• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2010 года Дело N А56-41111/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Асмыковича А.В., судей Дмитриева В.В., Ломакина С.А.,

рассмотрев 21.01.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Колпинском районе Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.09.2009 по делу N А56-41111/2009 (судья Гранова Е.А.),

у с т а н о в и л:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Колпинском районе Санкт-Петербурга (далее - Управление, Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Феденкова Александра Михайловича (далее - Предприниматель) 386 руб. 40 коп. штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон N 27-ФЗ).

Решением суда первой инстанции от 09.09.2009 в удовлетворении исковых требований Управлению отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Пенсионный фонд, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального права, просит отменить решение от 09.09.2009 и принять новый судебный акт - об удовлетворении заявленных требований. Податель жалобы считает, что действующим законодательством на ответчика как индивидуального предпринимателя возложена обязанность ежегодно представлять до 1 марта в орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения индивидуального (персонифицированного) учета. В связи с этим заявитель указывает на правомерность привлечения Феденкова А.М. к ответственности как страхователя. При этом Управление обращает внимание на то, что отказ в удовлетворении требований возможен только по тем заявлениям, которые предъявлены, начиная с 15.09.2009, то есть с даты вынесения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Президиум ВАС РФ) постановления N 7802/09.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке, и суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, Феденков А.М. не представил в Пенсионный фонд сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год. По факту обнаруженного правонарушения Фонд составил акт камеральной проверки от 02.04.2009 N 79, в котором Предпринимателю предложил в двухнедельный срок представить письменные возражения.

Возражения на акт представлены не были, и Управление вынесло решение от 28.04.2009 N 52/79 о привлечении страхователя к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании в виде штрафа в размере 386 руб. 40 коп. (то есть 10% от зачисленных в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации платежей в течение отчетного года).

На основании указанного решения, Пенсионный фонд направил страхователю требование от 28.04.2009 N 52/79 об уплате штрафных санкций в срок до 18.05.2009.

Поскольку Предприниматель в добровольном порядке не произвел оплату названной суммы в установленный срок, Управление обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Отказывая заявителю в удовлетворении его требований, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у Феденкова А.М. обязанности по представлению в Пенсионный фонд сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Кассационная инстанция находит данный вывод суда первой инстанции правильным и обоснованным.

В качестве объективной стороны состава правонарушения Предпринимателю вменено непредставление в определенные Законом N 27-ФЗ сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В силу абзаца восьмого статьи 1 Закона N 27-ФЗ индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона N 27-ФЗ индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

В подпунктах 1-8 пункта 2 статьи 6 Закона N 27-ФЗ установлено, что физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации должны быть представлены следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи этих документов; гражданство.

Пунктом 1 статьи 10 Закона N 27-ФЗ предусмотрено, что указанные сведения представляются физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;

при первичной регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 данного Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2-5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Пункт 2 статьи 10 Закона N 27-ФЗ определяет порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из названных случаев.

Следовательно, Закон N 27-ФЗ установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающий перечень сведений и оговорил случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель Феденков А.М. может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с Законом N 27-ФЗ только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в силу законодательства Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Суд первой инстанции указал, что в рамках настоящего дела Пенсионный фонд не представил доказательств наличия у индивидуального предпринимателя Феденкова А.М. наемных работников. Размер штрафа рассчитан исходя из размера фиксированного платежа. Доказательств необоснованности этого вывода суда первой инстанции Управление в кассационной жалобе не приводит. Не представил заявитель в материалы дела и сведения о наличии обстоятельств, которые в силу пункта 1 статьи 10 Закона N 27-ФЗ являются обязательными для представления физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в орган Пенсионного фонда сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Следовательно, Предприниматель не относится к страхователям в смысле, придаваемом данному термину Законом N 27-ФЗ, в связи с чем заявленные требования Пенсионного фонда являются необоснованными.

Ссылка Управления на то, что отказ в удовлетворении требований возможен только по тем заявлениям, которые предъявлены, начиная с 15.09.2009 (с даты вынесения постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ПВАС РФ) N 7802/09), кассационной инстанцией отклоняется.

Названное постановление ПВАС РФ от 15.09.2009 принято с целью выработки единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права по рассматриваемой категории споров. При этом ПВАС РФ в своем постановлении пришел к выводу, что у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, указав, что противоположная позиция нарушает единообразие в толковании и применении рассматриваемых норм права. Поэтому довод подателя жалобы о том, что по заявлениям, предъявленным до 15.09.2009, необходимо придерживаться иной позиции, несостоятелен.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, выводы, содержащиеся в котором, основаны на нормах материального права и соответствуют фактическим обстоятельства по делу. Нарушений норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части первой статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.09.2009 по делу N А56-41111/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Колпинском районе Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В.Асмыкович
Судьи
В.В.Дмитриев
С.А.Ломакин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-41111/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 21 января 2010

Поиск в тексте