договору от 15.12.2004, считая, что решение Департамента в части определения местоположения и общей площади участка лесного фонда незаконно, нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Департамент в одностороннем порядке установил ООО «Прожектор» единственный вид использования лесов (заготовка древесины) из предусмотренных пунктом 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс РФ) и тем самым допустил изменение ранее установленных обществу объемов лесопользования, что не соответствует пункту 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 10 Порядка.

Апелляционная инстанция посчитала вывод суда первой инстанции ошибочным и указала в постановлении, что пунктом 10 Порядка введен запрет на одностороннее изменение ранее установленных объемов лесопользования, а не площади участка лесного фонда, предоставленного по договору безвозмездного пользования.

Апелляционный суд пришел к следующим выводам: лесной участок, предоставляемый в аренду, достаточен для заготовки древесины в объемах, ранее установленных обществу для заготовки древесины; доказательства наличия установленных объемов лесопользования в отношении других видов лесопользования не представлены, в связи с чем пункт 10 Порядка не нарушен.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Согласно статье 4 Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом РФ до 01.01.2009.

Заявление о переоформлении таких договоров подается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в аренду, безвозмездное срочное пользование.

Судом установлено предоставление ООО «Прожектор» в Департамент заявления надлежащей формы о переоформлении договора безвозмездного пользования участками лесного фонда на договор аренды по виду пользования - для заготовки древесины.

В соответствии с пунктом 7 Порядка по результатам рассмотрения заявления о переоформлении уполномоченным органом выносится решение о переоформлении договора аренды участка лесного фонда или договора безвозмездного пользования участком лесного фонда на договор аренды лесного участка или договор безвозмездного срочного пользования лесным участком.

Решение должно содержать сведения о заявителе, местоположении и площади лесного участка, виде использования лесов, сроке договора аренды лесного участка, сроке действия договора безвозмездного срочного пользования лесным участком.

Вид использования лесов указывается в решении в целях приведения условий договора в соответствие со статьями 25, 29 - 47 Лесного кодекса РФ, а срок договора аренды лесного участка - с учетом минимального и максимального сроков договоров аренды лесных участков, установленных частью 3 статьи 72 Лесного кодекса РФ.

Решение является основанием для заключения договора аренды лесного участка по форме примерного договора аренды лесного участка, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2007 N 324 «О договоре аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Согласно пункту 10 Порядка при приведении договоров аренды участков лесного фонда, договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом РФ не допускается изменение в одностороннем порядке ранее установленных объемов лесопользования, а также размера арендной платы.

В соответствии с частью 1 статьи 24 Лесного кодекса РФ использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.

Лесопользование допускается с предоставлением лесных участков при условии предварительного определения их границ в соответствии с лесным и земельным законодательством, за исключением случаев, предусмотренных статьями 30, 33, 35, 37, 48, частью 8 статьи 29, статьей 75 Лесного кодекса РФ.

Пунктом 1 части 1 статьи 25 Лесного кодекса РФ одним из видов использования леса названа заготовка древесины.

В соответствии со статьей 29 того же Кодекса граждане и юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договора аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка - договоров купли-продажи лесных насаждений; заготовка древесины осуществляется в эксплуатационных лесах, защитных лесах, если иное не предусмотрено данным Кодексом, другими федеральными законами; запрещается заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины).

Таким образом, использование лесов ООО «Прожектор» в порядке приведения в соответствие с Лесным кодексом РФ ранее заключенного договора должно осуществляться на основании договора аренды лесных участков с указанием объема использования лесов на арендуемом лесном участке в отношении заявленного вида лесопользования - заготовки древесины.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, договором безвозмездного пользования участками лесного фонда не определялись объемы лесопользования для заготовки древесины, либо объемы лесопользования другими лесным ресурсами.

В соответствии со статьей 130 Лесного кодекса РФ в редакции, действовавшей на момент заключения договора безвозмездного пользования участками лесного фонда, нормативы объемов лесопользования сельскохозяйственным организациям в целях обеспечения собственных потребностей в древесине и других лесных ресурсах определялись органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Для ООО «Прожектор» такие нормативы устанавливались постановлениями губернатора и правительства Вологодской области.

Судом установлено, что объем изъятия лесных ресурсов ежегодно устанавливался для ООО «Прожектор» в размере от 200 до 3 400 куб. м древесины в год.

Департамент, принимая оспариваемое решение, исходил из того, что предоставляемый в аренду лесной участок, по данным содержащихся в расчете лесосек, достаточен для заготовки древесины в объемах, ранее установленных ООО «Прожектор» для заготовки древесины.

Апелляционный суд пришел к правильным выводам об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для признания оспариваемого решения Департамента незаконным.

Поскольку нормы материального права применены судом апелляционной инстанции правильно, нарушений процессуального законодательства, которые привели или могли привести к принятию неправильного решения, не допущено, обжалуемый судебный акт следует оставить без изменения.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2009 по делу N А13-8494/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Прожектор» - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.И.Сапоткина
Судьи
А.В.Кадулин
Г.М.Рудницкий

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А13-8494/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 11 сентября 2009

Поиск в тексте