• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 ноября 2009 года Дело N А26-8010/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 2 ноября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 9 ноября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сапоткиной Т.И., судей Захаровой М.В. и Коняевой Е.В.,

при участии от СНТ «Карелочка» Боруновой Е.О. (доверенность от 28.10.2009) и Карасева В.В. (доверенность от 28.10.2009), от администрации Прионежского муниципального района Масляковой Е.А. (доверенность от 01.07.2009),

рассмотрев 02.11.2009 в открытом судебном заседании кассационную жалобу садоводческого некоммерческого товарищества «Карелочка» на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 по делу N А26-8010/2008 (судьи Кашина Т.А., Черемошкина В.В., Шестакова М.А.),

у с т а н о в и л:

Садоводческое некоммерческое товарищество «Карелочка» (далее - СНТ «Карелочка») обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконным отказа администрации Прионежского муниципального района (далее - Администрация) в предоставлении земельного участка с кадастровым номером 10:20:015512:0050 и обязании осуществить выбор этого участка для размещения СНТ «Карелочка» (с учетом уточнения требований).

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 30.03.2009 (судья Шатина Г.Г.) требования удовлетворены, признан недействительным отказ Администрации в предоставлении СНТ «Карелочка» земельного участка с кадастровым номером 10:20:015512:0050 как несоответствующий статье 65 Водного кодекса Российской Федерации, Земельному кодексу Российской Федерации, Федеральному закону от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Суд обязал Администрацию осуществить выбор земельного участка с кадастровым номером 10:20:015512:0050. Постановлением суда апелляционной инстанции от 07.08.2009 решение отменено, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе СНТ «Карелочка» просит постановление от 07.08.2009 отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции от 30.03.2009.

Податель жалобы, ссылаясь на статьи 78, 80 и 82 Земельного кодекса Российской Федерации, статью 65 Водного кодекса Российской Федерации, статью 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» считает, что размещение садоводческого комплекса на испрашиваемом земельном участке является законным, поскольку запрет на размещение садоводческих комплексов содержится только в отношении земель особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Податель жалобы указывает, что земельное и водное законодательство допускает на землях природоохранного назначения строительство и размещение садоводческих комплексов; в водоохранных и прибрежных защитных полосах запрещена производственная деятельность; Администрация, отказывая в предоставлении земельного участка, неправильно истолковала термин «распашка» земель, который носит производственный характер. По мнению подателя жалобы, законодатель разделяет термины «распашка» и занятие садоводством.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. Законность постановления проверена в кассационном порядке. В судебном заседании представители СНТ «Карелочка» подтвердили доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представитель Администрации обратился с просьбой отказать в удовлетворении жалобы.

Суд кассационной инстанции полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению. Материалами дела подтверждается следующее.

СНТ «Карелочка», ссылаясь на статью 14 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», обратилось в Администрацию с заявлением о выделении земельного участка площадью 202 000 кв. м, с кадастровым номером 10:20:015512:0050, расположенного в Прионежском районе, для размещения садоводческого товарищества.

Согласно выписке из протокола заседания комиссии по контролю за эффективностью управления земельными ресурсами и поступлением арендной платы за землю в районный бюджет от 24.10.2008 Администрация, ссылаясь на статью 65 Водного кодекса Российской Федерации, отказала СНТ «Карелочка» в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

Принимая решение об отказе, Администрация исходила из того, что испрашиваемый земельный участок полностью расположен в прибрежно-защитной полосе озера Карельское, федеральным законодательством установлен запрет на распашку земель на территориях прибрежно-защитных полос.

СНТ «Карелочка», полагая, что отказ Администрации в предоставлении испрашиваемого земельного участка не соответствует закону, нарушает его права и интересы, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что Администрацией не представлены доказательства, подтверждающие, что озеро Карельское имеет особо ценное рыбохозяйственное значение, а спорный земельный участок имеет какие-либо ограничения.

Суд первой инстанции, применив статью 8 Земельного кодекса Российской Федерации, установил, что весь земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, находится в фонде перераспределения. Ссылаясь на статью 81 Земельного кодекса Российской Федерации, статью 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», суд сделал вывод о том, что возможно ведение дачного строительства на землях сельскохозяйственного назначения.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что отказ Администрации в предоставлении садоводческому некоммерческому товариществу указанного земельного участка неправомерен и не соответствует статье 65 Водного кодекса Российской Федерации. Суд апелляционной инстанции, ссылаясь на неполное выяснение судом первой инстанции обстоятельств дела и несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, отменил решение суда первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции установил, что спорный земельный участок полностью расположен в прибрежной защитной полосе Карельского озера, являющегося водным объектом, имеющим особое ценное рыбохозяйственное значение, так как в нем осуществляется нерест, нагул и зимовка ценных промысловых рыб. Ссылаясь на статью 65 Водного кодекса Российской Федерации, апелляционный суд сделал вывод о том, что в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной деятельности, полностью исключается распашка земель, необходимая для выращивания сельскохозяйственных культур.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что предоставление земельного участка для размещения садоводческого товарищества в пределах прибрежной полосы водного объекта первой категории рыбохозяйственного значения, приведет к нарушению установленных федеральным законом ограничений. Из этого суд сделал вывод о том, что отказ Администрации в предоставлении испрашиваемого земельного участка СНТ «Карелочка» правомерен.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как установлено судом, спорный земельный участок расположен полностью в прибрежной защитной полосе Карельского озера. Среди иных ограничений, установленных статье 65 Водного кодекса Российской Федерации, в прибрежной защитной полосе запрещается, в частности распашка земель, движение и стоянка транспортных средств. Суд апелляционной инстанций, исходя из приведенных положений Водного кодекса Российской Федерации и определения садового земельного участка, данного в Федеральном законе 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемый СНТ «Карелочка» отказ Администрации в предоставлении испрашиваемого земельного участка соответствует требованиям закона. Поскольку отказ является правомерным, он не нарушает права и интересы СНТ «Карелочка». При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 по делу N А26-8010/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу садоводческого некоммерческого товарищества «Карелочка» - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.И.Сапоткина
Судьи
М.В.Захарова
Е.В.Коняева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-8010/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 09 ноября 2009

Поиск в тексте