• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2010 года Дело N А13-7504/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 января 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 января 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сергеевой И.В., судей Захаровой М.В., Константинова П.Ю.,

при участии от кооператива «Фрегат» Лютикова В.А. (доверенность от 04.08.2009), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу потребительского кооператива по строительству и эксплуатации индивидуальных овощехранилищ «Фрегат» на определение Арбитражного суда Вологодской области от 29.09.2009 по делу N А13-7504/2009 (судья Виноградов О.Н.),

у с т а н о в и л:

Потребительский кооператив по строительству и эксплуатации индивидуальных овощехранилищ «Фрегат» (далее - кооператив «Фрегат») обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском к обществу «Контур» по строительству и эксплуатации индивидуальных овощехранилищ (далее - общество «Контур») о сносе незаконно возведенных построек, расположенных на земельном участке, являющемся проездом к кооперативу «Фрегат»; обязании ответчика восстановить проезжую часть к овощехранилищам кооператива «Фрегат».

Определением от 24.08.2009 в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принято уточнение исковых требований, согласно которым истец просил обязать ответчика снести незаконно возведенные гаражные боксы N 1, 27, 28, расположенные на земельном участке по адресу: г. Вологда, ул. Ленинградская, в районе дома N 150.

Определением от 29.09.2009 производство по делу прекращено на основании пункта 1 части первой статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ввиду неподведомственности данного дела арбитражному суду, поскольку спор возник из правоотношений, связанных с правами граждан - членов кооператива.

В апелляционном порядке определение не пересматривалось.

В кассационной жалобе кооператив «Фрегат» просит отменить определение, ссылаясь на нарушение судом норм права, несоответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам. Как указывает податель жалобы, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие принадлежность незаконно возведенных гаражных боксов физическим лицам - членам общества «Контур»; настоящий спор - о сносе самовольной постройки, возведенной на земельном участке, предназначенном для проезда к гаражным кооперативам, - вытекает из деятельности кооперативов и дело по такому спору подлежит рассмотрению арбитражным судом в силу пункта 4 части первой статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

От общества «Контур» поступило заявление о несогласии с доводами кассационной жалобы и о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Представитель кооператива «Фрегат» в судебном заседании поддержал кассационную жалобу, подтвердив приведенные в ней доводы, пояснив, что спорные гаражи находятся на земельном участке общего пользования, не предоставлявшемся ни истцу, ни ответчику.

Общество «Контур» о времени и месте рассмотрения жалобы извещено надлежащим образом, однако своего представителя в суд не направило, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и с учетом его заявления не может служить препятствием для рассмотрения дела в данном судебном заседании.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, постановлением администрации города Вологды от 14.04.94 N 977 зарегистрирован кооператив «Фрегат»; кооперативу «Фрегат» предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью 4746 кв. м (земли общего пользования) по ул. Ленинградской, членам кооператива в собственность - участок площадью 2904 кв. м для строительства индивидуальных овощехранилищ.

Постановлением администрации города Вологды от 28.12.93 N 2611 зарегистрирован овощехранилищный кооператив «Контур»; кооперативу предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью 2408,0 кв. м (земли общего пользования) по ул. Ленинградской, из них площадью 225 кв. м из свободной территории, членам кооператива в пожизненное наследуемое владение - участок площадью 1164,0 кв. м для строительства индивидуальных овощехранилищ.

На основании названного постановления овощехранилищному кооперативу «Контур» выдано свидетельство от 28.07.95 N 12-24535 на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком площадью 0,2909 га (с учетом изменений в соответствии с постановлением главы города Вологды от 05.07.2000 N 1485).

Кооператив «Фрегат», ссылаясь на то, что общество «Контур» на территории, предназначенной для проезда к овощехранилищам истца, без оформления разрешительной документации самовольно возвело дополнительные гаражные боксы, вследствие чего подъезд к земельному участку кооператива «Фрегат» стал невозможным, обратился в арбитражный суд с настоящим иском, мотивируя требования статьями 222, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частями первой и второй статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Прекращая производство по делу, суд посчитал, что рассмотрение данного спора не подведомственно арбитражному суду, поскольку спор связан с правами граждан - членов кооператива, которые в силу пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации после полного внесения паевого взноса приобретают право собственности на имущество, предоставленное кооперативом.

Между тем, судом не установлены фактические обстоятельства, необходимые для такого вывода. Так, судом не выяснено и в обжалуемом судебном акте не отражено, на какой территории расположены спорные гаражные боксы N 1, 27, 28 - той, которая была предоставлена органами местного самоуправления истцу либо ответчику, либо членам кооперативов, или это территория общего пользования; не установлено, кем возведены эти боксы и за счет каких средств; не выявлены конкретные лица, с правами которых связано требование о сносе трех гаражных боксов, индивидуализированных присвоением им номеров, и без участия которых рассмотрение такого требования невозможно. Таким образом, суд ограничился абстрактными ссылками на нормы права, не установив обстоятельства, к которым эти нормы могли бы быть применены.

С учетом изложенного вывод суда первой инстанции о неподведомственности заявленного спора арбитражному суду следует признать преждевременным.

При таком положении обжалуемое определение подлежит отмене, а дело - передаче в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение, при котором суду необходимо установить все обстоятельства, имеющие значение для разрешения вопроса о возможности рассмотрения данного дела арбитражным судом; определить характер и субъектный состав спорного материального правоотношения. При этом суду следует принять во внимание, что если граждане не выступают в качестве одной из сторон этих правоотношений, а результат рассмотрения данного спора может лишь повлиять на отношения граждан с истцом или ответчиком, то это может послужить основанием для привлечения названных граждан к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, что не препятствует рассмотрению дела арбитражным судом.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

определение Арбитражного суда Вологодской области от 29.09.2009 по делу N А13-7504/2009 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

     Председательствующий
И.В.Сергеева
Судьи
М.В.Захарова
П.Ю.Константинов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А13-7504/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 25 января 2010

Поиск в тексте