• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 сентября 2009 года Дело N А56-44709/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кравченко Т.В., судей Кирейковой Г.Г., Кустова А.А.,

рассмотрев 17.09.2009 в открытом судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, жалобу открытого акционерного общества «Альянс РОСНО Управление Активами» (Д.У. ОАО «Перестраховочная компания «РОСНО-Центр») на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.2009 по делу N А56-44709/2008 (судья Кириллова И.И.),

у с т а н о в и л:

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.12.2008 по настоящему делу общество с ограниченной ответственностью «СОРУС КАПИТАЛ» (далее - Должник) признано банкротом, открыто конкурсное производство сроком на один год по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Открытое акционерное общество «Альянс РОСНО Управление Активами» (Д.У. ОАО «Перестраховочная компания «РОСНО-Центр»), именуемое в дальнейшем Обществом, обратилось с кассационной жалобой на указанное решение суда и ходатайством о восстановлении срока подачи кассационной жалобы.

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.2009 кассационная жалоба возвращена, поскольку подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в кассационном порядке.

Общество обратилось с жалобой на определение от 27.07.2009, в которой просит отменить указанный судебный акт и принять к производству кассационную жалобу.

Податель жалобы указывает, что на момент обращения с кассационной жалобой на решение от 04.12.2008 его требования были включены в реестр требовании кредиторов Должника (далее - Реестр), поэтому Общество приобрело статус участвующего в деле лица. На основании изложенного податель жалобы считает, что у него имеется право на обжалование решения от 04.12.2008.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд кассационной инстанции считает, что определение от 27.07.2009 подлежит оставлению без изменения в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, Общество заявило требования к Должнику в рамках настоящего дела о банкротстве 30.12.2008 - после принятия судом решения от 04.12.2008. Требования Общества включены в Реестр определением от 19.06.2009 (резолютивная часть определения объявлена 11.06.2009).

Согласно пункту 4 статьи 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства может быть обжаловано.

В соответствии с частью 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Судом установлено и не оспаривается подателем жалобы, что на момент принятия судом решения от 04.12.2008 Общество не являлось конкурсным кредитором (статья 2 Закона о банкротстве), а также кредитором, предъявившим требования к Должнику.

Предъявление к Должнику требований в ходе конкурсного производства и последующее их включение в Реестр не наделяет кредитора правом обжалования решения о признании Должника банкротом, поскольку на момент принятия указанного судебного акта Общество не являлось участвующим в деле лицом (статья 34 Закона о банкротстве), а доказательств того, что решение от 04.12.2008 принято о правах и обязанностях Общества, не представлено.

Вывод суда кассационной инстанции о том, что кредиторы, которые приобрели права лиц, участвующих в деле, после вынесения решения о признании должника банкротом, могут защитить свои права не путем обжалования решения, а иным предусмотренным Законом о банкротстве способом - реализуя свои права в процессе рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве, в частности, представляя доказательства отсутствия оснований для проведения процедуры банкротства, на наличие которых ссылается Общество, не опровергнут подателем жалобы.

Общество также не оспаривает вывод суда о том, что решение суда о признании Должника банкротом не препятствует прекращению производства по делу о банкротстве при наличии к тому законных оснований.

При принятии решения о признании Должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства суд первой инстанции не устанавливал требований конкурсных кредиторов Должника. В связи с этим ссылка Общества на судебную практику в подтверждение своего довода о праве на обжалование в кассационном порядке решения от 04.12.2008 подлежит отклонению.

Ввиду изложенного определение кассационной инстанции от 27.07.2009 соответствует нормам материального и процессуального права, законные основания для его отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

о п р е д е л и л:

определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.2009 по делу N А56-44709/2008 оставить без изменения, а жалобу открытого акционерного общества «Альянс РОСНО Управление Активами» (Д.У. ОАО «Перестраховочная компания «РОСНО-Центр») - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Кравченко
Судьи
Г.Г.Кирейкова
А.А.Кустов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-44709/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 17 сентября 2009

Поиск в тексте