• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2009 года Дело N А21-10326/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 09 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 сентября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Грачевой И.Л., судей Захаровой М.В. и Кадулина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Балтийская жемчужина» на решение Арбитражного суда Калининградской области от 12.05.2009 по делу N А21-10326/2008 (судья Сычевская С.Н.),

у с т а н о в и л:

Открытое акционерное общество «Балтийская жемчужина» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с со следующими требованиями:

- обязать администрацию муниципального образования «Балтийский городской округ» Калининградской области (далее - Администрация) продлить на один год срок действия акта от 27.10.2004 о выборе земельного участка площадью 54 625 кв.м под проектирование и строительство квартала малоэтажной застройки с объектами соцкультбыта, расположенного в городе Балтийске в районе, ограниченном улицами Мечникова и Е. Колесникова (район «Мечниково»), а также срок действия постановления от 07.12.2004 N 1451 «О предварительном согласовании места предполагаемого строительства и утверждении проекта границ земельного участка»;

- обязать Администрацию утвердить землеустроительную документацию указанного участка и принять решение о предоставлении этого участка заявителю в аренду на три года;

- обязать Балтийский отдел обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Калининградской области (далее - Отдел ФГУ) поставить указанный земельный участок на кадастровый учет.

Решением от 12.05.2009 суд прекратил производство по делу в части требований, предъявленных к Отделу ФГУ, в удовлетворении остальной части требований отказал.

В апелляционном порядке решение суда не пересматривалось.

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить названное решение; удовлетворить требования, предъявленные к Администрации. По мнению подателя жалобы, заключив в 2004 году с Обществом инвестиционный контракт, Администрация намеренно не выполняет своих обязательств, предусмотренных его условиями, препятствует Обществу в согласовании землеустроительной документации на спорный земельный участок и не предоставляет его заявителю в аренду.

В отзыве на кассационную жалобу Администрация, считая принятое по делу решение законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а жалобу Общества - без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, однако своих представителей в суд не направили, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке, исходя из доводов жалобы.

Как следует из материалов дела, между правопредшественником Общества -открытым акционерным обществом «Служба заказчика» и Администрацией 07.12.2004 заключен инвестиционный контракт.

Согласно статье 2 контракта его предметом является реализация инвестиционного проекта нового строительства квартала малоэтажной застройки с объектами соцкультбыта на земельном участке площадью 57 000 кв.м, относящемся к землям поселений и расположенном по адресу: Калининградская область, город Балтийск, в районе, ограниченном улицами Мечникова и Е.Колесникова.

Постановлением главы Балтийского городского округа от 07.12.2004 N 1451 утвержден акт от 27.10.2004 о выборе земельного участка площадью 54 625 кв.м по названному адресу и Обществу предварительно согласовано место предполагаемого проектирования и строительства.

Постановлением главы Балтийского городского округа от 31.12.2004 N 1635 принято решение о предоставлении Обществу этого участка в аренду на три года (до 30.12.2007) под проектирование и строительство квартала малоэтажной застройки в границах, указанных в кадастровой карте земельного участка.

Общество обратилось 16.02.2007 в Администрацию с заявлением N 19/02-1, в котором просило утвердить направленный в ее адрес проект территориального землеустройства и границ формируемого земельного участка, согласовать землеустроительное дело, обеспечить проведение кадастровых работ и заключить договор аренды этого земельного участка (л.д. 43).

Глава Балтийского городского округа постановлением от 11.04.2007 N 319 признал утратившим силу постановление от 31.12.2004 N 1635 как нереализованное; предоставил спорный земельный участок Обществу в аренду до 10.01.2008 под проектирование квартала малоэтажной жилой застройки с объектами соцкульбыта при соблюдении ряда условий, перечисленных в пункте 1 этого постановления; возложил на Общество обязанность в трехмесячный срок заказать землеустроительное дело, подать заявку о постановке земельного участка на кадастровый учет в Отделе ФГУ, заключить договор аренды земельного участка с Администрацией и обеспечить его государственную регистрацию, а также разработать и согласовать проектно-сметную документацию.

Общество обратилось с настоящими требованиями в арбитражный суд, ссылаясь на то, что договор аренды земельного участка до настоящего времени не заключен, постановлением главы Балтийского городского округа от 09.10.2007 пункты 1 - 4 постановления от 11.04.2007 N 319 отменены как не реализованные.

Отказывая Обществу в удовлетворении требований, предъявленных к Администрации, суд первой инстанции исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Вводный закон) в редакции Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пресекательные сроки, предусмотренные для реализации права получения в аренду земельного участка для жилищного строительства без проведения торгов, истекли; законодательством не предусмотрена возможность их восстановления, а также продления сроков действия акта о выборе земельного участка под жилищное строительство и предварительного согласования места размещения предполагаемого строительства. Общество не представило доказательств того, что в пределах действия срока предварительного согласования места размещения объекта оно представляло в Администрацию документы, необходимые для оформления договора аренды земельного участка. В установленном порядке участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, проектно-сметная документация не согласована. Кроме того, суд указал, что у Общества отсутствует право требовать предоставления спорного участка в аренду, поскольку не соблюден порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства, предусмотренный Земельным кодексом Российской Федерации.

Проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» Земельный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 30.1. Данной статьей, вступившей в законную силу с 01.10.2005, установлено, что земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта; продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, указанных в пункте 2 этой же статьи.

Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесен ряд изменений, в том числе изложен в новой редакции пункт 15 статьи 3 Вводного закона.

Абзацами 1 - 3 пункта 15 названной статьи предусмотрено, что до 30.12.2007 земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в аренду для жилищного строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление земельного участка предусмотрено соглашением, заключенным таким лицом с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления при одновременном соблюдении следующих условий: соглашение заключено с таким лицом до 30.12.2004; соглашением предусмотрены осуществление таким лицом передачи жилых помещений, снос объектов капитального строительства либо строительство объектов коммунальной или социальной инфраструктуры и на момент заключения договора аренды земельного участка в соответствии с названным пунктом указанные обязательства выполнены полностью.

В соответствии с абзацами 4 и 5 пункта 15 статьи 3 Вводного закона до 01.03.2007 земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в аренду для жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление земельного участка такому лицу предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта, которое принято до 01.10.2005, но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка.

Поскольку целью получения Обществом земельного участка в аренду являлось последующее строительство на нем квартала малоэтажной застройки, а установленные императивной нормой Вводного закона предельные сроки предоставления земельных участков в этих целях без проведения аукциона истекли, рассматриваемые правоотношения подлежат регулированию специальной нормой статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, суд сделал правильный вывод об отсутствии правовых оснований для возложения на Администрацию обязанности принять в настоящее время решение о предоставлении Обществу спорного земельного участка в аренду для жилищного строительства без проведения аукциона и утвердить землеустроительную документацию названного участка.

Согласно пунктам 2, 5 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления по заявлению юридического лица обеспечивает выбор земельного участка, результаты которого оформляются актом.

В силу пунктов 6, 8 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка. Данное решение является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет.

Поскольку Земельным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность продления срока действия акта о выборе земельного участка и решения о предварительном согласовании места размещения объекта, то суд обоснованно отказал Обществу в удовлетворении требования об обязании Администрации их продлить.

Производство по делу в отношении требований, заявленных к Отделу ФГУ, прекращено правомерно, поскольку данный отдел не является юридическим лицом, а ходатайство о привлечении к участию в деле надлежащего заинтересованного лица Общество не заявило. К тому же решение в данной части сторонами не обжаловано.

Кассационная инстанция считает, что суд первой инстанции полно исследовал обстоятельства дела, правильно применил нормы материального и процессуального права, поэтому не имеется основания для отмены решения от 12.05.2009 и удовлетворения жалобы.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 12.05.2009 по делу N А21-10326/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества «Балтийская жемчужина» - без удовлетворения

     Председательствующий
И.Л.Грачева
Судьи
М.В.Захарова
А.В.Кадулин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-10326/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 11 сентября 2009

Поиск в тексте