• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 февраля 2010 года Дело N А13-13925/2009

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Алешкевича О.А., судей Колесниковой С.Г., Матлиной Е.О.,

рассмотрев 02.02.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах на решение Арбитражного суда Вологодской области от 12.10.2009 (судья Киров С.А.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2009 (судьи Пестерева О.Ю., Виноградова Т.В., Тарасова О.А.) по делу N А13-13925/2009,

у с т а н о в и л:

Муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнергосеть» (далее - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением об оспаривании постановления Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее - Территориальный отдел) от 18.09.2009 N 524/1594-с о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 12.10.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 26.11.2009, заявление удовлетворено, оспариваемое постановление Территориального отдела признано незаконным и отменено.

В кассационной жалобе Территориальный отдел просит отменить указанные решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, ссылаясь на нарушение судами норм материального права и несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам, установленным по делу и имеющимся в деле доказательствам. По мнению подателя жалобы, в действиях Предприятия имеется состав вмененного ему административного правонарушения.

Жалоба рассмотрена без участия представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, Территориальным отделом на основании распоряжения от 21.08.2009 N 1594-с проведена внеплановая документарная проверка соблюдения Предприятием, осуществляющим эксплуатацию систем централизованного горячего водоснабжения и являющимся ресурсоснабжающей организацией, требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В ходе проверки выявлено и отражено в акте проверки от 04.09.2009 и протоколе от 04.09.2009 N 1594-с об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ, нарушение Предприятием пункта 4.4 «Санитарных правил устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения», утвержденных Министерством здравоохранения СССР 15.11.1988 N 4723-88 (далее СП 4723-88), в связи с отключение систем горячего водоснабжения двух микрорайонов города Сокол Вологодской области на срок, превышающий 15 суток.

Постановлением Территориального отдела от 18.09.2009 Предприятие признано виновным в совершении указанного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб. Согласно данному постановлению, Предприятию вменено также нарушение пункта 3.1.11 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20 (далее - СанПиН 2.1.4.2496-09).

Не согласившись с привлечением к административной ответственности, Предприятие оспорило постановление Территориального отдела в судебном порядке.

Удовлетворяя заявление, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что Территориальный отдел не доказал наличия вины Предприятия в превышении установленного срока отключения систем горячего водоснабжения.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалобы в силу следующего.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В силу пункта 3 статьи 39 названного Федерального закона соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Пунктом 4.4 СП 4723-88 (утратили силу с 01.09.2009) было предусмотрено, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток.

Согласно пункту 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09 в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 6.3 КоАП РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено и материалами дела подтверждается, что системы горячего водоснабжения двух микрорайонов города Сокол были отключены на 25 суток в целях ежегодных профилактических ремонтов в соответствии с графиком отключения горячего водоснабжения на летний период 2009 года, утвержденным администрацией города Сокола, а также в связи с осуществлением капитального ремонта на Суворовской магистральной тепловой сети.

Согласно пункту 3.4.7 СанПиН 2.1.4.2496-09 на период проведения ремонтных работ потребители от сети горячего водоснабжения должны быть отключены.

На основании исследования и оценки представленных доказательств в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суды обеих инстанций пришли к выводам об отсутствии у Территориального отдела законных оснований для привлечения Предприятия к административной ответственности.

Выводы судов сделаны с учетом положений части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по делу и имеющимся в деле доказательствам, а доводы подателя жалобы направлены на переоценку этих выводов, что в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не относится к компетенции суда кассационной инстанции.

Поскольку обжалуемые судебные акты приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права, оснований, установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для их отмены не имеется.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 12.10.2009 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2009 по делу N А13-13925/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.А.Алешкевич
Судьи
С.Г.Колесникова
Е.О.Матлина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А13-13925/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 02 февраля 2010

Поиск в тексте